Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Карабах. История конфликта

Итак, конец 80-х годов двадцатого века. В Нагорном Карабахе преобладает армянское население при этом район является частью Азербайджанской ССР. Какие-либо проблемы данной ситуации и возможные этнические конфликты (которые происходили еще до существования самого СССР) изначально советское правительство не просчитывало. Всё-таки идея была прийти к единому советскому народу (про пятую графу в советском паспорте умолчим). Так что, если что и возникало на этнической почве – списывалось на бытовые проблемы. Но дальше, как, лично мне кажется, Карабах затронула общая тема позднего советского перестроечного общества. А именно отвержение всех этих идей «человека советского» и поиск виноватых в стагнации экономики. Это приведет к росту националистический идей, культуре дискуссии уровня «почему мы, народ X, кормим народ Y?» и попыток всё перестроить как надо, лишь бы не как было. И касается это не только республик, даже на территории самой РСФСР разворачивалось нечто подобное.

20 февраля 1988 года Совет народных депутатов Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджана отправил прошение Верховному Совету, с просьбой присоединить автономию к Армянской ССР.

Решение было принято не на пустом месте – сказывалась и массовая народная поддержка, видящая проблему в том, что автономию целенаправленно «гнобят» за этническую принадлежность. Депутаты были такого же мнения, поскольку в АзССР политический вес у карабахцев был минимальным, значимые посты им не предоставлялись, в составе АССР они надеялись получить большее. Именно поэтому в Карабахе никак не пресекали народные несанкционированные политические демонстрации и всячески их поддерживали. Не говоря уже об отсутствии какого-либо противодействия радикализирующимся ячейкам, которые уже тогда готовились к военному решению проблемы и занимались банальной добычей оружия. Москве стало известно о митингах, но поскольку гласность, свобода и всеобъемлющее доверие, то идея положиться на азербайджанские или армянские силы для решения проблемы было сразу отвергнуто. Так что из Москвы выслали дипломатическую делегацию, а из Грузии направили батальон мотопехоты внутренних войск постоять рядом. Самого главу совета Карабаха заменили на нового, подающего надежды лояльного лидера. Новый назначенный лидер не оправдал надежды и только сильнее поддержал идею присоединения Карабаха к Армении.

-2

Горбачев же лишь написал письмо к обеим сторонам с общим посылом «до меня лидеры страны конечно плохо границы республик нарисовали, но пересматривать мы их не будем, живите дружно и уважайте друг друга» - учитывая уже начавшиеся этнические столкновения армян с азербайджанцами (а еще учитывая даже не сами инциденты столкновений, а разносившиеся вокруг них слухи, с описаниями убийств детей с обоих сторон и прочими прелестями тотального уничтожения) – ничего хорошего данный документ не принес. 27-го февраля произошел Сумгаитский погром, событие в котором азербайджанцы, поднятые желанием «отомстить за уже убитых азербайджанцев армянами в Карабахе» атаковали основные армянские районы города. Официально в погроме погибло 26 армян и 6 азербайджанцев. Неофициально больше сотни. Причем на призывы Азербайджана и Армении провести официальное открытое расследование случившегося, Москва потребовала, наоборот, максимально засекретить произошедшее. Привело это к массовому добровольному исходу (по смыслу ближе к эвакуации, «пока не началось») и недобровольному изгнанию (в ходе погромов) армян с азербайджанской земли и азербайджанцев с армянской.

Народы поделились окончательно, с драками и стрельбой, в ходе этого погибли и бойцы внутренних войск. На призыв московской делегации к самой Москве – ввести чрезвычайное положение и отправить мощную группу войск - последовал отказ. Для Армении и Азербайджана это стало прямым сигналом – СССР больше нет, даже если его флаг все еще развевается. Нужно готовиться жить без Союза, готовиться к новому переделу.

Тут азербайджанцы совершили фальстарт, позволив движению «народный фронт» захватить власть в январе 1990-го и потребовать выхода из состава СССР. Тут то Горбачев отреагировал, выслав десант на штурм Баку. И хоть власть и была возвращена советам, азербайджанский народ принял для себя произошедшее как атаку Москвы и «про-армянского Горбачева». Азербайджанские политики выбрали нейтральную сторону, власть перешла в руки военных. Жители Карабаха ликовали, но недолго, военные решили нанести удар и по армянским радикалам и в Карабах вошли войска (здесь есть мнение, что использовали для этого план, лежавший в ящике еще с начала 89-го года, когда еще никакой «народный фронт» до власти не добрался и никакой Баку независимости не требовал).

