Чтобы малина на следующий год дала хороший урожай, ее надо подготовить к этому.
Необходимо вырезать все сухие и больные побеги полностью, не оставляя пеньков. Осенью все готовые и здоровые зеленые ветки я оставляю до весны. Вдруг что то пропадет или вымерзнет. А уже по весне оставляю в кусту до 5 веток или 10 веток на 1 м2. Молодые побеги, которые повылазили из земли, тоже надо удалить полностью, чтобы они не тянули питание из основных побегов.
Стебли малины у нас в саду вырастают очень высокие, поэтому немного сверху приходится их обрезать. Все остальное подвязываем, это в высоту порядка 1,5 - 1,8 метра. Вот как это выглядит в моем саду.
У нас она растет в один ряд. Можно сделать и больше. Это зависит от того, кто сколько площади может выделить для малины в своем саду.
Кусты малины подвязаны к шпалере в двух уровнях для лучшего результата. Такая посадка обеспечивает малину хорошим освещением света и солнца и проветривание кустов. Удобно подойти к малине с обеих сторон для сбора ягод.
Если весной Вам покажется, что стеблей много оставлено, густо растет малина, то часть можно вырезать.
Чтобы предохранить малину от болезней осенью, можно опрыскать кусты бордоской жидкостью, обрабатывая тщательно стебли. Кто не знает, то Бордоская жидкость представляет собой смесь раствора медного купороса и гашеной извести . Такой раствор поможет малине в борьбе с грибковыми и бактериальными болезнями. Если в этот раствор добавить еще, например, карбофос, то и уничтожите всех вредителей.
Всем читателям спасибо за внимание)) Если Вам пригодились мои советы, ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы, подписывайтесь на мой канал.