Самый большой и самый известный национальный парк Казахстана был организован 10 апреля 1996 года с целью сохранения уникальных природных явлений, исторических памятников и видов животных и растений. Его название Алтын-Эмель переводится как «золотое седло». Издалека пейзаж парка действительно выглядит как сияющее на солнце седло.
Национальный парк привлекает туристов по разным причинам. Кого-то заинтересует неоднозначный ландшафт: меловые горы Актау, красные, зеленые и синие склоны совмещаются с песчаными, щебнистыми и глинистыми поверхностями пустыни, создавая инопланетную атмосферу. Кто-то поразится тем, что в этом «параллельном» мире нашлось место для тысячи видов растений и животных, многие из которых занесены в Красную книгу или являются эндемиками. Есть в парке кое-что и для любителей истории – древнейшие сакские курганы Бес-Шатыр. При раскопках в них было найдено много старинных орудий, доспехов, золотых украшений.
Главной достопримечательностью парка считается Поющий бархан. Он имеет форму полумесяца и выглядит невероятно красиво. Когда ветер разгоняет пески бархана, создается впечатление, что в самом сердце пустыни играют на огромном органе. Послушать его звучание можно по ссылке.
Читайте также: Жемчужина Казахстана, про которую никто не знает: Мангистау.
Ещё больше интересных статей и заметок вы найдете на телеграм-канале Компас Беринга.
Ставьте пальцы вверх, пишите комментарии и подписывайтесь на наш Дзен. Спасибо за внимание!
#природа #места #казахстан