Черный январь
Черный январь

Однако карабахские радикалы всё это время готовились к такому ходу событий и уже даже успели наладить свое собственное производство вооружения. По, сути, здесь историки любят проводить параллели с Первой чеченской, только под федералами здесь подразумевают войска АзССР. Мне кстати вообще нужно говорить, что Армения, в которую Москва войска не вводила, в своем движении из Союза и подготовке к созданию своей армии преуспела значительно лучше Азербайджана?

Дальше был финальный эпизод парада суверенитетов, переросший в этнические конфликты и гражданские войны. В какие-то Россия вмешивалась миротворческими силами, в какие-то нет. Первые два года Закавказье было полностью оставлено на откуп себе (ну, то есть Ельцин объявил перемирие между армянами и азербайджанцами после падения СССР, — пожелал обоим народам жить мирно и дружно, — но продержалось это всё недолго).

Армянско-Азербайджанская война хоть поначалу и считалась чисто войной с карабахскими сепаратистами, очень быстро перестала быть таковой. Больше 30% солдат карабахской армии были армянскими военнослужащими. Азербайджан же призвал на свою сторону наемников из разных исламских стран, например две тысячи афганских моджахедов.

-4
румынские калашниковы наше всё
румынские калашниковы наше всё

При этом обе стороны массово использовали возможности призывной службы, отправляя на фронт достигших 18-летия граждан. Под конец назвать этот конфликт войной государств будет сложно, ибо в какой-то момент руководства над некоторыми участками фронта просто не осталось – местные командиры вооруженных отрядов сами решали, когда и что атаковать.

Шамиль Басаев тоже участвовал в конфликте на стороне Азербайджана как и множество чеченцев. Участвовал в обороне Шуши, после поражения там — покинул Азербайджан. Верить его интервью конечно дело такое (учитывая не совпадение его интервью с делом по принципу «мы не хотели брать Буденновск, но так получилось»/ «мы не хотели Беслана, но так получилось» и т.д. [Басаев вообще много интервью давал, но часть из них теперь в списке экстремистских материалов — так что подробно разобрать не получится. Зато вот это доступно]). Вкратце — ругает организацию командования и отсутствие джихада. И что Шуши просто сдали.

В Турции были определенные речи, про необходимость ударить по армянам и поддержать азербайджанцев, ведь как-никак «бывший тюрский народ», но в 90-е эти речи были восприняты весьма неоднозначно – тогда в общность этих двух народов мало кто верил.

Турецкий политик и писатель Кадыр Мысыроглу:

В Карабахе идет возрождение османского духа. Если сегодня мы и проиграем то завтра обязательно победим. Это испытание для нас, Всевышний отправляет нам эти беды, чтобы пробудить нас»«Что мы за люди, спокойно едим и смотрим ТВ, в то время, когда в Боснии происходит кровопролитие, в Карабахе армяне вытворяют ужасные вещи. Если бы у кого-то умер брат, то неделями соблюдал бы траур. Мусульманин мусульманину разве не брат?
Цель Армении — Турция! Азербайджанцы страдают именно по той причине, что они близкий к Турции народ. Азербайджанцы там страдают из-за того, что они наши братья. Какие же мы бессовестные.

Реакция остального мира тоже была специфической – сначала было несколько резолюций ООН с осуждением сторон за войну и осуждением Армении за изгнание мирного населения с захваченных областей и вообще вмешательства в дела соседней страны (Тут важно понимать саму специфику ООН – как организация ОБЪЕДИНЕННЫХ наций в ее интересах поддержание целостности любого государства и его границ. Так что да, на любую войну, изменение границ и статуса территорий ООН отвечает обвинительной резолюций и призывает все остальные страны осудить негативные процессы. У Израиля за Синай и Голанские высоты этих осуждающих резолюций тоже в достатке).

