Найти тему
Записки бешеного графомана

Истории о том, как советские офицеры боролись с холодом в Монголии

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

1981-1986 г. Монголия. Баганур. Первая зима в палатках при минус 45-50. Потом в комнате жили при плюс 12 градусах. Последнюю зиму с 1985-ого на 1986 год сменился комдив и он "застроил" тыловиков и в квартирах было плюс восемнадцать! Мы ликовали! Вернулся со службы - целый день при минусе. А печь в палатке такая, что можно в один момент засыпать ведер десять угля.

Когда в палатке начали с треском лопаться обои я, чтобы она не загорелась, (во второй половине палатки лейтенант с семьёй жили. Жена и ребёнок.) открыл дверь на улицу. На улице минус сорок - в палатке градусов шестьдесят-семьдесят под потолком. В дверях такой воздухообмен, что рёв ветра получился. В печь вёдрами засыпали снег. Повезло, выпал накануне. Обычно снег через неделю после снегопада высыхал.

В топке печи испарялся мгновенно! Когда через минут пятьдесят температура снизилась до приемлемой величины, мы с солдатом сидели взмокшие от напряжения и с дрожащими руками и ногами. Смотрели друг на друга и понимали, что нам очень крупно повезло.

Поехали на учения - целый день на морозе при минус сорок пять, добрались до стрельбища и заползли в домик полигонной команды. Они, увидев нас, включили метров десять намотанной в виток нихромовой проволоки. Она ревела и шевелилась как живая и бешеная, но дала тепло и мы смогли отойти от мороза и вернуться к жизни.

**

272 МСП перевели в Борзю. Отопление накрылось зимой с 1999 на 2000 год (до -62 мороза было) мосты у КАМАЗов просто не давали хода колёсам, сначала лампой грели мост, потом потихоньку запускали котел и двигатель. Безречная вымерзала, жили в одной комнате с буржуйкой - остальные комнаты завешивались одеялами. Пили всё, что горит, никто не заболел и не помер. Было весело.

**

1975 г., гарнизон Капчагай (САВО). Сошёл с автобуса и спросил у местных: "Где здесь военные стоят?" Ответили: "Вон за тем барханом на горизонте". Пошёл пешком напрямик в парадной форме из лавсана при жаре +40. Вспомнил фильм "Белое солнце пустыни". Дошёл до какого-то забора. Оказалась в/ч. Устал так, что когда представлялся командиру, то честь отдал левой рукой.

Кругом один песок и бараки-казармы. Служба началась! Поесть негде, жилья не дают, солдаты казахи-киргизы-китайцы. Офицеры пили страшно. Стоял дежурным по части, кажется недели 2 или 3. Некем было заменить. Думал, что так будет теперь всегда. Снял квартиру. Научился из кильки варить суп. А по вечерам ходил по городку в шинели и вспоминал Куприна "Поединок". И понял главное: если не пить и служить, как научили в ВУ, то рано или поздно уеду либо в академию, либо за границу. Давно было. Закончил службу в СПБ, в военно-медицинской академии. Служба закончилась!

**

Один раз направили нас троих с развода к прапорщику на квартиру (прапорщик чужой). Надо подшить к потолку сухую штукатурку. Потолок бетонный, выдал гвозди и молоток. Квартира пустая, деревянная лестница и всё. Не кормил, естественно. Мы ничего и не делали - вечером нас в часть отпустили. Прапорщик, конечно орал, я ему и говорю: Вы сами не пробовали с таким инструментом!" Больше меня на работы не брали.

**

У нас в отряде были преимущественно автомобили без нормальных тормозов, но никого не сбили, хотя в Резекне один дед пытался командирский УАЗ грудью остановить. Другой раз помпа полетела окончательно и до базы на жёсткой сцепке. Один раз на горке тягач потерял 66-й с двумя водителями. Отделались испугом. Еще один человек на 131-м обгонял Икарус в лоб КАМАЗу, а до этого в кювет с сигналом влетел.

Читайте также: Как служили советские офицеры в забытых богом воинских частях?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.