На Бали очень плохо быть вегетарианцем. И одновременно очень хорошо🤪
Я называю себя вегетарианкой, хотя на самом деле я не ем только мясо. А вот рыбу, морепродукты и яйца — ем. И такой вариант для Бали оказался идеальным!
Потому что если готовить еду дома или питаться в веганских кафе — то тогда, конечно, быть вегетарианцем хорошо и удобно.
А вот если вы любите иногда перекусить в уличной забегаловке, то у меня для вас плохие новости. Даже несколько😈
⠀
🍗В одном и том же масле могут жарить и курицу, и рыбу, и тофу. Про то, что масло обычно двухнедельной давности я уже не раз писала.
🍗Никто не моет сковородки между приготовлением вегетарианской еды и невегетарианской. Даже не просите — всё равно не поймут.⠀
🍗Во многие блюда добавляют креветочную пасту. Особенно в жареный рис и во всякие овощные стир-фраи. Хотите без неё — просите блюдо tanpa terasi. Но не факт, что вас послушают🤪
🍗И вообще, если вы вегетарианец, то учите бахасу. Это сильно облегчит выбор и заказ еды, хотя и совершенно не гарантирует, что там в итоге не окажется чего-то «некошерного».
Балийцы не очень понимают смысл отказа от мяса и не видят проблемы, например, в мясном бульоне. Или в маааленьких кусочках курицы в жареном рисе. Они же маленькие, подумаешь!
А уж рыбный бульон может оказаться даже во фруктовом салате...
⠀
Но хорошие новости тоже есть!
В целом, если закрыть глаза на пункты выше, то такая условно «вегетарианская» уличная еда всегда гораздо свежее, чем невегетарианская. Даже в самом затрапезном варунге.⠀
Потому мясо-то можно сколько угодно раз жарить и пережаривать, а вот овощи при повторной готовке моментально потеряют товарный вид. Так что их проще выбросить и приготовить новые.⠀
Единственное, будьте осторожны с блюдами, где есть свежая кокосовая стружка. Например, овощной микс «sayur urab» или какой-нибудь местный десерт. Такую еду лучше покупать (и есть!) в первой половине дня, потому что свежий кокос к вечеру прокиснет.
⠀
Ну и чтоб два раза про разные диеты не писать: людям с аллергией на орехи вообще не повезло — арахис тут кладут в каждый второй соус.
⠀
Больше занимательных историй про жизнь в балийской глубинке читайте у меня на канале и по тегам #буле_кухня #буле_лайфхак