Найти тему
Старый Шинкарь

Мацерация самогона из домашних яблок

Здравствуйте дорогие подписчики и читатели канала Самогон ТВ.

В этой статье поговорим о мацерации самогона.

Для начала нам следует понять, что же такое мацерация. Мацерация самогона-это настаивание самогона на фруктах, овощах, ягодах, кореньях и многом другом, с дальнейшим перегоном настоя вместе с ингредиентами. Либо перегон самогона с непосредственным добавлением в перегонный куб, этих самых ингредиентов. Цель мацерации-выгнать конечный, прозрачный напиток. со вкусом и ароматом того продукта, на котором производилось настаивание и перегон. Желательно, и даже обязательно использовать для мацерации самогон, совместимый с ингредиентами. Имеется ввиду то, что фруктовый самогон лучше подходит для мацерации из фруктов и ягод, зерновой дистиллят идеально совместим для мацерации с травами и кореньями. И только пожалуй, сахарный самогон подходит ко всему, как самое нейтральное сырьё.

И так, мацерация самогона из домашних яблок:

Почему из домашних? Все просто. У нас в собственности имеется свой приусадебный участок, и как вы сами понимаете, нет смысла покупать что то в магазине или на рынке, если есть своё.

Своими оказались и яблоки. Первым вариантом приготовления яблочного мацерата, принято считать добавление яблок в перегонный куб, непосредственно перед второй или третьей перегонкой самогона. Для этого яблоки нужно помыть и очистить от косточек, оставив только чистую без болячек мякоть с кожурой и нарезать на небольшие кусочки. На бак 28 литров, необходимо добавить 6-8 среднего размера яблок. Владельцы аппаратов, с другими размерами перегонного куба, ориентируясь на мои значения, делайте соответственно больше или меньше. Так на 40 литров яблок нужно положить 10-12, а на 20 литров 4-6. Важно помнить, что яблоки для приготовления мацерата, должны быть сладкими, спелыми и как я уже говорил- чистыми и без болезненных пятен. Хотя именно червивые яблоки, являются признаком качества и отсутствия консервантов.

Поставить на плиту и аккуратно перегнать. Погон следует производить на небольшом нагреве. Отбор голов в этом моменте, разделяется на несколько мнений. Одни говорят, что отбирать головы совсем не нужно, другие говорят, что без них нельзя. Производя мацерацию я делаю так: если перегон третий, то головы я не отбираю вовсе, а если второй, то по 10 мл голов с каждого литра дистиллята.

Перегнав, ставлю напиток в темное, сухое место на 2-3 дня, для того, чтобы мацерат "пришел в себя" как говорится.

-2

Второй вариант мацерации-это классический настой основы ( самогона двойной перегонки ) и какого либо сырья. Если настаиваем на фруктах, оставляем настаиваться порядка двух недель, для лучшего вкуса и аромата напитка, полученного после перегона. Если же готовим мацерат на травах, кореньях и специях, настаивать нужно немного меньше, да бы не испортить напиток.

Дальше всё по старой схеме: Выгонять после настаивания можно сразу, но можно сделать напиток интереснее и ароматнее. Перед перегоном уже настоенного дистиллята, положить в куб свежую порцию ингредиентов для настаивания. Только пропорции должны быть гораздо меньше, так сказать "подсвежить".

В обоих случаях получается замечательный, ароматный и вкусный напиток, который Вы сможете поставить на свой праздничный стол, или просто угостить родных и друзей.

А на этом всё. Подписывайтесь на мой канал, ставьте "палец вверх", делитесь своими мнениями в комментариях.

С Вами был Самогон ТВ, всего Вам хорошего...пока пока

Еда
6,93 млн интересуются