Найти тему
foodsmi

Виноградные соки промышленного производства - есть ли польза?

В России потребление виноградного сока, по оценке Российского союза производителей соков (РСПС), находится на уровне 25 млн литров в год.

Большая часть #виноградных соков на российском рынке изготовлена из красных / фиолетовых сортов винограда, соки из белого винограда, как правило, используются в смесях с другими соками, такими как яблочный.

Различают пастеризованные соки

  • прямого отжима – для приготовления используют сырье только в период сбора урожая (июль-октябрь), которое перебирают, моют, выжимают сок, пастеризуют и разливают;
  • восстановленные – при таком варианте напиток готовят из #концентрата, разбавленного водой, затем пастеризуют и разливают.

Производители утверждают, что при соблюдении технологий в пастеризованном соке прямого отжима содержится не меньше полезных веществ, чем в #свежевыжатом напитке.

-2

Виноградный сок содержит более 30 пищевых и биологически активных веществ (БАВ): глюкоза и #фруктоза, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, #витамин С, витамин Е, молибден, хром, витамин В1 (тиамин), биотин, полифенольные соединения, флавоноиды, гидроксикоричные кислоты.

Винная кислота – отличительная особенность виноградного сока

Калорийность сока из винограда составляет 64 ккал на 100 г продукта.

Порция виноградного сока (200–250 мл) промышленного производства в среднем содержит от суточной потребности человека калий: 6–10 %, магний: 5–8 %, железо: 5–8 %, марганец: 5–8 %, флавоноиды: около 25 %, гидроксикоричные кислоты: более 25%.

Полезные свойства виноградного сока:

  • способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы,
  • улучшает когнитивные функции,
  • укрепляет иммунную систему,
  • нормализует уровень холестерина,
  • снижает риск возникновения раковых клеток,
  • улучшает зрение.

Как выбрать сок?

  1. Отдайте предпочтение пастеризованному соку прямого отжима.
  2. Изучите состав сока. В качественном виноградном соке отсутствуют пищевые добавки и сахар.
  3. Проверьте срок годности. У натурального виноградного сока не может быть длительного срока хранения.
-3

Как пить виноградный сок?

Пить виноградный сок следует за 40–60 минут до еды или через 40–60 минут после еды. Для виноградного сока главное – соблюдать дозировку, не более 500 мл в день. Для здоровья достаточно выпивать 250 мл сока в день.

Противопоказания в употреблении виноградного сока обусловлены обилием биологически активных компонентов в его составе, которые оказывают отрицательное воздействие при наличии определенных заболеваний и состояний организма. Это язвенные болезни желудочно-кишечного тракта и гастрит, диарея, кариес зубов, сахарный диабет и лишний вес. Рекомендуется пить сок с осторожностью – в период беременности и кормления грудью и детям до 3-х лет.

P. S. Разнообразие сортов винограда поражает, правда?

Питайтесь правильно и помните, что всё хорошо в меру! Будем рады Вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал :)

Материал: FoodSMI.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Pixabay

Ссылка на первоисточник