Перед нами картина 1869 года "Сбор недоимок". Автор - художник А.А. Красносельский, известный картинами на крестьянские темы. Судя по дате, крепостное право отменено; что за недоимки и кто тут взыскивает с крестьян?
Недоимками на Руси называли неуплаченные платежи. Основным податным и самым многочисленным сословием в пореформенной России оставалось крестьянство. После проведения крестьянской реформы 1861 г. была в налоговой системе страны произошли кое-какие изменения, но остался неизменным подушный налог. Были введены налогообложение земли, подомовый налог, земские налоги и сборы. В 1863 г. винные откупа заменили акцизными сборами со спиртных напитков ( "винный акциз"). Население уплачивало также еще ряд косвенных налогов (акцизов) и сборов.
Недоимками на Руси называли неуплаченные платежи.
Я обопрусь на исследование А.В. Перепелицына (А.В. Перепелицын, Воронежский государственный университет. НАЛОГИ, ПОВИННОСТИ И ПЛАТЕЖИ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ В ПОРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОД / НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ. № 1 (41) 2008 Выпуск 5 ). Прямые налоги разверстывались на надельную землю. Интересно, что чем меньший надел имел крестьянин, тем большая сумма налогов и сборов приходилась на десятину земли. Современники отмечали такой порядок как явную несправедливость, происходившую оттого, что при определении оброка и затем при капитализации его для выкупа, первая десятина, на которой располагались усадьба и огород, ценилась дороже, чем остальные. В деревнях с наделом менее 1,5 десятин на душу при урожае чуть ниже среднего едва хватало хлеба для своей семьи и на корм (уцелевшему еще) скоту. Подати крестьяне уплачивали в основном благодаря заработкам, а не доходу с земли.
Чем меньший надел имел крестьянин, тем большая сумма налогов и сборов приходилась на десятину земли.
Что же, трудности крестьян при уплате налогов вполне понятны. С таким высоким налогообложением жители села справлялись с трудом, и недоимки росли постоянно.
Вот зачем в этой крестьянской семье появились т.наз. выборные - староста и сборщик податей. По крестьянской реформе 1861 года для контроля за деревней была сохранена община, а выборные власти стали сельским начальством и получили полицейские функции. Как я понимаю, за недоимки хотят забрать мелкий скот, последнюю овечку, возможно. последнее, чем кормится семья. Потому-то женщина стоит на коленях, очевидно, умоляет не забирать...
И все-таки это не крепостничество. Нет помещика, имеющего право наказывать крестьян. Не понимаю я аргументации в защиту крепостного права и его выгод. При всем сословном неравноправии крестьяне получили личную свободу и гражданские права, например, право выступать от своего имени в суде. В-общем, уже не холопы, не собственность господина. Можно и в город уйти от такого малодоходного хозяйства, заколотив крест-накрест окна в избе.
По реформе 1861 года крестьяне получили личную свободу и гражданские права.
Да и взгляд у женщины другой. Не тот покорный обреченный взгляд. который мы видим на картинах с изображением крепостной жизни (например, здесь). Во взгляде женщины - даже вызов. Мужчина, глава семейства, также отстаивает свои права, явно приводит какие-то аргументы, убеждая начальство, видимо, не забирать скот. Понемногу-понемногу выдавливают из себя раба ("по капле выдавливать из себя раба" - выражение А.П. Чехова).
Все-таки они свободны.