Облака рваными клочьями уходили за горизонт. Солнце светило ярко, но не грело. Поеживаясь от порывистого ветра, я ходил по саду, внимательно вглядываясь в каждое дерево. Где оно, первое дедушкино дерево, которое он посадил, когда был почти таким же мальчишкой, как и я?
Несколько раз в год я приезжал в гости к бабушке. Она жила в тихом поселке на берегу Волги. Каждую весну в окна стучали облитые белой пеной ветви груш, черешен, вишен, а осенью, как прощальный привет осени, в уголке окна прятался желтый кленовый или березовый листочек. Бабушка любила деревья. Она разговаривала с ними, как с людьми, и деревья отвечали ей приветливым шепотом. Бабушка говорила, что любовь к деревьям перешла к ней от отца, моего прадедушки. До войны он окончил Лесной институт и совсем недолго успел поработать в лесном хозяйстве. Дедушка знал название и повадки каждой травинки, кустика, деревца, а по едва слышному теньканью мог определить, что за птаха залетела в сад.
Дедушкина фотография висела в бабушкиной комнате. Это была маленькая выцветшая довоенная карточка, с которой смотрело открытое, доброе лицо юноши. Мне нравилось подолгу рассматривать это лицо, чувствовать на себе пристальный взгляд умных глаз.
Бабушка сказала, что почти не помнит отца: ей было меньше трех лет, когда началась война и его забрали на фронт. Помнит только теплые ладони, которые мягко гладили ее волосы.
Отец мечтал посадить сад. Это была работа не одного года. В дедушкином саду появились слива, груша, вишня. А осенью сорок первого он думал посадить яблоню. Но летом началась война. Уходя на фронт, дедушка сказал, что обязательно посадит яблоню, когда вернется.
Он писал домой часто. Писал из-под Ленинграда, потом из Ростова, с Украины. Его письма пахли окопной землей, йодом. Но в каждом слове этих писем было сердечное тепло и твердая вера в скорое возвращение. Дедушка спрашивал о своем саде, горячо целовал дочку и снова мечтал о яблоне, которую посадит, когда вернется. В феврале сорок четвертого получили последнее письмо. В марте пришла похоронка.
Бабушка надела черный платок и не снимала его до самой смерти. Она вырастила дочь хорошим человеком, выучила ее, отдала замуж, помогала воспитывать внучек. Бабушка ухаживала за дедушкиным садом. Каждую осень благодарные деревья радовали ее сочными грушами, крупной вишней, медовыми сливами. Но яблоньку бабушка не посадила. И все вокруг понимали, почему она этого не сделала.
Шли годы, уносясь, подобно рваным клочьям облаков, за горизонт. Не стало бабушки. Наконец, ее истосковавшаяся душа обрела покой рядом с душой любимого Ванечки, с которым она разговаривала каждый день, целовала его маленькую фотокарточку, откуда на нее смотрело открытое, доброе лицо юноши…
Теперь моя бабушка, дочь убитого на войне Ванечки, смотрит в умные глаза молодого отца, разговаривает с ним, рассказывает о саде, за которым ухаживает так же усердно, как и ее мама. Но яблони там не было по-прежнему.
Той осенью мне исполнялось пятнадцать лет. На день рождения я попросил бабушку купить на рынке саженец яблони. Она немного подумала и согласилась. Рано утром, когда в доме все еще спали, я вышел в сад. Поздоровался с солнышком, погладил прохладную кору груши, тронул веточку вишни. Скоро проснулась бабушка и по обыкновению вышла в сад. В дальнем его углу, на прогреваемой солнцем поляне, я посадил яблоню. Маленькая, нежная, она пугливо озиралась по сторонам. Бабушка обняла ее хрупкий ствол и тихо заплакала.
Яблонька оказалась сильным деревом. Она благополучно перезимовала. Мы с бабушкой берегли свою яблоньку, заботились о ней, как о маленьком ребенке. И деревце радовало нас.
Через два года яблонька принесла первый урожай: это были три яблочка, крепких, розовых, необыкновенно сочных и ароматных. Мы отнесли их дедушке. Вернее, положили яблоки перед его фотографией. Оставшись с дедушкой наедине, я сказал шепотом: « Дорогой дедушка Ваня! Твоя мечта сбылась. Я посадил яблоньку, вот ее первый урожай. Это твои яблоки, дедушка, твоя яблоня. Да, только твои. Я твой правнук. Я смог родиться и жить потому, что погиб ты, защищая мою будущую жизнь. Я постараюсь быть хорошим человеком, не делать зла, помогать людям. Я буду жить так, чтобы мне не стыдно было смотреть в твои глаза, дедушка. Я очень люблю тебя, родной мой, и горжусь тобою».
Через несколько лет мы с бабушкой поехали на братскую могилу, в которой был похоронен мой прадедушка. Много цветов было на каменной плите. И корзина больших красных яблок.