301. Есть преподаватели, которые способны на большие и благородные учебно-образовательные дела в отношении своих учеников. Но они не могут устоять перед искушением рассказать родителям несчастных детей о своих педагогических намерениях. Между тем, только родительская осведомлённость об этих намерениях, собственно говоря, хоть как-то облегчает для всей семьи неожиданные заботы и задачи при обучении в ДМШ…
302. Психологический климат в школе зависит от учащихся, их родителей, коллег и обслуживающего персонала, но больше всего – от директора...
303. Хоть педагогические мастера и не так близки друг к другу в школе, как они, порою, это показывают окружающим, но у них есть бесспорное общее начало: высокое качество их педтруда…
304. В ДМШ давно существует поверье: если вам нужны деньги – занимайте их у чужих; если нужны советы, просите их у коллег; если ничего не нужно, идите к завучу или директору…
305. В школе никогда не откладывайте на завтра то, что можно вообще никогда не делать в ней…
306. Творческая удача преподавателя – обычно, достаточна и сама по себе. Но чтобы получить от неё наиболее полное удовлетворение, нужно поделиться ею с коллегами или, хотя бы, с директором... Ну, понятно… Да?...
307. Очень трудно одобрять того преподавателя, который сам ни разу в школе не соврав, и не умея врать в принципе, берётся судить о том, где в школе правда, а где враньё…
308. Преподаватель с новой педагогической идеей в школе – чудак до тех пор, пока эта идея не охватит большинства коллег. Тогда он – уже прогрессивно мыслящий педагог…
309. Педколлектив – профессиональное сообщество, чьё суждение или мнение не всегда имеет единственную и высокую цену в школе…
310. Хорошие ученики, хорошие коллеги, хорошее общение в школе и хорошо спящие собственная совесть и учебная часть, – вот та идеальная жизнь преподавателя в школе, о которой так мечтают многие из них…
311. Многие ли из нас могут выдержать даже своё счастье, не говоря уж о счастье коллег в школе?...
312. Поднимаемый, иногда, административный шум по пустякам в школе не доказывает наличия должного дисциплинарного контроля в ней. Это напоминает скорее курицу, которая после снесения яйца, обычно, сильно кудахчет, но при этом: яйца-то куриные получаются, а не страусиные, или какие-либо другие...
313. Последние лет 10 все только и делают, что толкуют о начальном музыкальном образовании, но никто ничего путного по этому поводу не предпринимает. Особенно государство…
314. В музыкальных школах обычно существуют три вида учебной успешности: удачная игра, наглая игра и статистика четвертных оценок…
315. Нет ничего более раздражающего педсовет школы, чем постоянные хорошие примеры и образцы из жизни других школ в устах директора…
316. Продвинутых и успешных преподавателей в школе, кроме поддержки имиджа самих себя в ней, не заботит никто и ничто; им без дранья шкуры с учеников – не обойтись… И только неудалые преподаватели сочувствуют бедным учащимся и их родителям, и помогают им чем могут…
317. Умеренная музыкальная педагогика в школе ещё никому из учащихся серьёзно не повредила, ну разве что только попридержала их музыкально-художественное развитие…
318. Музыкальная школа хороша уже тем, что она сбивает с нас педагогическую спесь, наглядно обнаруживает нашу собственную профессиональную незначительность и даёт возможность познакомиться с людьми, которые по-человечески и профессионально стоят выше нас…
319. Школа – это зеркало, возвращающее каждому из нас собственное выражение педагогического лица и сознания. Каждый из нас, бросив в это зеркало свой взгляд, может увидеть порой, что из него выглядывает довольно унылая и озабоченная не пойми чем физиономия. И только те, кто смотрит и смеётся вместе с изображением себя в нём, находят в этом зеркале веселую, товарищескую и непредсказуемую школьную обстановку…
320. Прежняя педагогика в музыкальной школе – безнадёжно стара и безмозгла, а инновационная в ней – исключительно привлекательная и обаятельная особа... Интересно только: для кого именно она представляет интерес?...
321. Чудесное зрелище являет собой непоколебимая вера преподавателя музыкальной школы в одарённость любого ребёнка, когда в его классе есть хотя бы один такой…
322. Педагогическая работа в школе – это то, что преподаватель обязан и должен делать в ней, а обучение детей навыкам игры на музинструментах – это уже то, чего он делать, собственно говоря, совсем и не обязан, так как переливать из пустого в порожнее – это есть работа, а вот играть и слушать музыку, или знакомиться с Бахом, или теми, кто вообще писал какую-либо музыку – это забава и, скорее, баловство, чем какое-то серьёзное дело и занятие... Наверное этим только и можно объяснить ничтожно малое внимание общества и государства к нам, преподавателям в целом, и к начальному музыкальному образованию в стране, в частности…
323. Школа – это место, где бывает неприятно и неловко от античеловечности и антипрофессионализма, и где никто никого не любит, а только делают вид…
324. Когда в музыкальной школе двое, трое-пятеро преподавателей делают одно и то же, то это в ней считается не игрой в педагогическом ансамбле, а одной и той же педагогической работой…
325. Директор преподавателя скорее поймёт, нежели родители учащихся – преподавателя…
326. Никто не хочет класса состоящего сплошь из балбесов и лентяев…
327. Пенсионный возраст, сам по себе, – неприятная штука в школе, и всё из-за того, что нередко ещё непонятно: когда лучше определяться с ним, если и болезни ещё не так сильно наседают, и разум ещё не вышел...
