Найти в Дзене
Московские истории

Гончарная улица: Дом с подбитым глазом

Читатели канала "Московские истории" (и не только) обсуждают монументальное здание на Гончарной улице, 38, которое строилось целое десятилетие, внешне имело нехарактерную особенность, а внутри - странную планировку.

Гончарная, 38. Источник https://liveinmsk.ru.
Гончарная, 38. Источник https://liveinmsk.ru.

Wayne Gilkrist

Сам я провёл детство в Малом Казённом переулке, в общем, неподалеку, в доме 1912 года постройки, в котором изначально имелись электрическое освещение, лифт, газовые плиты на кухне, ванная комната с газовой колонкой, и даже такое чудо техники, как "центральный пылесос". Многие не поверят, что такие современные удобства могли быть в столь отдалённое время - и тем не менее они были. Но поскольку квартира была коммунальная, то особого комфорта от этих удобств не чувствовалось.

На фото - знаменитый "дом с подбитым глазом", что на углу Садового кольца и Гончарной (№38 по Гончарной). Прозвище дом получил за устроенную на последнем этаже декоративную необитаемую лоджию, внутренность которой была выкрашена в густо-аквамариновый цвет. Дом типично сталинский, помпезный и мрачноватый, однако обитали в нём не только советские вельможи, но и рядовые сотрудники так называемой "кремлёвской обслуги".

В цвете. https://www.skyscrapercity.com.
В цвете. https://www.skyscrapercity.com.
Строительство гигантского по тем временам - четырнадцатиэтажного! - здания растянулось на целое десятилетие. Начали с центральной части еще в 1936-м, а боковые башенки возводили уже после войны. Композиция дома симметрична, ее центром служит высоченная въездная арка, расположенная в середине главного корпуса и украшенная масштабными колоннами. Верхнюю часть серединного корпуса выделяет высокая лоджия, состоящая из пяти арок. По традиции, с момента постройки здания лоджии покрашены в ярко-синий цвет, что весьма необычно для сталинок.

A Sol

"Подбитый глаз" - это Вы погорячились. Я жил в этой квартире - № 27, на 7-м этаже, во втором подъезде. В нашей 4-комнатной квартире было 5 балконов. Окно моей комнаты выходило на эту лоджию. У нас там стоял стол, огромный сундук, маленький диванчик. И еще оставалось место, где мы с папой в хоккей играли. А вовремя праздников салютные машины устанавливали прямо посреди Таганской площади и к нам на эту лоджию залетали маленькие шайбочки несгоревшие от салюта. Мы их потом поджигали: устраивали свой маленький салют.

Гончарная улица, дом № 36-38, 1946 - 1950 г. Источник: CD «Советская Москва 20–50-х».
Гончарная улица, дом № 36-38, 1946 - 1950 г. Источник: CD «Советская Москва 20–50-х».

WITOL:

Мы тоже до 1968 года жили в этом доме на 12-м этаже, прямо в центре, над аркой. Занимали две комнаты. От соседей из другого подъезда нас почему-то отделяла не глухая стена, а дверь. Она никогда не открывалась, я даже не знаю, кто там жил. В квартире изначально была ванная комната и горячая вода, что по тем послевоенным временам считалось роскошью: многие жители Таганки еще ходили мыться в знаменитые Воронцовские или Тетеринские бани. Были телефон и мусоропровод. Рядом с кухней была малюсенькая, как купе поезда, комната. Считалась, что это комната для прислуги. Окна квартиры выходили на обе стороны дома, из них открывался великолепный вид на Москву. По праздникам мы с балкона смотрели салют. Со временем балконы сильно обветшали, и выходить на них стало страшно. В нашем подъезде (слева от арки) сидели лифтерши, которые одновременно выполняли роль консьержек. К лифту вела небольшая лестница, по обе стороны от которой были батареи. Накатавшись зимой с горы, мы приходили сушиться в подъезд и запихивали свои варежки в эти батареи. (https://pastvu.com/p/13997)

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru