Часть 41
Степанида надумала идти к Кузьме Ильину, чтобы добиться справедливости, но, долго обдумывая, всё же решила не делать этого. Кузьма Прохорович – председатель колхоза, власть у него большая, так что не стоит кликать на себя беду. Да и доказать, что Глашка беременная от его сына, вряд ли удастся. Всё-таки, как сказала баба Полина, есть свидетели, что Глаша путалась с Витькой Прошкиным. Прослыть на весь #хутор беспутницей – смерти подобно.
- Вот шо, девонька, - Стешка решила пристроить дочь. – Нико́гда и нико́му не трепайси, шо дитятко от Ваньки. Пущай Витькин будеть.
- Мам! – воскликнула Глаша. – Не нужон мне ребёнок!
- Замолчь! Ишь шо удумала! Ты в таком возрасти, шо не можно по повитухам скакать! Бездетной хошь остатьси? Иль хошь одна ро́стить? Ко́му ты ну́жная будешь опосля? Ты об чём думала, када обжималася с мужиком? Иль ты не вразумеешь, откудова дитё получетси? Глупая твоя головушка! Значится так: надавливаем на Прошкиных, женим вас, и будя делов! Никуды он от нас не денетси, пущай отвечаеть за свои проступки олух малолетний! Слыхивала я, шо армейка ему не светить. Батька евоный в бригадирах значитьси. Будешь ты у меня накормлена и при свёкре хорошем. Об его делишках тёмных наслыхана, так шо знаю, чем припугнуть. А тама и мне помогать будете. Заживём, Глашка, як у Христа за пазухой!
Довольная собой Стешка повязала платок на голову и ушла во двор кормить скотину.
- Здрасте-приехали, - отбросила Глашка одеяло и задумалась. – Надо было такую кашу заварить. Дура я, дура. Лучше б с Сашкой замутила, он покрасивше и покрепче. Витька – дохляк, даже морду ему набить не смог. Замуж… Какой замуж? Я молодая исчо! И дитёнок ентот… Шо я с ним делать буду? Ага, живи Глашка с Прошкиными и пахай на них… То-то мамка от их сбёгла… Теперича я за хозяйку? Обстирывай и двор мети? Влипла, как муха в навозную кучу… Ну ничего, я всё в свои руки возьму. Будет исчо ентот Витька ноги мне целовать!
Улыбнувшись, Глаша встала с кровати.
- Да и чёрт с ним! Замуж, так замуж!
Вечером в хату Трофимовых пришёл фельдшер. Степанида научила дочь, что можно говорить, а что нужно скрыть, чтобы женщина в белом халате не распознала верный признак беременности. Выслушав жалобы молодой девушки, фельдшер озвучила диагноз – недомогание в связи с ре́гулами.
- Поздновато, но это не первый случай, - собирала свою сумку фельдшер. – Со временем всё придёт в норму. Заваривайте #чай с ромашкой, медку туды – для успокоения.
- Ага-ага, - качала головой Стешка, поглядывая на дочь. - Спасибочки.
Проводив врача, Степанида плюхнулась на кровать Глашки.
- Ну шо, давай считать…
- Чаво исчо? – недоумевала Глаша.
- Ноченьки, - кривлялась мать, растопырив пальцы на руках. – Када с Витькой была?
- Ну, в июне…
- А ентот, второй? – загибала пальцы Стешка.
- В августе… - неохотно пробурчала дочь.
- Угу, июль, август… - откинула голову назад Степанида, прищурив глаза. – Када поняла, шо узел завязалси?
- На днях… - Глашке был неприятен этот разговор, хотелось выбежать из дома и забыть всё это, как страшный сон.
- Значится так… Ну да… - сжала кулаки мать. – Под Витькиного ну никак не подходить. Значить, делаем по старинке: будем всем трепать, шо #семимесячный. Во!
- А если Ванька…
- Ничо́го он не докажить, твой Ванька. А ты уже при муже да с дитём! Всё! Завтра же к бригадиру наведаюсь!
С утра пораньше Стешка рванула в дом Прошкиных.
- Есть ли кто в дому́? – тоненьким голоском крикнула Степанида, открывая дверь в хату.
- Ну, я тута, - вышел к гостье Витя.
- А папашка твой, поди, в хлеву колдыбаетси?
- Ну…
- Шо ну? – рыкнула Стеша. – Зови давай! Я пришла справедливость восстанавливать!
Навигация канала здесь
Ссылка на чат для обсуждения повести