Зимой в магазинах много разной хурмы, а хочется купить сладкую и вкусную и вместе с тем не вяжущую.
Хурма, которая не вяжет-называется королек, но мало кто знает, что эти плоды и королек и не королек, все с одного дерева.
Секрет в том, что плод, цветок которого был опылен, вырастает в королек и всегда сладкий и не вяжущий, но не все цветки опыляются, поэтому и плоды на дереве разные.
На вид королек более темный и вверху имеет черные полосочки, а внутри косточки и темная мякоть.
Вот он королек такой внутри
А вот снаружи вверху полосочки черные
В Японии хурму называют" каки", В ее листья заворачивают суши, они обладают антимикробным эффектом, а из древесины изготавливают мебель. В Корее хурму применяют от кашля и простуды.
В плоде хурмы содержатся микро и макро элементы, а также пищевые волокна и витамины С, Б, Е, бето каротин, предшественник витамина А, а также калий, кальций, йод, магний и железо.
Хурму еще называют -Сердечное яблоко, из-за полезного состава, не даром кардиологи рекомендуют есть ее каждый день по 1 штуке.
Много не надо, все хорошо в меру, особенно вяжущую хурму надо употреблять с осторожностью, в не больших количествах, а маленьким детям и вовсе нельзя.
Но сейчас в Испании нашли средство для улучшения вкуса, чтобы хурма была сладкая, не вяжущая, при этом оставаясь внутри хрустящей и вкусной.
Дикая хурма размером с вишню, в природе она еще сохранилась, а селекционеры вывели новые сорта, на одном дереве собирают по 200 кг плодов. Вот и способ улучшить вкус тоже изобрели.
Такой плод хорошо транспортировать на любые расстояния, так-как сладкую и спелую перевозить не возможно на дальние расстояния.
Этот способ заключается в обработки хурмы углекислым газом СО2, Плоды складывают в ящики и закрывают в отдельной комнате, в комнату запускают углекислый газ.
Через определенное время углекислый газ нейтрализует в хурме дубящее вещество-тонин, который и делает ее вяжущей.
Результат потрясающий и без вреда для здоровья человека. Этим методом пользуются только в Испании, он дорогостоящий.
Если вы купили не Испанскую хурму и она не сладкая и вяжущая, то не огорчайтесь, в домашних условиях ее можно положить в морозильник или замочить в спиртном напитке.
Я готовлю из хурмы вот такой десерт
Ингредиенты
1 банан
4 хурмы
1 чайная ложка лимонного сока
корица, если пожелаете
Приготовление
Банан предварительно заморозить в морозильнике, положить не менее чем на 4 часа или можно на ночь.
Хурму нарезать, предварительно удалив косточки
Замороженный банан и хурму поместить в блендер и измельчить, добавить сок лимона и корицу и еще раз перемешать.
Переложить в креманки и украсить по желанию, я люблю украшать шоколадом и орехами.
Десерт подается сразу после приготовления, это напоминает мороженное, приятного аппетита!
Мои внуки и подруги очень любят этот десерт, попробуйте, вам понравится.
Спасибо, что дочитали мою статью, надеюсь она была вам полезна, не забудьте поставить лайк.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации.