Закупки оружия в Эстонии производятся с нарушением установленных норм. Это выяснил в ходе аудита Государственный контроль. Эксперты считают, что многие контракты исключают возможность честной конкуренции.
Госконтроль проанализировал 17 контрактов на сумму от 1 млн евро до 75 млн евро, которые были проведены за последние пять лет.«Госконтроль обнаружил, что в организации закупок имелся ряд недостатков разной степени серьезности, имевших разные последствия, — заявило ведомство. — В ряде случаев ценовая конкуренция отсутствовала».
Аудиторы признали, иногда ценовая конкуренция невозможна, однако такие ситуации должны быть исключением. На деле же в 10 из 17 исследованных случаев закупка была невыгодной.
«Такие действия непрозрачен и не могут гарантировать успех наиболее выгодного предложения», — считают аудиторы.
Какое оружие купила Эстония
За последние годы Эстония провела несколько крупных сделок по закупке вооружений. Так, в 2014 году республика приобрела у Нидерландов 44 подержанных БМП CV9035 и 6 вспомогательных бронемашин. Стоимость контракта составила 113 млн евро.
В 2019 году Центр оборонных инвестиций Эстонии закупил у немецкой EuroSpike дальнобойные противотанковые системы за 40 млн еврo. В феврале 2020 году Эстония объявила, что закупит за 30 млн евро современные бронежилеты.
Какое оружие Эстония планирует купить
В прошлом году министерство обороны Эстонии объявило, что в ближайшие четыре года потратит на закупку оружия 980 млн евро. Эти деньги направят на закупку средств личной защиты военнослужащих, систем большей огневой мощи, систем связи и управления, а также средств ПВО и логистики.
Программа развития государственной обороны Эстонии на 2017-2026 годы предусматривает модернизацию систем береговой обороны и закупку минного вооружения. Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем считает, что к 2026 году армия должна быть способна в течение двух суток дать отпор потенциальному противнику.
Скандал с закупкой оружия в Эстонии
Одна из крупных оборонных закупок в Эстонии в 2018 году стала причиной международного скандала. Швейцарская компания Sig Sauer оспорила в суде итоги тендера по закупке 16 тыс. единиц автоматического огнестрельного оружия.
Тендер на сумму в 22 млн евро выиграла американская Lewis Machine & Tool (LMT). Sig Sauer назвала эту победу нечестной и направила жалобу в таллинский суд. Сделку приостановили, однако в конечном итоге иск удовлетворен не был.
В 2019 году Государственный центр оборонных инвестиций Эстонии подписал с LMT договор о поставке автоматического оружия и комплектующих на 75 млн евро.
Оригинал этой записи размещен здесь.