Каждая хозяйка знает, что накормить мужчин без мяса невозможно. Так и у меня, моя семья ужин без мяса за ужин не считает.
Но продукт это дорогой, поэтому приходится искать варианты. Я нашла для себя несколько удачных решений проблемы, и одно из них – котлеты.
Как мы обычно готовим котлеты? Замочили хлеб, пропустили вместе с луком через мясорубку, добавили фарш. Обычно на 500 г фарша берут 50 г лука, до 300 г хлеба. Получается около 850 г котлетной массы.
Открою свой секрет. Я взяла за правило добавлять в котлеты овощи, и это позволяет мне увеличивать количество получаемых котлет как минимум вдвое. Главное, правильно подготавливать ингредиенты.
У меня в копилке уже набралось порядка десяти проверенных рецептов, одним из них я сегодня поделюсь с вами.
Итак, приступим к делу!
Рецепт:
500 г фарша, у меня из индейки
1 средний кабачок
2 шт. моркови
1 луковица
3 зубка чеснока
1 ст. л. соли
Перец черный и красный молотый по вкусу
Паприка сладкая молотая по вкусу
½ стакана молотых сухарей
Сразу уточню, что кабачки я использую в сезон. Когда закончатся запасы, буду брать для этого рецепта тыкву или капусту.
Приготовление
Кабачок очищаем от кожуры и семян и натираем на крупной терке. Натертый кабачок солим, перемешиваем и даем постоять минут 15.
Тем временем лук и морковь нарезаем довольно крупно.
Измельчаем в комбайне вместе с чесноком.
Затем выкладываем в миску с фаршем, добавляем соль и специи. У меня черный и красный молотый перец и молотая сладкая паприка, можно взять и другие по желанию.
Откидываем кабачок на сито и отжимаем выделившийся сок.
Присоединяем к остальной массе, перемешиваем, даем постоять минут 10. За это время овощи выделят сок.
Теперь вмешиваем в котлетную массу примерно полстакана молотых сухарей. Они впитают лишнюю жидкость и не позволят котлетам развалиться. У меня в итоге получилось 1 кг 650 г котлетной массы.
Далее лепим котлеты и отправляем жарить на разогретую сковороду с растительным маслом. Масса к рукам не липнет, хорошо держит форму.
Жарим с двух сторон до румяной корочки, затем складываем котлеты в сковороду, доливаем немного кипятка и тушим минут 15-20 под крышкой на маленьком огне до готовности.
Котлеты получаются нежные, вкусные и ароматные. И их много!
На гарнир у меня тушеная капуста, но можно подавать с чем угодно.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, жмите на «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал! Тогда вы не пропустите выход новых публикаций. Впереди еще много интересного и полезного!