Красивейший город, мечта туристов всего мира - Санкт-Петербург не нуждается в рекламе.
Не зря он только что завоевал престижную премию World Travel Awards 2020 в номинации «Всемирное лидирующее культурное направление».
В последнее время он бьет все рекорды по привлекательности и для россиян, в том числе и как бюджетное направление. Если проанализировать стоимость туров в Санкт-Петербург на туристическом сайте Travelata.ru, то можно найти поездку на 5-7 дней на двоих от 22700 рублей. До 5 декабря еще можно купить путевки с кэшбэком 20% по карте "Мир".
А те, кто уже запланировал поездку в Петербург, планируют маршруты, чтобы увидеть больше, потратив меньше сил, времени и денег.
Обязательно включите в свой маршрут площадь Искусств. Это очень красивое место в самом центре Петербурга. И очень удобное для туристов тем, что не покидая площади, можно провести не один день, посещая известные и не очень музеи днем, а лучшие в городе театральные постановки и концерты вечером.
Как видно на карте, площадь Искусств находится рядом с Невским проспектом, недалеко от метро «Невский проспект» и «Гостиный двор», в красивейшем месте, в окружении многочисленных петербургских достопримечательностей.
Музеи площади Искусств.
1. Русский музей
- крупнейший не только в Петербурге, но и во всем мире музей русского искусства, а кроме того - великолепный архитектурно-художественный памятник города. Постоянные экспозиции музея расположены в нескольких зданиях, а на площадь Искусств выходит своим фасадом одно из них - Михайловский дворец, к нему примыкает Корпус Бенуа (вход с канала Грибоедова).
В 2020 году Государственный Русский музей отмечает 125 лет со дня своего основания. В честь этого события в музее организована выставка "Художники и коллекционеры - Русскому музею. Дары. 1898-2019", которая расположена в четырех дворцах, в том числе и в Корпусе Бенуа Михайловского дворца. Работает она до 10 января 2021 года. А еще в корпусе Бенуа с 12 ноября 2020 г. по 8 марта 2021 г. проходит выставка Николая Рериха "В поисках Шамбалы".
2. Этнографический музей
- один из старейших в Санкт-Петербурге, основанный в 1902 году. Для него было построено специальное, очень красивое, здание. Музей ценен своей многонациональной коллекцией, содержащей разнообразные экспонаты по 157 народностям России, от древней Руси до наших дней. Собранные материалы посвящены истории, промыслам, костюмам и прикладному искусству народов. С архитектурной точки зрения особой красотой выделяется центральный мраморный зал, облицованный нежным розовым карельским мрамором.
Сейчас в музее работает интересная выставка «Арктика – земля обитаемая» о культуре народностей, населяющих полярные просторы России.
Адрес музея: ул. Инженерная, д.4/1
3. Музей-квартира Исаака Израилевича Бродского
- известного художника, любимого ученика И. Е. Репина, жившего в этом доме, построенном по проекту К. Росси, последние 15 лет своей жизни, с 1924 по 1939 годы. И. Бродский - художник-портретист советской эпохи. За один месяц он написал 60 портретов Ленина!
Музей открыт в 1949 году, в основе экспозиции - подлинные мебель, книги, фотографии с автографами, создающие атмосферу эпохи 1920-1930-х годов. Но главная ценность музея - собранная И. Бродским коллекция картин известнейших русских художников.
Музей находится в соседнем с Михайловским театром доме, он небольшой, в наше время часы работы лучше уточнять, а по тел. +7(999) 034-45-53 можно записаться на индивидуальную экскурсию.
4. Музей известной балерины Анны Павловой
- единственный в Санкт-Петербурге, где она жила в 1909-1910 годах.
Имя Анны Павловой, солистки императорской балетной труппы, стало легендарным еще при ее жизни. Ее образ Лебедя прославил русский балет во всем мире.
Дом-музей хранит историю любви и мечтаний балерины, и, пожалуй, ее тень. Зеркальная комната - мистическое место. Здесь Анна Павлова загадывала самые заветные желания, так как очень верила в приметы. «Если написать на бумаге свое заветное желание, показать его своему отражению в пяти старинных зеркалах, то оно непременно сбудется!»
Если вам повезет, то вы сможете поискать в этой комнате точку, где будете отражаться в пяти зеркалах, в старой шкатулке оставить записку со своим желанием и проверить, исполнится оно или нет.
