Корневая система лука развита слабо, имеет мало волосков и уходит на глубину не более 60 см, но активно усваивает элементы питания из почвы
В начальных фазах развития лук потребляет питательные элементы постепенно, а затем, за довольно короткий период, очень интенсивно.
На основании результатов агрохимического анализа почв проводится расчет количества минеральных удобрений с учетом выноса элементов питания на производство 1 т товарной продукции (N – 4,3 кг, P2O5 – 1,7 кг, К2О – 4,6 кг).
Вносят удобрения по этапам – основное и с поливом (фертигация). Основную заправку проводят осенью, после вспашки культиваторами КРН-5,6 с растениепитателями, ленточным способом в зону будущих рядов.
Обычно в основное внесение дают по 10-20% азотных, 50-70% фосфорных и 30-50% калийных удобрений. Можно использовать дешевые виды различных плохорастворимых удобрений: аммофоску, нитроаммофоску, азофоску, тукосмеси и др.
Нормы удобрений для фертигации разделяют по периодам выращивания (фазам роста и развития) лука, в зависимости от потребностей растения в элементах питания, и рассчитывают в кг/га на каждый день вегетационного периода.
Для фертигации используют только полностью растворимые удобрения, свободные от натрия, хлора и других вредных примесей: монокалий фосфат, калийную, аммиачную, кальциевую селитры, сульфат калия, калимагнезию, карбамид, кристалоны и другие комплексные удобрения.
Если вы читаете данный материал, вас могут заинтересовать:
Профессиональные семена лука «Навигатор» от Гавриш
Профессиональные семена лука «Кремень» от Гавриш
Профессиональные семена лука «F1 Центавр» от Гавриш
Нормы удобрений для фертигации в кг/га в день делят на 3 периода выращивания:Удобрения на основе технических азотной и ортофосфорной кислот не только обогащают почву азотом и фосфором, но и выполняют функцию промывки системы капельного орошения от посторонних примесей.
В условиях Ростовской области на южных щелочных и слабозасоленных почвах кислота понижает рН грунта и подкисляет раствор поливной воды.
• первый – от посева до нарастания достаточной вегетативной массы (6 хорошо развитых листьев);
• второй – от начала образования до луковицы размером с куриное яйцо;
• третий – от начала созревания урожая (луковица величиной с куриное яйцо) до полегания 30% листьев
На товарный вид чешуи (ее плот- ность, цвет и способность хорошо храниться) влияют сера и медь.После этого прекращают не только подкормки, но и полив.
- Первый период: N – 1,7-2,2 кг/д. в. вдень;Р2О5 –1кг/д.в.вдень;К2О– 1,7-2,2 кг/д. в. в день.
- Второй период: N – 2,2-2,8 кг/д. в. вдень;Р2О5 –1кг/д.в.вдень;К2О– 4,5-5,6 кг/д. в. в день.
- Третий период: N – 2,2-2,7 кг/д. в. вдень;Р2О5 –1кг/д.в.вдень;К2О– 3,3-4,5 кг/д. в. в день.Примерные нормы удобрений для фертигации при выращивании лука на репку из семян (чернушки) с учетом основного внесения N, P2O5, K2O при подготовке почвы
В процессе выращивания необходимо применять и внекорневые подкормки, которые повышают устойчивость растений к внешним неблагоприятным факторам, быстро ликвидируют нехватку элементов питания и способствуют повышению урожайности.
На ранних фазах развития растения целесообразно применение Кристалона желтого (Мастер, Плантафол, Акварин) с содержанием N – 13, P2O5 – 40, K2O – 13, плюс микроудобрения (2-4 кг/га), плюс стимулятор роста Мегафол (0,4-0,8 л/га). Расход рабочего раствора – 200-400 л/га с интервалом 10-14 дней.
Во второй период – комплексные удобрения с микроэлементами с содержанием N – 18, P2O5 – 18, K2O5 – 18 плюс 3 микроэлемента.
В третий период – комплексные удобрения с повышенным содержанием калия и добавлением гумата калия.
Чтобы луковицы были крепкими и твердыми, в период вегетации необходимо сделать несколько некорневых подкормок кальциевой селитрой (0,15%) с добавлением мочевины (0,1%).
При явно выраженных признаках нехватки микроэлементов рекомендуется внести Рексолин (0,15-0,2 кг/га) или лигнокомплекс Брексил (0,5 кг/га).
Внекорневые подкормки проводят совместно с применением СЗР и регуляторов роста, предварительно проведя тест на токсическое воздействие препарата на растение.
- - - - - - - -
Вячеслав Стекольников, агроном
Каталог овощей с отменой урожайностью и высокой стойкостью к болезням вы найдёте на нашем сайте Гавриш Профессиональные семена
Почитать другие наши материалы:
- О болезнях томатов в теплицах. Руководство к действию
- Как спасти урожай огурцов от ложной мучнистой росы – Практическое руководство