Но данный конфликт повлек за собой полноценное создание такой организации как ОБСЕ – организация по безопасности в Европе (и да, географическое расположение страны в самой Европе для входа в организацию необязательно – Япония, Австралия, США – все там). Армения и Азербайджан также вступили в совет безопасности, как и большинство пост-советских республик 31 января 1992 года. В тот же год участники ОБСЕ и решили разобраться с конфликтом двух только что принятых стран, а Беларусь предложила свою столицу как центр урегулирования данного конфликта. «Минская группа» - именно так она славно и появилась. И четыре года ничего не предпринимала. И даже не могла обеспечить сбор делегаций всех стран на заседания (а сами заседания переносили куда угодно, помимо Минска). Еще отдельной проблемой стал сам фактор наличия делегации от Карабаха – ведь данное государство не было признано. Это было связано с тем, что Карабах так и не стал официально территорией Армении (тут частично причастно то, что признание Арменией данных земель своими, привело бы к восприятию ситуации не как «Карабах бьется за независимость», а как «Армения проводит завоевательную операцию», особенно учитывая предыдущие резолюции ООН). Азербайджан же признать официальный статус делегации Карабаха не мог, так как это лишь подкрепило бы полномочия сепаратистов на свое государство. В итоге речь спикеров Карабаха зачитывали представители Армении, а Азербайджан игнорировал саму возможность воспринимать Карабах как отдельную территорию.

Дело пыталось урегулировать и Россия, причем без ОБСЕ, собственными силами, как со стороны МИДа, так и со стороны минобороны (старая добрая борьба министерств, всё как мы любим). Минобороны предлагало услуги миротворцев с расквартированием российских военных в Карабахе и созданием там же военной базы. Азербайджан данный план категорически отвергал и обвинял в его продвижении Армению. Позже и Армения объявит, что на нее давили ради Карабаха и она была против российской базы в данной зоне (однако в 1995 база сил РФ появится в Гюмри).

США творила вообще что-то лютое, ибо пыталось в многоходовочку с:

дать постсоветским странам больше независимости от Москвы,
не создать возможности усиления Ирана,
попытаться пробиться к контрактам на бакинскую нефть, но не потерять внутреннее одобрение от армянской диаспоры в США.

Это всё еще ухудшалось тем, что если:

МИД России испытывал проблему со спецификой района (МИД СССР все-таки специализировался на знании других стран: Японии там, Бразилии, - кто же знал, что АзССР вдруг станет другой страной), но хотя бы мог положиться на принцип «все мы были советскими людьми»;
а минобороны России прежде всего положился на свой внутренний разношерстный этнический состав (ведь опять же «все мы были советскими людьми») и наличие офицеров, участвовавших в подавлении конфликта еще гражданского.

То вот США положиться было вообще не на что в уровне знаний и понимания всей специфики данного района. Поэтому большую часть времени США реально занимались скорее попытками вытеснить прежде всего Россию из сектора (или как минимум, затянуть весь процесс), чем понять, как самим его успешно занять, выполнив все пункты программы.

Со стороны Армении и Азербайджана все эти процессы выглядели как вид издевательства с элементами сексуального характера и распутства, поэтому МИДы обоих стран постоянно критиковали и обвиняли страны ОБСЕ во вмешательстве в конфликт и поддержке противника. Азербайджан обвинял Россию в поставке вооружения Армении. Армения обвиняла Россию, что та поставляет вооружение Азербайджану, чтобы спасти его от поражения. [на деле не удивлюсь, что само правительство России не было в курсе, с какого склада что в данный момент куда продается]. При этом Армения и Азербайджан совершенно спокойно пользовались наемническими услугами летчиков из России, но с этим ни у кого проблем не возникало [и да, секретных документов не будет, если что — автор всё выдумал, в том числе Беличенко Юрия Викторовича].

-6

В итоге война выдохлась за счет потерь обоих стороны, 14% официальной земли Азербайджана была в руках карабахцев – здесь снова вмешалось минобороны России и лично Павел Грачев. 12 мая 1994 года был подписан договор о перемирии. Второй стадией должно было свершиться процесс ввода российского военного контингента. Но он не произошел. Есть мнение, что всему стала пренебрежительная манера речи Грачева к военным руководителям остальных стран. В итоге Азербайджан отказался давать разрешение на миротворцев – действительно на это повлиял тон или это было лишь отговоркой (или такого и вовсе не было, а просто выдуманная обидная шутка от уязвленного МИДа России) – уже не важно.

Грачев
Грачев

Важно, что политического урегулирования не произошло и ситуация осталась не закрытой.

