Председатель Политической партии «ЗА ПРАВДУ» Захар Прилепин дал развернутое эксклюзивное интервью информационному агентству «Политика сегодня», в котором рассказал о своем видении внешнеполитического курса России, о военных конфликтах, которые существуют в мире, о реальных угрозах для российского суверенитета, о либеральных российских течениях, нацеленных на деструктивную политику. Не обошлось без вопросов касательно функционала возглавляемой им политической силы, а также его литературной и журналистской деятельности.
Самый первый вопрос, на который ответил Захар Прилепин, касался внешнеполитического курса России, а именно усиления ее влияния на внутреннюю политику других государств. Лидер Партии уверен, что делать это нужно, в первую очередь, мирными методами, внедряя свою культурную и просветительскую политику.
«Если можно не убивать людей, то не надо их убивать никогда. Лучше этого не делать максимально долго. Когда израсходованы все варианты убедить партнеров в здравом смысле, иногда приходится демонстрировать силу. Но изначально — массовая культурная, внешняя просветительская политика», – сказал Захар Прилепин.
«Нам надо переориентировать МИД, который должен воспринимать себя как офицерский корпус, который отстаивает интересы России самым агрессивным интеллектуальным образом. Как отстаивают свои интересы те же службы Соединенных Штатов Америки и Великобритании, даже Украины.
У нас, конечно, есть ряд редчайших персонажей — сам министр Лавров или Мария Захарова. Но мой опыт наблюдения за средним составом этих организаций, скорее, печальный. Они вообще не понимают, зачем перед кем-то агрессивно отстаивать российские позиции — «все хорошо и так, все нормально». Они люди генерации 90-х годов. Они пока не перестроились», – обратил внимание руководитель Партии на работу дипломатического корпуса Российской Федерации.
Захар Прилепин отметил, что перед любым государством основная задача – это отстаивание государственных интересов. По его мнению, чтобы у России была возможность решать дипломатическим, интеллектуальным, элитарным образом те или иные проблемы надо, чтобы «все держалось на красивых гранях русского штыка».
«Никто ничего миром решать не собирается. Если надо вводить войска, то мировые демократии вводят их совершенно спокойно и разрушают целые суверенные режимы. И нисколько по этому поводу не переживают. И в последующем получают Нобелевские премии мира», – сказал он.
Выразил свое мнение Захар Прилепин и о псевдолиберальной интеллигенции, которая пытается повлиять на массовое сознание россиян, убеждая их в том, что Россия, якобы, страна террора и деспотии.
«А Дудь, Ксения Собчак с их миллионами, сверхвозможностями, с их доступом ко всем источникам информации, с их колоссальным влиянием, с журналами? Ксения Собчак даже в президенты выдвигалась, о какой они говорят тирании, какой деспотии, где им нечего ловить? Что им еще надо? Давайте чуть больше трезвости проявлять ко всей этой риторике.
Это инфантильное сознание. Мы избалованы возможностями, которые нам открылись, нефтяной конъюнктурой, которая позволила колоссальному количеству россиян жить более чем обеспечено», – уверен председатель Партии.
«В тайне они просто занимаются массированной возгонкой просмотров в своих замечательных YouTube-каналах, надувают, как силикон, свои Instagram-каналы, ботами заполонили все на свете. Они сами себя искренне убедили, что их вся страна любит и ждет.
Конечно, я бы хотел, чтобы и Дудь, и Ксения Собчак, и Алексей Навальный втроем выдвинулись. Я бы с ними с удовольствием конкурировал. Узнали бы, в какой стране живем. Я за то, чтобы у них были максимально широкие доступы к избирательной кампании», – отметил Захар Прилепин, продолжая тему о лидерах существующих либеральных движений в России.
На вопрос, возможна ли в 2024 году в России «оранжевая революция», Захар Прилепин ответил, что Партия «ЗА ПРАВДУ» такого сценария не допустит.
«Мы победим. Попытка российского «майдана» будет ликвидирована интеллектуальными силами Партии «ЗА ПРАВДУ». А в случае необходимости — не только интеллектуальными», – категорично заверил партийный лидер.
Рассказал он и о том, каким видит своего избирателя, а именно избирателя Партии «ЗА ПРАВДУ».
«Это примерно половина страны. Люди 30-35-40+, которые застали еще Советский Союз, выросли в 90-е, заняли какое-то социальное положение в «нулевые» и знают цену всему. Но поэтапно мы будем работать и с молодыми людьми, и со старшим поколением, которое, конечно, консервативное», – сказал Захар Прилепин.
«Пропагандой, прямым воздействием, интеллектуальным превосходством над теми людьми, кто их пасет. Будем с ними встречаться.
Я всегда за прямой интеллектуальный спор и противостояние с любым представителем квазизападнической интеллигенции. Если мы встречаемся лицом к лицу, наша система доводов, убеждений и доказательств куда более широкая, разумная. У нас опыт жизненный более разнообразный, чем опыт этих откровенных жуликов», – так ответил лидер Партии на вопрос о том, каким образом собирается убеждать молодых россиян в своей правде.
Еще один вопрос коснулся его пребывания на Донбассе, а именно почему он не захотел продолжить свою политическую карьеру в ДНР или ЛНР.
«Зачем? ДНР и ЛНР – это, по сути, части России. Можно с тем же успехом спросить, почему я не решился на политическую карьеру в Рязанской области или в Ярославле. Вся Россия – место моей политической карьеры. Достигнув максимальной степени возможностей в Москве, я больше гораздо сделаю для Донецка и Луганска, чем будучи там министром, депутатом или управленцем каким-то», – ответил Захар Прилепин.
Рассказывая о своей журналистской деятельности, лидер Партии «ЗА ПРАВДУ» отметил, что причина востребованности такого жанра, как интервью, – это ответ на современные потребности человека.
«Мы люди социальные и всегда будем разговаривать. И это будет в центре информационного контента.
Но большинство, увы и ах, ходят с ссылки на ссылку по интервью и из этого складывают свои политические убеждения.
Поэтому для меня это просто более разжиженный способ подачи информации для людей, которым лень вникать в суть вещей. Приходится пользоваться и этим», – уверен он.
Перейдя на тему литературы, Захар Прилепин отметил, что является человеком консервативным в отношении книг и всерьез не воспринимает аудиокниги и другие электронные устройства.
«Я старого образца. Читаю только бумажные книги. Аудио не слушаю точно, даже аудиосообщения. А электронные [книги] меня раздражают. У тебя должен быть свой персонаж, свои герои, свои голоса у них. Но если люди любят, чтоб им было пережевано, я ничего против не имею», – сказал лидер Партии.
«Поэтов я читаю в огромном количестве. И современной поэзией интересуюсь, она у меня вызывает огромное любопытство. У нас очень сильно развита при минимуме читателей поэтическая жизнь в России. Это хороший сигнал», – резюмировал Захар Прилепин, говоря о своих литературных пристрастиях и современной поэзии.