Есть такие произведения, которые западают в душу и навсегда остаются для тебя особенными. Ты помнишь их как нечто великолепное и захватывающее. Они случились в определённый период твоей жизни и с ними связана «своя атмосфера». И тут, кто-то просит тебя «посоветуй, что почитать» и ты на радостях начинаешь сыпать названиями книг, ожидая, что твой друг оценит произведение и придёт в восторг, но вместо этого он говорит что-то типа: «ээээ, что? Мне совсем не зашло, что это было и почему?»
Вот мой список «люблю очень, но вам может не понравиться»:
1. "Вампиры" Барона Олшеври
Классическая история про вампиров в ретро стиле. Замок, горы, охотничий домик, озёра, благоухающие кусты роз и лунный свет. Наследство, загадочные дневники, письма, сны, девы в ночи, прекрасные девы с венками роз на голове, тайные комнаты, туман, холод, смерть и гнетущее ощущение печали. Люблю всем сердцем и для меня это лучшая классическая история про вампиров. Мне было жутко.
Почему не понравилось тем, кому советовала? Потому что наивно и простенько (специфическая стилизация). Написан роман давно и переведён небрежно. Есть сюжетные дыры и неточности. Не нравятся вампиры, коряво написано, дурацкие фразочки, неинтересные герои, не страшно и вообще не о чём.
2. "Граф Монте Кристо" Александра Дюма
Пыталась читать в детстве, не осилила даже первые главы. А вот где-то лет в 17-18 мне этот роман так понравился, что я не могла оторваться и полностью погрузилась в запутанную историю с изящными поворотами сюжета. Загадочно, многогранно и с приключениями. Некоторые моменты так прочно закрепились у меня в голове, что могу пересказать их хоть сейчас. Было интересно.
Почему нет и что говорили: осилить первый том это подвиг. Уныло и долго (но без него никак). Роман охватывает большой отрезок времени. Много сторонних историй, масса героев и их историй, а ещё рассказов их бабушек и соседок и их бабушек про их сыновей. Перенасыщение повествования. Возвращаемся то в прошлое, то в будущее, то в прошлое легенды, рассказанной на балу во время карнавала в Риме. Банально, о мести, зачем так сложно, притянуто за уши, бульварный роман, мутотень.
3. "Поколение Свиней" и "Страх И Отвращение в Лас-Вегасе" Хантера Томпсона
Понравились сразу. "Поколение свиней" была моя первая книга в таком стиле (автор журналист и сложная личность). Ярко, красочно и на все темы сразу. Персонажи увлекательны, история наполнены всем - и смыслом, и абсурдом. При прочтении в воздухе висит голос автора, и он не говорит, он режет. Было – незабываемо.
Почему нет? Много американских культурных особенностей и явлений, которые нам просто не понятны. Определённые события, музыка и политика, движения, телевидение, голливуд и актёры, персонажи фильмов, книг и мультиков, убийцы, гуру и религиозные деятели. Нам просто не известно кто это, что и почему. Тоже самое, если пытаться рассказать иностранцу, что такое 90ые. Начнёшь сыпать именами и событиями, приправляя всё стихами из песен и цитатами из фильмов. Он не поймёт. И тут не понятно. Чтобы проникнуться нужно либо гуглить, либо знать. Из-за этого многие просто не могут "догнать" в чём тут фишка.
4. "История с кладбищем" Нил Гейман
В этой книге прекрасно всё от странноватого повествования до самой истории, в которой доброта эта главный персонаж. Чудесная книга, погрузившая меня в мир «незримого» и забавного. Было весело и очень грустно.
Что говорили те, кто читал и не полюбил: история со странностями. Не понятно для кого – для детей или взрослых. Глупым языком написана и ничего не ясно, потому что автор плохо объясняет. Гротескно и плоско.
5. "Любовница французского лейтенанта" Джона Фаулза
Даже не знаю, как сказать о том, что это книга хороша всем, от названия до последней точки. Столько смысла и разбора человеческой натуры на страницах не может не впечатлить. Герои в условиях викторианского романа с современными мыслями. Читала много раз, каждый раз находя новые уровни смысла в нестандартной истории. Это своего рода осознание глубин человеческих порывов.
Что с ней не так? Говорили так: тяжело читать. История простая, но долго длится, не собираясь заканчиваться, а где же суть, хочется спросить, но никто не отвечает. Если не готов к раздумьям над прочитанным, то будет не ясно зачем же мне её посоветовали и с какой стороны тут читать. Мораль есть, вообще? Очень прозаично и ничему не учит, потому что устарела. Вопросы к концовкам.
✿ ✿ ✿
Вот такой список литературы, которую советовать не стоит, если не хочешь потом выслушивать претензии))) Тем не менее мне эти произведения нравятся. Каждому своё.
Как говорил Оскар Уайльд: «Не существует такой вещи, как моральная или аморальная книга. Книги бывают либо хорошо написаны, либо плохо. Это всё».
✿ ✿ ✿
Спасибо за внимание! На моем канале ты найдёшь другие статьи рассказы и истории - подписывайся, буду рада 💕 Спасибо за лайки!