Гейдар Алиев занялся внутренними делами, подавил пророссийскую и любую иную оппозицию, стал единовластным правителем страны, после чего подписал «контракт века» - международные компании занялись работами, связанными с бакинской нефтью. В самом начале в контракте было 13 компаний из 8 государств (включая Россию, Турцию, США, Великобританию и много-кого еще), в последующем расширений списка участвующих компаний возросло и число стран. Но вот кого там нет, так это Ирана – против его участия выступила США. [И да, забегая вперед, но я надеюсь, хотя бы указания стран участников дает понятие, почему Армения никогда бы не ударила по азербайджанскому нефтепроводу, как бы не грозилась это сделать. Ведь с деньгами шутить не стоит — за них и убить могут]. Задавливание пророссийской оппозиции, кстати, привело к тому, что нефть пошла через Грузию и ее порты, что считалось успешным уменьшением значимости России в регионе (тут кстати обошлось не без влияние всеми нами любимого Збигнева Бжезинского – мировой был мужик то!).

Гейдар Алиев на подписание контракта
Гейдар Алиев на подписание контракта

Армения, под руководством президента Левона Тер-Петросяна, тоже попыталась восстановить земли. Нагорный Карабах воспринимался в тот момент как отдельное государство, но для объединения была заложена дорога от Гориса до Степанакерта. Также Армения пыталась заняться восстановлением экономики в условиях приближенных к блокаде (с Турцией на границе вообще минные поля на всякий случай лежат – не до торговли, с Азербайджаном – понятно, Грузия выбрала тоже проазербайджанский курс, а Иран не шибко понятно, как дружелюбен) и в итоге переопределилась на курс сближения с Россией.

Однако нормального решения конфликта, а не временного перемирия так и не появлялось. На переговорах Азербайджан требовал участия миротворцев не из России, западные страны члены ОБСЕ поддерживали такое, но в тот момент все доступные силы миротворцев были заняты в Боснии (забегая вперед, в итоге в 1999 Косовский миротворческий контингент — «KFOR» вообще будут собирать из любых доступных военчастей).

Тогдашний президент Армении вскоре вообще перестал хоть как-то проявлять уважение ко всем этим собраниями и сказал прямо:

«Создается впечатление, что страны-посредники и международные организации заинтересованы не столько в урегулировании конфликта, сколько в выяснении не связанных с ним собственных счетов и взаимоотношений, то есть их интересует не прекращение войны, а возникающая вследствие этого новая ситуация в Закавказье»

Левона Тер-Петросян
Левона Тер-Петросян

И тут кстати происходит некий сдвиг (ибо вы только посмотрите, как контракты на нефть облагораживают культуру дискуссии) и ОБСЕ преподносит окончательное решение Карабахского вопроса. Опять же, какого-то официального нормального подтверждения плана — с текстом и печатями, контурной картой – ничего нет. Но есть заявления пунктов и косвенные указания. В принципе, звучат они правдоподобно.

нефть такая, что можно просто брать и обмазываться
нефть такая, что можно просто брать и обмазываться

По итогу войны Карабах обзавелся поясом безопасности из семи районов. В этих районах преимущественно жили азербайджанцы, которые стали беженцами. Решить проблему надежности района, беженцев и развития экономики предлагалось следующим образом:

-11

Шесть районов возвращаются назад Азербайджану. Лачин как город остается за Арменией и гарантирует лачинский коридор Армении, Азербайджан же получает открытую границу для проезда в сторону Нахичеваня.

Нагорный Карабах же становится частью Армении. Для обеспечения контроля, в первые годы там будет выставлен контингент из более двух тысяч солдат, войска поедут от нескольких стран (одна из них точно Россия).

Данный вариант в тот момент не устроил Армению. Во-первых, предполагалось возвращение города Шуши Азербайджану, что не устраивало армян, во-вторых, непонятность статуса всего остального лачинского района вокруг коридора. Ну и самое главное, Азербайджан по-прежнему не признавал Нагорный Карабах отдельным регионом со своей политической властью и готов был рассматривать его только в статусе оккупированного Арменией. Это особенно не устраивало карабахских представителей, которые считали себя отдельной силой, а не какими-нибудь марионетками Еревана. Тем более армия Армений стала состоять по большинству из выходцев Карабахского конфликта, появилась и политическая партия «карабахская партия». Сама же Армения из-за этих споров вокруг конфликта, экономической блокады и необходимости содержать в Карабахе армию всё больше тонула в нищете и массовой миграции.

