Начало истории читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5f1b54f4a12b621c4715ab68/puteshestvie-s-lebedem-chast-1-5f9ecd153910530e0d9e02a0
В декабре ударили морозы, навалило снега. В домике у Глашки было тепло и уютно, я подсыпал ей каждый день свежих опилок. В теплые дни мы выпускали ее погулять. Она важно шлепала ластами по снегу, иногда недалеко летала. Когда ноги замерзали, Глашка ложилась на брюхо, при этом лапы она поднимала вверх и прятала их под крыльями. Выглядело это очень забавно, как будто самолет шасси убирает. На брюхе у нее плотный слой мелкого пера, покрывающий толстый слой густого пуха. Кроме того, под кожей еще и немалый слой жира, - лежать на брюхе в мороз с лапами, спрятанными подмышками ей комфортно и уходить в тесный домик не очень-то хочется. Иногда приходилось ее туда заманивать едой. Ела она много и с аппетитом. Ира варила для собак и Глашки большую шестилитровую кастрюлю овсянки с цыплячьими головами. Головы разваривались, но иногда попадались целые и Глашка их с удовольствием глотала, только перед заглатыванием слегка плющила клювом. Называлось это «наш хищный лебедь кушает». В миску добавляли тривит, молотую яичную скорлупу, немного золы.
Мы не задумывались, как она узнает нас и отличает от других людей. Ведь приходили мы к ней в разной одежде, но она всегда определяла своих. Однажды в феврале я приехал на снегоходе и, не переодеваясь, заглянул к лебедю. На мне был зимний теплый костюм, лицо закрывала черная маска с прорезями для глаз. Глашка в ужасе шарахнулась в угол и истошно закричала. Успокоилась она, только когда я снял маску и заговорил с ней. Она недоверчиво подошла ко мне и позволила себя погладить. Оказывается, для лебедя важно наше лицо! Ведь раньше она узнавала меня независимо от одежды, но всегда с открытым лицом. Как только лицо оказалось закрыто, птица не узнала меня и испугалась. Британский орнитолог доктор Питер Скотт обратил внимание, что тундровые лебеди отличаются друг от друга индивидуальным рисунком на клюве. Вероятно, они узнают друг друга по этим особенностям. Видимо и людей они различают, так же как и мы, по лицу, по крайней мере, наши наблюдения об этом свидетельствуют.
Прошла зима. В марте появились первые лужи, и Глаша стала подолгу в них купаться. Она стала все более самостоятельной, начала ежедневно ходить на Мологу. Первый раз она ушла на реку, когда еще не было проталин, лишь на льду кое-где стояла вода. Купалась в этих лужах целый день, пришла домой только к вечеру вся мокрая. Больше так подолгу не купалась, видимо мерзла всю ночь.
В апреле я поставил скрадок на берегу залива для наблюдения за птицами в зоне затопления у острова Демидиха. Когда я отправился снимать птиц, решил взять с собой Глашку, решив, что присутствие лебедя будет признаком того, что здесь нет людей, и они спокойно будут присаживаться у скрадка. Но Глашка не оправдала оказанного доверия. Она не захотела находиться далеко от меня в незнакомом месте и начала рваться в скрадок. Сначала она засунула в прорезь голову, все осмотрела и начала теребить пуговицы у меня на куртке, а затем нашла мочку уха и принялась тихонько ее подергивать. Я сидел в тесном скрадке и деваться мне было некуда. Увидев у меня в руке бутерброд, она завладела им, после чего выхватила ломтик лимона из кружки с чаем и заглотив его, вопросительно уставилась на меня. Сердиться на это создание было совершенно невозможно. Поняв, что поживиться больше нечем, а залезть в скрадок не удастся, она стала ходить вокруг и дергать за узлы маскировочную сеть. Такое поведение явно не способствовало привлечению диких птиц, поэтому вскоре я решил отправиться домой.
В мае она стала уходить на реку на целый день, но к вечеру возвращалась, сама заходила в домик и ночь проводила там. Мы решили ее окольцевать, для этого пришлось ее поймать и прижать к земле. Кольцо мы ей одели, но рассердилась она не на шутку. Несколько дней не подходила, не позволяла приближаться и гладить ее, - отбегала в сторону и обиженно клохтала.
Сохранилась дневниковая запись того времени: «4 мая. Ходили с Ирой и Глашей вокруг Демидихи. Идет пролет белолобых гусей. Десятки их садятся на мелководье. Глашка упорно шлепает за нами пешком, не желает летать. Так и прошла пешком четыре километра вокруг острова, лишь в конце, на отмелях у Борка взлетела и, пролетев метров пятьдесят, села и ждала нас».
