Место действия: Курильские острова, южная часть острова Итуруп, залив Доброе Начало.
Обогнув полуостров Челюсть, тримаран вошел в обширный залив Доброе начало. У нас кончалась пресная вода. Нужно было найти ближайшую речку и наполнить канистры. Поэтому мы шли вдоль берега, а не срезали путь по штилю. Подходящая речка все никак не попадалась , берег был крутой и не подходящий для высадки. Так мы зашли в самую дальнюю точку с южной стороны залива.
И тут появился корабль. Издали он выглядел нарядно и очень странно, так как полностью стоял на берегу.
Вблизи судно не казалось таким красивым, но всж же было абсолютно целым.
Обошли, прочитали название - «Ливадия», порт приписки Ванино. Естественно, возникли вопросы: «Какие пути привели его сюда? Что стало причиной катастрофы? »
Незамысловато погуглив, сейчас можно узнать очень многое. Массово в СМИ про «Ливадию» писали следующее: "Сухогруз без груза возвращался из Петропавловска-Камчатского во Владивосток. Во время прохождения возле острова Итуруп начался сильный шторм, в заливе Доброе Начало при развороте корабль ураганным ветром выбросило на берег."
Произошло это ночью 17 октября 2013 года. На борту сухогруза в тот момент находилось 18 членов экипажа. При крушении был пробит балластный танк (для забортной воды). Танки со 150-ю тоннами горючего и девятью кубометрами мазута не повреждены. Жизни людей ничего не угрожает.
Вот тут то у меня и появились вопросы… При каком развороте? Шла себе "Ливадия" морем и вдруг решила развернуться в кутовой части залива? Нет, что-то тут не так.
Спросила местных рыбаков. Их рассказ был совсем другим: «Во время шторма «Ливадия» стояла в заливе. По какой-то причине (не сказали) вначале подняли якоря, двигатель не запустился и «Ливадию» выбросило на берег.» Но это же грубейшее нарушение инструкций! Сомневаюсь, что штурман и капитан, ходившие в дальние рейсы могли сотворить такое.
Чем дальше в лес тем толще партизаны…
Про двигатель НИ В ОДНОМ официальном сообщении ничего нет. Тут я копнула поглубже и на специализированном сайте нашла крупицу истины: «Ливадия» действительно не шла, а ПЕРЕЖИДАЛА шторм в заливе Доброе Начало.
После этого уже можно полностью восстановить реальную картину катастрофы. Начнем с того, что это был не рядовой шторм, а необычайно мощный тайфун «Випха». Когда он пришел к Курильским островам, скорость ветра достигала 48м/сек.
Естественно, капитан о тайфуне знал. Он увел теплоход в залив, поставив на якорь под южным берегом, используя его как укрытие. В Добром Начале значительные глубины подходят очень близко к берегу. Сколько стоял сухогруз на якорях не известно, но ветер поменял направление и задул с моря. Здесь это может произойти ОЧЕНЬ быстро. Команда начала в авральном режиме выбирать якоря и, вероятно, одновременно запускать двигатель. Если он действительно отказал, то шансов избежать катастрофы не было никаких. Скорее всего двигатель работал, но «Ливадия» стояла слишком близко к берегу и ей НЕ ХВАТИЛО РАССТОЯНИЯ НА РАЗВОРОТ. Судно вместе с якорями тащило ураганным ветром. Был полный прилив. Огромный штормовой вал приподнял 100-метровый теплоход и поставил на береговой уступ.
Все! Больше ничего нельзя было сделать.
Корабль гудел, содрогаясь от ударов волн. В непроглядной темноте проливной дождь хлестал по палубе. Вся команда в гидрокостюмах собралась в столовой «Ливадии». Готовились к худшему...
Но людям повезло -«Ливадия» встала килем на камни ровно и очень прочно.
17 октября в 01:35 по местному времени капитан сообщил, что теплоход сел на мель...
За несколько дней шторм стих
На «Ливадии» было достаточно питьевой воды и продуктов. Работал генератор, а значит, имелось электричество, освещение, отопление. Первым, к терпящему бедствие кораблю, пришло поисково- спасательное судно «Светломор-3». Восемь членов экипажа были эвакуированы 20 октября.
На борту осталось 10 человек, включая капитана. Они снимали ценное оборудование, документы, личные вещи - готовили «Ливадию» к консервации. Тогда еще оставалась надежда, что теплоход будет снят с мели не в этом, так в следующем году. Параллельно этой работе буксир «Лазурит» занимался откачкой топлива.
На аварийном корабле моряки проработали около полутора месяцев. За это время выяснилось, что пробоин в днище не одна, а несколько. Без ремонта спускать судно на воду нельзя- затонет.
4 декабря к «Ливадии» подошло грузовое судно «Геннадий Цыганков». С него для технического осмотра высадились три сюрвейера (оценщика). С «Ливадии» на борт «Геннадия Цыганкова» сошли все люди и загружены ценные вещи.
7 декабря 2013 года "Ливадия" опустела.
Сюрвейеры сообщили собственнику свое заключение. Собственник - ООО «Питер-флот» сделан вывод, что снимать судно с мели будет дороже, чем покупать новое.
С тех пор «Ливадия» и стоит в заливе Доброе Начало как один из памятников морским катастрофам...
Возможно, вам также будет интересно:
Судьбу сгоревшего "Ангела" решило предложение от которого нельзя отказаться
Крушение "Чи-Бо Сан"
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравились статья — поддержите автора лайком.
Не забудьте подписаться на наш канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!.
#история