Найти в Дзене

Гастрономические открытия и не только. Музей Ралли

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

В музей Ралли мы не попали в прошлое наше посещение Кесарии. В этот раз было решено наверстать упущенное. Тем более, что все, с кем мне пришлось поговорить, настоятельно рекомендовали не упустить эту возможность. Создателем музея был израильский банкир, владелец банков «Дисконт» и «RalliBrother» (отсюда и такое название – «Ралли») Гарри Реканати. На склоне лет он отошел от бизнеса и занялся коллекционированием предметов искусства, при этом делясь прекрасным с окружающими. Всего Реканати открыл четыре музея по миру – в Израиле, Чили, Уругвае и в Испании. Во всех четырех музеях вход абсолютно бесплатный. Более того, когда я искала информацию о музее Ралли, в плане режима работы, выяснилось, что музей не имеет собственного сайта и, вообще, здесь запрещены все виды рекламы и всяческая коммерческая деятельность – нет киосков ни с открытками, ни с сувенирами.

Являясь частным владением, музей не получает никаких субсидий от государства. Отсутствуют также аудиогиды и экскурсоводы – считается, что посетитель может просто наслаждаться искусством, без навязывания ему чьего бы то ни было мнения.

Первая часть музея была открыта в 1993 году, второе здание в 2007 году. Оба здания музея построены в стиле роскошных испанских или латиноамериканских вилл, с галереями и внутренними двориками.

Территория вокруг зданий оформлена разнообразными скульптурами. В музее в основном представлена интереснейшая коллекция латиноамериканских художников и скульпторов. Но одной из жемчужин являются оригиналы работ Сальвадора Дали, занимающие целый этаж. Хотя в основном произведения подбираются вне зависимости от именитости создателя.

Очень много сюрреалистичесих работ. Меня просто заворожила картина под названием «Цирк». Писали ее, то ли пять, то ли шесть авторов, но не в этом суть, хотя разнообразие стилей очень заметно. Не знаю, чем она меня покорила, но я долго не могла отвести от нее взгляд.Справа- картина "Цирк", которая меня потрясла (фото из интернета, автор Семен Берлинерблау)

Ну, а Сальвадор Дали, сами понимаете, со своим текущим временем, космическим слоном и людьми-комодами, вообще, вне конкуренции.Работы Сальвадора Дали (фото из интернета, автор Семен Берлинерблау)

Работы Сальвадора Дали (фото из интернета, автор IrenaS)

Работы Сальвадора Дали (фото из интернета, автор IrenaS)

Работы Сальвадора Дали (фото из интернета, автор IrenaS)

В цокольном этаже расположилась экспозиция, посвященная истории Кесарии.

Во втором здании музея размещены произведения искусства на библейские сюжеты. Сюжетов, использованных художниками, надо сказать, не много. Но интересно посмотреть, какие разные взгляды на одинаковые события. А во внутреннем дворике, названном «Память Испании», установлены мраморные изображения великих евреев Средневековья — Спинозы, Ибн Гебироля, Рамбама, Сервантеса, Нострадамуса, Колумба. Наверное, я все же плохо училась в школе, но для меня явилось открытием, что автор Рыцаря Печального Образа родился в еврейской семье, хоть и принявшей христианство.

В общем, потрясающий музей. Жаль, конечно, что фотографировать в музее с недавних пор запрещено. Поэтому я нарыла несколько фотографий в интернете, которые были сделаны еще до запрета, для того, чтобы можно было иметь представление о музее.

Музей работает только в утренние часы, с 10.30 до 15.00, кроме среды и воскресенья, но зато работает в субботу, что для Израиля уникально.

Другие рассказы о Израиле:

Гастрономические открытия и не только. Кесария МаритимаГастрономические открытия и не только. Старый город АккоГастрономические открытия и не только. ГалилеяОткрытия продолжаются. Рош ха-НикраОткрытия продолжаются. ЦипориОткрытия продолжаются. "Масада больше не падет!"Мой белый город ИерусалимХайфа. Прогулка по северной жемчужине Израиля