Суперфуды - это растительный продукт содержащий в себе большое количество полезных веществ. При минимальной термической обработке они содержат в себе особенно большие дозы витаминов, минералов,энзимов, клетчатку, органические кислоты и полезные жиры. Суперфуды значительно обогащают рацион питания. Это особенно важно при строгих ограничениях в питании. Некоторые из них рассмотрим чуть позже.
Завтрак в 9:50
Доела остатки творога и запечённое яблоко. Кофе пила с курагой в шоколаде. Творога было много, сытости хватило на долго.
Перекус в 14:20
Сегодня яблочный день))) Два запечённых яблока , отрубной хлеб с "шоколадным" творогом и одно яйцо всмятку. Заварила чай с лимоном и имбирём. И наелась, и напилась чая. До ужина пила воду.
Ужин в 17:40
На ужин курица с аджикой, хлеб отрубной с аджикой)) и кофе с колбасой. Аджику съела почти всю. Острая, но я упорно её съедала. Хотела именно кисло-горького. Поела с удовольствием.
За день съела 1277 ккал. БЖУ в граммах на кг/моего веса 1,45/ 0,8/ 2 ( не плохо). Сахара 12,84 гр. Воды выпила 1,6 литра. В общем день прошёл в сытости .
Переходим к "знакомству" с первым суперфудом - Куркумин
Куркумин - это желтоватого цвета, полученное из куркумы.
Куркумин обладает:
- противовоспалительным
- антиоксидантным
- противораковым
- антипаразитарным
- химиотерапевтическим
- ранозаживляющим действием.
Польза куркумина:
- является сильным противовоспалительным веществом,которое защищает от множества дегенеративных заболеваний
- во время исследований обнаружили, что он способен уменьшить тревогу и депрессию, стимулировать рост нейритов, стимулировать нейропластичность
- борется со многими факторами риска развития сердечных заболеваний ( снижает уровень глюкозы и нормализует липидный профиль)
- снижает выживаемость стволовых раковых клеток
- снижает инсулинорезистентность
Куркумин - жирорастворимое соединение. И для его полноценного усвоения, принимать надо с жирной пищей ( оливковое/или другое масло, йогурт или молоко).
Но, куркума в чистом виде содержит куркумин с низкой биодоступностью, поэтому пачками добавлять куркуму в пищу не имеет смысла. Есть БАДы с куркумином имеющим хорошую биодоступность для нашего организма. Есть ещё одна хитрость - биодоступность куркумина отлично повышает пиперин ( содержится в чёрном перце придавая ему горький вкус). Но не забываем, что черезмерное употребление каких-либо продуктов может навредить Вашему организму. Особенно внимательно надо быть людям с проблемами ЖКТ.
Вся информация носит ознакомительный характер. При изменении рациона питания необходима консультация врача.
Подписывайтесь на мой канал.
Пишите комментарии. Ставьте лайки.
Продолжение следует...