Найти тему
Не Спецкор

Сажаю лесные грибы около дома

Замечено, в лесу через какое - то время грибное место пропадает. Все есть, и место хорошее, и подстилка что надо, и деревья грибные, а грибов нет. И так из года в год. Оказывается: грибница живет не больше пяти лет, и если нет подсева новых спор, пропадает. Но чтобы споры укоренились, надо особые условия. Грибная спора похожа на яйцо, то есть скорлупка – оболочка и внутри тот же белок. Но оболочка прочнее, чем у яйца. Чтобы спора развилась, надо разрушить оболочку и “зародыш” выпустить на волю, в благоприятную среду (что тоже редко бывает). В природе это происходит при поглощении гриба животными и переваривании его в желудочном кишечном траке, где в процессе переваривания раскрываются споры и выводятся с калом на почву. Так происходит естественная посадка грибниц в лесу.

-2

Я раньше червивые грибы просто выбрасывал в березовую рощицу около дома, но грибы не появлялись, пока не узнал о более эффективном способе.

-3

Теперь я из грибных отходов делаю смесь в ведерке, заливаю водой.

-4

Размешиваю до густой консистенции, добавляю по две столовые ложки пекарных дрожжей и сахарного песка и оставляю на улице бродить, закрыв крышкой не менее, чем на три недели. В этой бражке растворяются грибные шляпки и активируются споры.

-5

После этого остается только хорошенько размешать эту жидкость до однородности и пролить почву в подходящих местах, желательно в дождливую погоду около грибных деревьев (берез, осин, дубов).

Грибы у меня появились на следующий год ближе к осени, даже нескольких пород: один белый, два подберезовика и три подосиновика

-6

В этот неблагоприятный по погоде год я уже не увидел нового урожая. Но осень была нормальной, и я успел высадить по своему методу споры и в рощице и непосредственно на участке вокруг деревьев. Буду ждать нормальной погоды и хоть небольшого урожая в следующем году!

-7

-8