В России потребление виноградного сока, по оценке Российского союза производителей соков (РСПС), находится на уровне 25 млн литров в год.
Большая часть #виноградных соков на российском рынке изготовлена из красных / фиолетовых сортов винограда, соки из белого винограда, как правило, используются в смесях с другими соками, такими как яблочный.
Различают пастеризованные соки
- прямого отжима – для приготовления используют сырье только в период сбора урожая (июль-октябрь), которое перебирают, моют, выжимают сок, пастеризуют и разливают;
- восстановленные – при таком варианте напиток готовят из #концентрата, разбавленного водой, затем пастеризуют и разливают.
Производители утверждают, что при соблюдении технологий в пастеризованном соке прямого отжима содержится не меньше полезных веществ, чем в #свежевыжатом напитке.
Виноградный сок содержит более 30 пищевых и биологически активных веществ (БАВ): глюкоза и #фруктоза, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, #витамин С, витамин Е, молибден, хром, витамин В1 (тиамин), биотин, полифенольные соединения, флавоноиды, гидроксикоричные кислоты.
Винная кислота – отличительная особенность виноградного сока
Калорийность сока из винограда составляет 64 ккал на 100 г продукта.
Порция виноградного сока (200–250 мл) промышленного производства в среднем содержит от суточной потребности человека калий: 6–10 %, магний: 5–8 %, железо: 5–8 %, марганец: 5–8 %, флавоноиды: около 25 %, гидроксикоричные кислоты: более 25%.
Полезные свойства виноградного сока:
- способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы,
- улучшает когнитивные функции,
- укрепляет иммунную систему,
- нормализует уровень холестерина,
- снижает риск возникновения раковых клеток,
- улучшает зрение.
Как выбрать сок?
- Отдайте предпочтение пастеризованному соку прямого отжима.
- Изучите состав сока. В качественном виноградном соке отсутствуют пищевые добавки и сахар.
- Проверьте срок годности. У натурального виноградного сока не может быть длительного срока хранения.
Как пить виноградный сок?
Пить виноградный сок следует за 40–60 минут до еды или через 40–60 минут после еды. Для виноградного сока главное – соблюдать дозировку, не более 500 мл в день. Для здоровья достаточно выпивать 250 мл сока в день.
Противопоказания в употреблении виноградного сока обусловлены обилием биологически активных компонентов в его составе, которые оказывают отрицательное воздействие при наличии определенных заболеваний и состояний организма. Это язвенные болезни желудочно-кишечного тракта и гастрит, диарея, кариес зубов, сахарный диабет и лишний вес. Рекомендуется пить сок с осторожностью – в период беременности и кормления грудью и детям до 3-х лет.
P. S. Разнообразие сортов винограда поражает, правда?
Питайтесь правильно и помните, что всё хорошо в меру! Будем рады Вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал :)
Материал: FoodSMI.com | Новости и стандарты пищевой отрасли
Иллюстрации: Pixabay