Я много раз была в Риге, но в этнографический музей попала только год назад.
Латвийский этнографический музей находится недалеко от центра Риги на берегу озера Юглас.
Все постройки этого музея расположены среди соснового леса, что создает впечатление того, что ты находишься не в музее, а просто гуляешь по деревням и небольшим городкам Латвии времен средневековой эпохи.
Этот музей является одним из старейших и крупнейших музеев под открытым небом в Европе. Основан он в 1924 году, первое строение — рига с хутора Ризги — было перевезено в 1928 году.
К официальному открытию музея для посетителей, которое состоялось в мае 1932 года, в музее уже было 40 построек.
И с того времени со всех краёв Латвии – Курземе, Видземе, Земгале и Латгале сюда перевезены 118 старинных строений, построенных в период с 17 по 20 века. Музей располагается на достаточно большой территории – 97 гектар.
На территории музея расположены разные строения. Среди них жилые дома зажиточных и бедных крестьян, рыбаков. Есть религиозные постройки: лютеранские церкви, часовенки и маленькие церквушки. Около одной из церквей можно увидеть старинные кресты.
На территории находится несколько ветряных мельниц, одна из которых выделяется из всех. Это внушительных размеров голландская мельница конца 19 века с каменным основанием. Может окружающая обстановка подействовала или она так выглядит, но в момент, когда я ее увидела, я почувствовала себя героем фильма «Сонная лощина».
Есть кузнецы, гончарные мастерские, хлев, ледник, бани, колодцы. В некоторые дома можно заглянуть и посмотреть интерьер и обстановку прошлых веков, различные предметы быта, утварь, национальные костюмы.
Самая крупная постройка в музее, да и которая внешним видом отличается от других – портовый склад из г. Лиепая, построенный в 1691 году. Внешне он напоминает дома из старой Европы.
Отдельно можно рассматривать крыши домов. Каких там только нет. И разной формы, сделанные из сена, камыша или из деревянной черепицы. Многие крыши покрыты мхом, благодаря чему дома еще больше растворяются в природе.
В летний период на территории музея проходят фестивали и ярмарки. Представляю, как там красиво, когда цветут полевые цветы.
Я же была в музее зимой, в начале января. Но снега не было. Со снегом, наверное, тоже очень красиво.
В то время было очень мало народу, был небольшой туман и все это придавало налет загадочности. А как же приятно ходить по мягкому мху!
Так что, если вы хотите увидеть старую Латвию в одном месте, погулять по сосновому лесу и подышать свежим воздухом, рекомендую этот музей к посещению.
Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....
Всем Света и Добра, Елена М.