Этот маленький музей относится к галерее Art-Square Gallery и открыт ежедневно (если нет каких-то особых мероприятий) с 12 до 21 часа, вход свободный.
Из окон и с балкона Зеркальной комнаты открывается вид на площадь Искусств и на Михайловский театр, в котором быступала Анна Павлова.
Куда сходить вечером.
1. Михайловский театр
- знаменитый музыкальный театр оперы и балета, открытый по указу императора Николая I в1833 году, хранит традиции и внешнего великосветского лоска, и высочайшего уровня репертуара, и формирования труппы только из достойных театра танцовщиков, певцов, музыкантов.
Фасад театра, спроектированный Карлом Росси под вид жилого дома, чтобы гармонировал со зданием Михайловского дворца, выглядит скромно, но внутри все блистает как в истинном императорском театре серебром и бархатом, зеркалами и хрусталем, живописью и лепниной. Поход в этот театр - всегда праздник. В новогодние дни традиционно показывают балет "Щелкунчик", который любят и взрослые, и дети.
2. Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д. Шостаковича
На площади Искусств, вернее на Михайловской улице, выходящей на эту площадь, находится Большой зал Филармонии.
И по убранству, и по акустике - это один из лучших концертных залов Европы. На его сцене выступают не только музыканты. Здесь бывают и литературные вечера, и концерты для детей. Особенно приятно приходить сюда поздней осенью и зимой, когда за окном рано темнеет, морсит дождь, мечется ветер, а в зале сверкает хрусталь старинных люстр и звучит прекрасная музыка.
3. Театр Музыкальной комедии.
С 1929 года в этом здании начали показывать популярные оперетты, программы варьете., в том числе одну из первых советских оперетт "Холопка". С тех пор здесь бережно хранятся традиции петербургской оперетты, а в последние годы большим успехом пользуются мюзиклы со всемирно известными названиями.
К 110-летнему юбилею театра подготовлены три камерных премьеры, в том числе экскурсия «История здания театра и его творческой жизни». А в декабре и в новогодние дни идет премьера мюзикла "Мисс Сайгон".
Адрес театра: ул. Итальянская, дом 13.
4. Арт-кафе "Подвал бродячей собаки"
- уютное кафе, занимающее 4 зала подвального этажа на углу площади Искусств и Итальянской улицы. Здесь проходят концерты, спектакли, моноспектакли, поэтические вечера, в художественной галерее - выставки, работают кафе-бар и ресторан. В этом историческом месте перебывали все поэты и литераторы Серебряного века. Сидя за чашечкой чая или кофе, можно прочувствовать атмосферу той эпохи.
История легендарного кафе «Бродячая собака» началась с 31 декабря 1911 года как клуба писателей, художников, артистов. Тогда литературно-артистическое кабаре официально называлось «Художественное общество Интимного театра». Название "Бродячая собака" означало, что любой творческий люд, мог найти в подвале тепло и еду.
Вся площадь Искусств (первое название - Михайловская площадь) - это великолепный архитектурный ансамбль, спроектированный великим архитектором Карлом Росси. Все перечисленные здания, а также дом Голенищева-Кутузова и пятизвездочный "Гранд Отель Европа", создают единый образ.
Сердце площади - Памятник Пушкину (скульптор М. К. Аникушин и архитектор В. А. Петров). Установлен он уже в наше время, в 1957 году.
У памятника назначают встречи и свидания. На голове поэта любят посидеть голуби.
Еще раз попробую сориентировать вас, где что находится, c помощью фото, сделанного с высоты птичьего полета.
А это публикации о тихих местах для прогулок и отдыха в Санкт-Петербурге и пригородах:
- об Аничковом сквере - "Сквер Аничкова дворца: место тихого уединения на шумном Невском проспекте",
- о садике "Сен-Жермен" - "Дворы и дворики Санкт-Петербурга. Сaд "Сeн-Жepмeн",
- о Павловском парке - "Небольшой тест для знатоков пригородов Санкт-Петербурга" и "Пригороды Санкт-Петербурга. Аполлоны Павловского парка".
Спасибо, что уделили время прочтению статьи!
Подпишитесь, чтобы не пропустить следующие публикации на канале "Под крылом самолета".
Лайкните, пожалуйста, если вам информация пригодилась и понравилась. Жду ваших комментариев!