328. Так как нам нельзя делать в школе всё, что хотим, то приходится выполнять в ней только то, что можем делать…
329. Только профессионально смелым в школе помогает педагогическая судьба…
330. С одной стороны, внедрение в практику данного инновационного начала в музыкальной школе, возможно и избавит нас от чудовищного количества существующих ранее старых педагогических острот, шуток и анекдотов. Но, с другой стороны, вместе с нововведением не появится ли множество новых острот, шуток и анекдотов на эту же тему, которых никто из нас не знал, и не слышал до этого? Как вы считаете?...
331. В рабочие дни мы, очевидно, не очень хорошо используем в школе свой педагогический профессионализм, так как к выходным каждой учебной недели норовим восстанавливать свои убывшие силы. Но если мы правильно и разумно будем работать в классе, то нам не потребуются никакие восстановительные ремонты себя. Или, нет?...
332. Выдающиеся педагогические способности преподавателя N, о коих было известно в кулуарах школы, практически, раз за разом не подтверждались ни в одном школьном проекте…
333. Какое удовольствие, наслаждение и прелесть находиться внутри хорошей музыкальной школы. Смотреть на детей, их родителей и др. лиц, несущих за них ответственность. Это уже немалое счастье. Перед нами детство, во всём своём многообразии. Мы сознаём, что можем принять в воспитании его живейшее и немалое участие, и наполнить чем-то хорошим прямо до краёв его чашу. И пусть приходящее в ДМШ детство несёт свою, чем-то наполненную нами, чашу куда-нибудь дальше по жизни, если, конечно, её содержимое не будет выброшено по дороге сразу, за ненадобностью…
334. Любовь к профессии постепенно умирает, вопреки всем стараниям к лучшему как со стороны плохого директора, так и со стороны окружающей преподавателя социальной жизни…
335. Конфликты в школе, в одинаковой мере облагают своею данью всех конфликтующих: одни платят потерей достоинства, другие – расплачиваются слезами и нервами…
336. В школе, где нет известного общепринятого равенства между коллегами, там буйным цветом цветёт человеческая фальшь и лицемерие…
337. Воспитание ребёнка, без обогащения воспитанника собственным жизненным опытом воспитателя – абсурд…
338. Если вы занимаетесь обучением детей музыке, то их родители часто не только не увидят вашего доброго дела, но нередко даже станут и обвинять вас в скрытой корысти или какой-то выгоде для себя в занятиях с их детьми. И всё же, несмотря ни на что, лучше продолжать творить своё доброе дело в школе…
339. Преподавателю, больше идёт в школе свобода, а не необходимость, ответственность, а не безразличие, совестливость, а не бессовестность... И ему больше приличествует, самому хотеть обучать в школе, а не чтобы мочь учить детей в ней по чьей-либо указке или желанию...
340. Если бы у преподавателей школ было столько же веры в себя, сколько у них бывает ожиданий наград на конкурсах, – их жизнь в школе была бы совсем другой…
341. Для некоторых из нас бывает достаточно и того в школе, что приходит одно лишь желание хоть как-то учить, а чему и зачем – это не важно. Но это, – всё-таки лучше, чем ничего не делать в ней...
342. Педагогический разум приобретается нами из жизни для работы в мире детства и для школы детства, с их закономерностями и особенностями, а не для мира сплошного детского чудачества и чудес, которых в школе также достаточно много…
343. В состав того, что мы часто называем педагогическим сообществом, входит больше весьма посредственных и неумелых преподавателей, чем преподавателей мастеров. И это закономерно, и, примерно, в соотношении: на сотню 1-2. Т.е., мастеров среди нас – 1-2% от общей численности преподавателей музыкальных школ России…
344. Как это нередко бывает в школах: большая часть педколлективов не всегда торжествует над лучшей в них, но чаще – наоборот…
345. Обучение надёжнее всегда там, где его условия принимаются всеми участниками учебного процесса добровольно, а там, где есть принуждение и учебное рабство, там преподавателю нечего рассчитывать на понимание и успешность его осуществления…
346. Если педколлектив школы разумно самодостаточен, – его профессиональному мнению может быть высокая цена, но если он толпа или нанятый хор, то цена его мнению может быть меньше гроша, так как кроме неприятного душка в нём ничего нет…
347. Если не спешить в нашем деле, то всё будет видеться и слышаться ясно и отчётливо, в спешке же, мы начинаем действовать спонтанно и как бог на душу положит, т.е. неблагоразумно, а часто, и просто ошибочно и глупо…
348. В школе ни один день не проходит без чего-либо хорошего или плохого…
349. Идеальная школа – это, как бог; все о ней говорят, но никто её не видел и не учился в такой...
350. Педколлектив, носящий директора на руках, обычно, является тем же самым, что и растаптывающий его…