Найти в Дзене
EatOut - рестораны и еда

Какие русские застольные традиции шокируют иностранцев

Иностранцам всегда было сложно постичь загадочную русскую душу, а уж наши застольные традиции и вовсе вызывают у них легкую контузию. Взять хотя бы нашу привычку устраивать застолье по любому поводу. В то время как за границей празднование часто ограничивается фуршетом с легкими закусками и выпивкой, россияне обязательно собираются за большим столом и проводят за ним много часов, постепенно переходя от трапезы и разговоров к песнопениям и танцам.

Стол всегда ломится от еды: салатов, закусок, горячего, а в конце (когда уже ничего не лезет) - еще и торта. Такого праздника живота вы не увидите ни в одной другой стране. Непостижима и наша любовь к хлебу, которым закусывают все от салатов до пельменей и водки. И попробуйте объяснить иностранцам, почему салат - это то, что едят перед едой, а не вместе с ней.

Материал был подготовлен при поддержке Eatout - сервис поиска и бронирования ресторанов

Еще одна большая загадка для иностранца - почему задача накрыть стол лежит на хозяевах дома. За границей принято приходить в гости со своей бутылкой вина и даже едой, но только не в России: чтобы отпраздновать день рождения, наш человек готов даже взять кредит - лишь бы не осрамиться и до отвала накормить и напоить гостей. В этом проявляется исконная широта и щедрость русской души, которая прижимистым европейцам в диковинку.

-2

Питейные традиции россиян - тема отдельная. Например, мы любим произносить длинные и витиеватые тосты, в то время как за границей обычно ограничиваются коротким «чирс», «цумволь» и другими аналогами нашего «Будем!». Не понимают иностранцы и наш обычай наполнять стаканы, рюмки и бокалы до краев, пить до дна, наливать «штрафные» рюмки тем, кто опоздал, но больше всего их шокирует традиция занюхивать(!) водку кусочком хлеба, а то и головой соседа. А уж объяснить заграничному гостю, что такое рассол и почему он - лучшее средство от похмелья - задача, заранее обреченная на провал.