Вскоре после этого она стала более агрессивной, нападала на всех, кто проходил мимо дома. Налетала с разгона, раскрыв крылья, по-гусиному вытянув шею. Старалась ущипнуть человека и ударить крылом. Пришлось запирать ее на день в загон. Там, стоя в углу, вытянув шею, она ждала нашего возвращения с работы, и начинала громко кричать, когда видела нас или слышала наши голоса.
Надо полагать, что отказ от полетов был связан с наступившей в конце мая линькой. Глашка перестала ходить на реку, ограничив свое жизненное пространство пятачком лужайки у самого дома. У нее разом выпали все маховые перья, и крылья стали похожи на тонкие белые руки. Вот когда я понял смысл сказок о царевне-лебеди! А ведь такие сказки о превращении лебедя в девушку есть у разных народов. Значит, люди не раз подмечали это сходство и даже придумали красивые образы. Как много интересного, оказывается, можно узнать, когда имеешь возможность тесно общаться с существом, живущим сложной, но недоступной нашему наблюдению жизнью.
Линька закончилась в июне. После нее Глашка сменила свой серый птенцовый наряд на красивый почти совершенно белый. Сероватый оттенок оперения сохранился лишь на голове и на боках. Лапы стали совершенно черными, основание клюва - желтым, а его кончик – угольно-черным. Кольцо на лапе слегка разжалось и стало натирать ей ногу. Пришлось ее вновь ловить и снимать кольцо.
После линьки Глаша осмелела. Стала оставаться ночевать на реке, на мелководье. Плавала у берега, что-то выискивая во взмученной воде, но не забывала хотя бы раз в день прийти домой поесть. В конце июня стала улетать куда-то на несколько дней. Первый раз, когда она не вернулась домой, Ира очень беспокоилась, но со временем мы привыкли к ее отлучкам и решили, что это для нее лучше. Может быть, постепенно одичает и начнет самостоятельную жизнь в природе.
В те дни, когда она возвращалась домой – усердно несла караульную службу, не подпуская к дому никого чужого. Стояла жаркая погода, мы часто ходили купаться, Глашка купалась с нами. В воде нападала на собак, но те, прекрасно понимая, что это просто игра, нисколько ее не боялись, хотя и уступали под ее напором.
В воде она чувствовала свое превосходство над человеком. С разгона налетала на купающихся, стараясь пробежать по человеку, наступить ластами на голову. Мы понимали, что это просто игра, поскольку после купания она снова спокойно и мирно общалась со всеми членами семьи, брала корм из рук и позволяла себя гладить.
В ее поведении появились новые элементы, косвенно свидетельствующие о принадлежности к женскому полу. Она перестала верно и преданно ходить за Ирой, зато все чаще стала проявлять знаки внимания ко мне: завидев издалека, приветственно кричала, бежала навстречу, а подбежав – выполняла ритуальные поклоны головой, сопровождавшиеся громкими криками. Мы, конечно же, могли бы определить ее пол точно, поскольку у гусей и лебедей имеются внешние первичные половые признаки, но после кольцевания, которое она перенесла столь тяжело, не хотелось причинять ей дополнительных страданий. Мы решили, что она воспримет этот осмотр, как серьезное унижение и оскорбление и оставили ее в покое.
В это время к нам приехали дети и преподаватели из Череповца для проведения детской экологической школы. На поляне за гостиницей лежала куча бревен для строительства дома. Глаша гуляла неподалеку и одна из учительниц решила сфотографироваться с ней рядом. Поскольку это было на некотором удалении от дома, Глаша спокойно стояла, позволяя себя снимать. Но учительнице показалось этого мало. «Ну что же она просто так стоит, хоть бы крылья раскинула», - сказала она и, раскинув в стороны руки, наклонилась, сделав пару шагов к Глаше и громко крикнула: «ку!». Что тут началось! Реакция лебедя была столь бурной, что учительница еле устояла на ногах и бросилась спасаться на кучу бревен. Но Глашку это нисколько не задержало. Помогая себе крыльями и громко крича, она гоняла бедную учительницу по всем бревнам, пока не подоспели Ира с Дашей и не отогнали «злобного лебедя», как окрестили с тех пор Глашку преподаватели экошколы.
