Как известно, меры борьбы с коронавирусной инфекцией разные в каждом регионе нашей страны. В Санкт-Петербурге недавно ввели смешанную форму обучения детей в школах. Суть в том, что родители теперь имеют право написать заявление на временный переход на новую форму обучения - нечто среднее между дистанционной и семейной. То есть, по сути, учить детей должны родители. В этом им в некоторой степени помогает школа и образовательные порталы: предоставляет видеоуроки, образцы заданий, школа организует промежуточную аттестацию. Но основная нагрузка и ответственность, в целом, на родителях. Им надо детей обучать, развивать, кормить, обеспечивать, да еще аттестацию проходить: в свете таких вот условий это уже не столько проверка знаний детей, а аттестация "на профпригодность" родителей. Но это дело добровольное, и сначала я думала, что дураков желающих этим заниматься просто не найдется. А теперь решилась на это сама.
В целом, фактически обучение детей давно уже стало обязанностью родителей, я уже писала об этом. И школа для меня - это не столько место обучения детей, сколько возможность для меня от этих самых детей немножко отдохнуть. Хоть полдня. И для того, чтобы я добровольно пошла на лишение этого мне нужны очень веские причины. И этой причиной стал не ковид. А вши.
Педикулезом заражены почти все школы Санкт-Петербурга. Насколько мне известно, недавно по городу вышло распоряжение об усилении мер по борьбе с этими гадкими паразитами. Но в нашей школе никаких особенных мер не наблюдается. Больше месяца назад в классе моей дочки обнаружили ребенка с педикулезом. С тех пор я своих детей периодически осматривала, но ничего страшного не было. А недавно заметила, что старшая дочка чешется. Осмотрела обеих - оно! Забрала детей из школы на обработку, написала классным руководителям о случившемся... и ничего. Оказалось, что накануне дочек обеих осматривала медсестра, но ничего не нашла. А как осматривала - две секунды глянула и все. Учительница в классе, где это уже второй случай педикулеза, написала родителям, чтобы детей осмотрели, но о результатах ей не сообщали. Случаи педикулеза почти во всех классах. В бассейне все пользуются общим феном, обработки не проводят.
К сравнению - в другой известной мне школе медсестра теперь осматривает каждый класс по два часа под яркой лампой, не реже раза в неделю, и если обнаруживает педикулез, то без справки из КВД или центра обработки в школу не пускают. А тут такое - сами посмотрите, никому не говорите. Ну обработала я своих дочек - три разных средства испытала, вроде помогло, обработала и остальных членов семьи для пущей гарантии, осматриваю и вычесываю каждый день, скоро надо обрабатывать повторно для закрепления результата. Ну потратила я нервы, деньги, мне теперь эти мерзкие твари ползучие снятся по ночам, а дети чешутся уже не от вшей, а от химикатов. Но ведь если я теперь отправлю дочек в школу, то все начнется заново. Не хочу! Не хочу, нееет!
Забрала на удаленку. Теперь все на мне одной. Обучение, контроль, воспитание, отчетность, про работу не забыть, застрелиться нельзя и нечем. Два учителя и два завуча уточнили: "А вы хорошо подумали?". Аха.