В 1997 минская группа предстала в итоговым своем виде – Россия, Франция, США. И снова предложила примерно тот же план решения проблемы, только поэтапного ввода. Президент Армении Тер-Петросян публично поддержал данный план, так как считал, что он спасет экономику, тем более Азербайджан готов был пойти на уступки и отсрочить изменение статуса города Шуши и Лачинского района.

Но в армянском обществе прошлась волна критики и обвинения президента в предательстве. Больше всех был против сам Нагорный Карабах, правительство которого высказало следующее:

«Армения должна сдержать свое слово и оставить решение за Карабахом. Мы сами должны принять решение, какое сочтем необходимым».

Опять же, Карабах не видел никакой проблемы в своем статусе в тот момент. И дело даже не в опыте «непризнанности государственности» Южной Осетии, Абхазии или Приднестровья. В самой России в тот момент существовало непризнанное государство Ичкерия. И более-менее нормально все жили. Тер-Петросян пытался парировать обвинения указывая на Дейтонское соглашение и его результат для боснийских сербов, но его мало кто слушал. Это привело к отставке Тер-Петросяна в 1997-м и становлению президента Карабаха Роберта Кочаряна - президентом в самой Армении. Его президентство поддержала лево-националистическая партия Армении «Дашнакцутюн», которую Кочарян убрал из списка запрещенных организаций. Насчет Карабаха – все решения были отменены, было публично высказано, что Карабах будет официально принят в состав Армении, что получило осуждение на западе. К осуществлению сказанного так и не перешли.

Сторонники Дашнакцутюна на митинги с требованием реформ и признания Карабаха Арменией. 2019 год
Сторонники Дашнакцутюна на митинги с требованием реформ и признания Карабаха Арменией. 2019 год

Что было дальше. Азербайджан понял, что ОБСЕ ему не поможет, стал теснее сотрудничать с Турцией, обратился во все возможные международные организации (от ООН до организации исламского единства), где добился подтверждения, что земля Нагорного Карабаха официально принадлежит Азербайджану. Минская группа попробует в новый пак предложений уже 2005 с новыми правительствами Армении и Азербайджана. Но обе стороны будут требовать изменений в них. А новый президент Азербайджана — Ильхам Алиев пойдет несколько другим путем и начнет наращивать бюджет минобороны. По сути, в последующие с 2005 года это будет превращаться в двухгодичный цикл мелких стычек на границе района и увеличения бюджетов обоих стран, где лидировать постепенно станет Азербайджан. Самым крупным конфликтом до 2020 года стали бои 2016 года (апрельская война – длившееся с 2 по 5 апреля), даже с применением БПЛА HAROP. А так, военный бюджет Азербайджана будет каждый год превышать бюджет Армении на те же нужды в среднем в два раза.

собрание организации исламского единства
собрание организации исламского единства

Приход премьер-министра Николы Пашиняна в 2018 году ситуацию не сильно улучшил. Сначала тот предложил снова считать республику нагорного Карабаха участником собраний минской группы, что было расценено азербайджанской стороной как оскорбление. А в 2019 посетил город Шуши, где празднично станцевал «шурджпар» (круговой танец).

Ну и еще выступил в Степанакерте, где заявил, что Арцах – Армения:

«Сегодня считаю важным представлять рабочий вариант мегапроектов, задуманных в правительстве. К 2050 году нужно довести население Армении до 5 миллионов человек, создать 1,5 миллиона рабочих мест, решить вопрос занятости 2,5 миллионов человек и устранить бедность. Мы намерены в 15 раз увеличить ВВП Армении, иметь минимум 5 армянских технологических компаний с 10 миллиардами долларов капитала»…. «Многие из вас спросят, а почему Арцаха нет в этих планах. Ответ очень прост: Арцах – это Армения, и все»

По итогу, субъективно могу сказать, что то, что предлагала Минская группа в далеком 1997 – было осуществлено силой и кровью сейчас, только статус оставшегося Нагорного Карабаха на текущий месяц (ноябрь 2020) так и не решен.

На миротворческую операцию для субъективщины автора: Сбербанк 639002389046268447 Написано для пабликов (во всех них у меня тег #прохоров) catnews cat_cat Повернутые на войне