К членам нашей семьи Глашка относилась очень дружелюбно, прекрасно всех знала и защищала от чужих людей. Ходила с нами на огород, расположенный за пределами деревни и несла там охранную службу: стояла, вытянув шею и зорко оглядывая окрестности, лишь иногда позволяя себе пощипать траву. На огород мы ходили по вечерам, после работы. Однажды вечером в середине июня, когда, мы с Ирой и Глашей были на огороде, к нам приехали орнитологи из Питера, Александр Кондратьев и Василий Пчелинцев, а с ними супружеская пара орнитологов из Австрии, Рено и Михаэла Пробст. Они вчетвером шли по лесной дороге в нашу сторону, мирно разговаривая. Глашка увидела их издалека, забеспокоилась, закричала и вдруг, разбежавшись, полетела им навстречу. Представьте себе реакцию людей, на которых совершенно неожиданно с разгона налетает неизвестно откуда взявшийся лебедь, начинает щипать, хватать за одежду и бить крыльями! Главной жертвой Глашка почему-то выбрала Сашу Кондратьева, вцепилась ему в куртку и начала отчаянно лупить крыльями. Надо сказать, что удар сгиба крыла лебедя по силе вполне соответствует удару кулака взрослого мужчины. Мне однажды довелось испытать это на себе, когда я, сдерживая Глашкину агрессию, пытался оттеснить ее от жертвы. Удар крыла пришелся по голове, которая потом гудела и болела часа два.
Орнитологи люди бывалые, обращаться с птицами умеют, поэтому Александр быстро справился с ситуацией, обхватив лебедя руками и прижав крылья к телу. Поняв, что противник сильнее и ее не боится, выпущенная на свободу Глаша отбежала на безопасное расстояние и лишь покрикивала, угрожающе вытягивая шею в сторону чужих людей.
В начале июля Глашка улетела и отсутствовала почти целую неделю. Вернулась она рано утром 13 июля, в день рождения Иры. Поела неохотно,- видно было, что она сыта.
Судя по всему, она научилась добывать себе пищу в природе. В этот день мы сделали еще одно интересное наблюдение, подтверждающее то, что лебеди различают людей в лицо. Глаша проявляла в воде агрессию ко всем, кроме меня с Ирой, различая нас в любой одежде и в любой ситуации. Но были еще два человека, которых она ранее не знала, но, тем не менее, не трогала и даже не пыталась нападать. Это были взрослые мужчины, оба седые, с белыми красивыми бородами, один наш родственник, а другой – недавно приехавший в заповедник сотрудник. Надо полагать, именно седина (белый цвет) тормозила ее агрессивность.
Через пару дней в заповедник приехали с проверкой работники одной из природоохранных служб. Погода стояла жаркая и вечером они пошли купаться. Возглавляла комиссию молодая довольно пышная женщина. Увидев гуляющую по отмели Глашку, она стала ее фотографировать, а потом вошла для купания в воду. Тут-то Глаша и показала себя во всей красе. Как нам потом говорила эта дама, юрист по образованию и роду своей деятельности, лебедь ее избил, нанеся телесные повреждения средней тяжести. При этом нам были предъявлены синяки на руках и ногах, и было сказано, что на других частях тела, которые показать невозможно, следы избиения еще выразительнее. К чести комиссии, в акте проверки этот факт отмечен не был и на результаты проверки не повлиял…
Со временем Глаша стала все больше проявлять привязанность именно ко мне. Она пыталась заигрывать со мной; раскинув крылья, вытягивая шею и высоко поднимая голову, трубно кричала, явно демонстрируя парное поведение. Когда я ехал на машине, она летела вслед. Но особенно любила она следовать за катером, наверное, потому, что хорошо меня видела, да и отсутствие на воде помех, таких как провода или деревья позволяли ей спокойно летать за судном. Со стороны это выглядело совершенно замечательно: по водной глади мчится «Амур», а немного сзади и сбоку на высоте пяти-десяти метров за ним летит лебедь. Однажды, развлекаясь таким образом, мы встретили идущий вверх по Мологе небольшой туристический теплоход. Пассажиры высыпали на палубу, снимая на фото и видео, как лебедь гонится за лодкой.
