Найти в Дзене
мои дороги

Церковь, построенная выдающимся реставратором, требует срочной реставрации

Сначала немного про совпадения. очень часто это происходит со мной в последнее время – ну или, может, я просто больше стала уделять этому внимания? Недавно писала про поселок Селижарово во время Великой Отечественной войны, и опубликовала его 6 ноября, а как раз 8-го Селижарово захватили немцы. Смотрели недавно фильм, и героиня говорит: я родилась 11 ноября, а в тот день как раз было 11 ноября. А вчера (17 ноября) начала писать про церковь в Федино, и читаю, что именно 17 ноября 1909 г. владелец усадьбы подает прошение в Московскую духовную консисторию с просьбой разрешить строительство церкви. Интересно так получается. А вы такое замечали?

Ну, а теперь про церковь. Она совсем не старинная, ей всего каких-то 110 лет. Но за эти 110 лет она повидала всякое.

Сельцо Федино под Воскресенском принадлежало разным людям, продавалось и покупалось. Последними его владельцами были вдова генерала от инфантерии Пелагея Ахлёстышева и ее сын Павел. И называли это место Ескина дача. Никогда до сей поры не слышала этой фамилии, а, оказывается, люди были известные. Предки Павла Дмитриевича были люди военные, прадед, будучи еще простым солдатом, участвовал в перевороте и сажал на царство Елизавету Петровну, за что и получил дворянство. Дед и отец нашего главного героя тоже воевали, имели высокие чины, а отец на закате службы был губернатором - сначала Грузинским, а потом Одесским. Павел же Дмитриевич подался в юристы, был чиновником особых поручений, а потом стал губернаторствовать, был вице-губернатором Московской губернии и губернатором Тверской, где проявил себя как железный защитник закона и закручиватель гаек.

После отставки в 1897 г. поселился в своем имении Федино. И как пишут на многих сайтах:

в годы революции 1905 года в его жизни случились события, приведшие к мысли о постройки здесь храма: «вследствие смуты того времени я находился в самых тяжелых имущественных условиях, из которых вышел самым неожиданным образом. И как я глубоко верую, благодаря предстательству Преподобного Серафима — я тогда же решил для прославления памяти построить храм».
С сайта https://sobory.ru
С сайта https://sobory.ru

В других местах написано более прозаично: в июле 1903 г. он сопровождал Николая Второго в Саров, где предстояла канонизация Серафима Саровского. И там ему пришла идея построить у себя в имении храм, посвященный этому святому.

Просьба о строительстве храма и была подана 17 ноября 1909 г., и он был возведен в 1912 г. Владимиром Васильевичем Сусловым – выдающимся архитектором, исследователем русского зодчества, археологом и реставратором. Он реставрировал по собственным проектам Преображенский собор в Переяславле-Залесском и собор Мирожского монастыря в Пскове, новгородский Софийский собор. Строил Суслов в неорусском стиле, но, увы, немного: Александровский пассаж в Казани памятник-усыпальницу русским воинам в Сан-Стефано (Турция), церкви под Смоленском, в Луганске.

Керамические иконы патрональных святых в киотах и майоликовая композиция «Спас Нерукотворный» в тимпане крыльца, исполненные художником С. Т. Шелковым.
Керамические иконы патрональных святых в киотах и майоликовая композиция «Спас Нерукотворный» в тимпане крыльца, исполненные художником С. Т. Шелковым.

Отделать до конца и освятить церковь не успели из-за начавшейся революции. Храм был закрыт. И дальше случилось то, что случилось: церковь, построенная выдающимся реставратором сейчас в ужасном состоянии и требует срочной реставрации и ремонта. К счастью, сейчас вроде за это принялись, и я видела фотографии этого года, где церковь вся в лесах.

С сайта https://mepar.ru/news/2020/01/15/120266/
С сайта https://mepar.ru/news/2020/01/15/120266/

Очень хочется надеяться, что постройкой лесов реставрация не ограничится, как уже один раз случилось.