В конце июля Глаша пропала надолго. Спустя неделю мне позвонил старший инспектор Захаринского лесничества и рассказал, что в ярославской части заповедника, в районе кордона Средний Двор инспектора встретили сумасшедшего лебедя. Он атаковал их лодку, но когда ему бросили в воду хлеба, поел и отплыл в сторону. Старший инспектор не поверил, поехал сам и убедился, что в Средним Дворе живет ручной лебедь. Однако вскоре Глашка исчезла из Среднего. Как оказалось, туда незаконно заехал некий житель поселка Брейтово, по прозвищу «полковник», поймал Глашку и увез в Брейтово. Там он поселил ее на маленьком водоеме, решив, что теперь лебедь будет жить возле его дома, украшая пруд. На пруду Глашу поймал какой-то местный пьяница и потащил к себе с совершенно определенной целью – использовать на закуску. На Глашкино счастье, это увидел инспектор заповедника, проживающий в Брейтове, отнял лебедя и отвез в заповедник. В то время мы ничего не знали и терялись в догадках, где же наш лебедь. Помню, как в начале августа я отвез Иру в Брейтово (она уезжала к дочери) и на обратном пути решил объехать заливы заповедника. Лебедя нигде не было видно. Осматривая в бинокль водную поверхность, в одном месте я увидел большое белое пятно. Сердце екнуло – неужели «это» все-же случилось? Но, подъехав ближе, обнаружил, что это был огромный дохлый судак, весивший при жизни килограммов десять. Брюхо у него было вздуто и белым полушарием выпирало над водной гладью.
В первой декаде августа брейтовский инспектор рассказал нам о Глашкиных приключениях, и сказал, что видел ее на заливе у Иванькова ручья. Со времени ее исчезновения из дома прошло уже более двадцати дней. В это время инспектора заповедника А.К. Лопатов, А.К. Мухин и Ю.Н. Смирнов, совершавшие на катере «Амур» рейд по заповеднику, потерпели аварию. У «Амура» оказалось серьезное повреждение двигателя и они двое суток дрейфовали по ветру в сторону Борка через обширный Бор-Тимонинский залив. Вдруг к ним, откуда-то с высоты, стремительно спустилась Глашка (они потом рассказывали: «как с неба свалилась») и стала выпрашивать у них еду. Поскольку хлеба было мало, а наловленных во время дрейфа окуней достаточно, то они покормили лебедя рыбой и он спокойно уплыл по своим делам.
К этому времени мы подготовили материалы для месных газет и обществ охотников, разослали их в Брейтово, Весьегонск и Череповец. В коротком тексте, содержалась информация о том, что в Дарвинском заповеднике живет ручной лебедь, рассказывалась история Глаши. В связи с приближающимся открытием летне-осенней охоты, было подготовлено обращение к охотникам, распространенное через охотничьи общества.
Глашка так и не появлялась и мы уже не чаяли ее увидеть. Успокаивали мы себя тем, что она одичает и улетит с дикими лебедями на зимовку. Хотя надежда на это была, конечно же, слабая – ведь несмотря на все свои приключения, она доверяла людям, подлетала к лодкам, да и агрессию проявлять не стеснялась, по-видимому, считая людей равными себе.
Но вот наступило двадцать третье августа - день открытия охоты. С рассвета в окружающих заповедник охотничьих угодьях началась ружейная канонада. Заметались испуганные стайки уток, которые уже к обеду стали скапливаться на заповедных заливах, где их никто не беспокоил. Выйдя на Мологу, мы с Ирой увидели в тростниках у островов под противоположным берегом белое пятно. В бинокль мы четко различили в зарослях камыша одинокого лебедя. Я завел «Амур» и поехал туда. Это была Глашка. Она спокойно кормилась в зарослях озерного камыша на мелководье, опуская голову под воду на всю длину своей шеи. Дно в этом месте глинистое, поэтому ил имеет красно-коричневую окраску. Когда лебедь поднял голову, я увидел красноватые пятна на голове и шее, при ярком освещении напоминающие кровь. На мой призыв Глашка подплыла вплотную к катеру. Пока она заглатывала заранее припасенный кусок хлеба, я осмотрел ее, и убедился, что никаких ран у нее нет, а оперение испачкано глиной. Наклонившись к ней, я погладил ей голову и на малых оборотах стал отходить от камышей. Глашка забеспокоилась и поплыла следом, увеличивая скорость. Тогда я добавил газу и она, раскинув крылья, побежала по воде. Мотор заработал еще быстрее, катер вышел на глиссаж, а лебедь оторвался от воды и полетел рядом и чуть сзади, выдерживая строй. Сделав круг по широкому плесу Мологи, я вернулся к нашему берегу, где нас ждала Ира.
Глашка вышла на берег, я выпрыгнул из катера. Увидев меня на земле, Глашка затанцевала от радости, чередуя поклоны с вытягиванием вверх головы и взмахами крыльев, сопровождая ритуал радостными криками. Наконец она подошла ко мне вплотную и радостно кричала мне прямо в лицо, позволяя гладить себе голову.
Когда Ира приблизилась, начались непредвиденные осложнения. Глаша вдруг стремительно атаковала ее, схватила клювом за одежду и начала бить крыльями. Такой реакции мы никак не ожидали. Мама обиделась чуть не до слез. «Это я тебя выкормила, выпестовала, а ты теперь меня прогоняешь», - говорила она с укором. Мне стоило большого труда отогнать и успокоить лебедя. Мы пошли домой, а Глашка осталась на берегу, приводя в порядок свое оперение. Обсудив ситуацию, мы решили, что такое поведение связано с тем, что Глашка была самкой. Она была, как говорят ученые, импринтирована на человека, то есть, считала себя полноправным членом человеческого сообщества, а людей ощущала как своих половых партнеров. Такое происходит, когда животные, в первую очередь птицы, с самого раннего возраста живут рядом с людьми. В определенном возрасте у птиц, обычно в первые дни после вылупления из яиц, происходит запечатление (по английски - импринтинг), тех живых объектов, которые находятся в это время рядом. Обычно рядом находится мать, т.е. взрослая особь своего вида. Птенцы запечатляют ее образ на всю жизнь и их дальнейшее развитие происходит нормально. Но если в этот ответственный период рядом находятся другие живые существа, например люди, то птенец запечатляет их и считает их своими родителями. При половом созревании птица избирает людей в качестве половых партнеров, обращая на них видовой ритуал ухаживания. Надо полагать, что высокоразвитые животные способны различать пол людей. Тут, впрочем, нет ничего удивительного, ведь различаем же мы по поведению пол у млекопитающих, птиц и даже у аквариумных рыбок, поскольку «все мы одной крови», имеем общие не только анатомические, но и поведенческие особенности. Глашки не было почти месяц, то есть она покинула нас и начала самостоятельную жизнь. Но тут я приехал за ней и позвал с собой. Она вернулась и, воспринимая Иру как третью лишнюю, стала ее прогонять. Примерно так можно было объяснить поведение Глашки в этот день.
Мы ушли домой, а наш лебедь остался на отмели. Если бы мы тогда знали, что это последняя наша встреча, может быть вели бы себя по-другому. Но мы ушли огорченные, а когда снова вернулись вечером на берег, он был пуст, лишь легкие волны с шелестом накатывали на песок, да шуршал прибрежный тростник…
Каждую весну возвращаются в заповедник лебеди и с каждым годом их становится все больше. По данным авиаучетов, в заповеднике обитает около ста пятидесяти особей лебедя-кликуна, половина из которых гнездится на озерах и в зоне временного затопления водохранилища, а вторая половина, в основном представленная молодыми особями, образует скопления до нескольких десятков негнездящихся птиц, которые кочуют по заповеднику. При этом за пределами заповедника в Ярославской области лебеди не гнездятся нигде, а в Вологодской – только на озере Дружинное, откуда была родом наша Глаша.
Всю весну прямо со двора нашего дома мы слышим их трубные, звенящие голоса. Иногда целые стаи до тридцати белоснежных птиц пролетают над нами и мы любуемся этим восхитительным зрелищем. Но каждую весну, в один из последних дней апреля, низко и прямо над нашим двором, с тревожным громким криком пролетает лебедь-одиночка. Со слезами на глазах, подняв голову вверх, Ира зовет Глашу. Может быть, эта птица отбилась от стаи, может быть, ищет своего партнера, но так хочется верить, что это вернулась Глаша и передает нам свой привет.
К сожалению, это только наше желание. Спустя несколько дней после того грустного расставания, нам стало известно, что в соседних с заповедником угодьях кто-то застрелил лебедя. Проверить и подтвердить эту информацию не удалось. Скорее всего, она была достоверна, иначе Глашка прилетела и показалась бы нам.
Чаше всего приручение диких животных кончается печально. А если уж оно произошло, то не надо стараться вернуть в природу прирученную птицу. Ее место на всю жизнь – рядом с человеком, в вольере или в зоопарке. Когда мы встретили Глашку, у нас не было выбора, мы вынуждены были приручить ее. Но мы имели возможность устроить ее на постоянное жительство в зоопарк и не сделали этого. А она выбрала свободу, и поплатилась за свой выбор, потому что свободная жизнь диких животных в дикой природе предполагает обязательный страх перед человеком, которого у нее, естественно не было.
…Кому-то всю жизнь смеются звезды, а мы верим, что нам кричат лебеди из весеннего поднебесья, возвращая частицу любви.
Мы рассказываем о том, что видели своими глазами и хорошо знаем.
Спасибо, что вам интересна эта история!
Подписывайтесь на мой канал и первыми узнаете о новых публикациях.
Не забудьте поставить «Лайк».
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях, я буду рад почитать их и ответить на ваши вопросы.