Найти в Дзене

Седьмой ураган

Клетч жил в Лесу всю жизнь, как его отец, дед и остальные предки с начала времён. Лес был огромен. Если забраться на высокое дерево, можно увидеть его бескрайние, теряющиеся в голубой дымке просторы. Там, в глубокой тающей дали, неясно маячило нечто громадное, тёмное и страшное, но понять, что это такое, не представлялось абсолютно никакой возможности. Иногда находились смельчаки – те, кто решался попытаться дойти до границы Леса. Провожали их с почестями, как настоящих героев, но все эти бесстрашные первооткрыватели бесследно исчезли, и о судьбе их ничего не известно. Ходили легенды, что когда-то, несколько поколений назад, был один счастливчик, кому довелось вернуться. По его рассказам, на границе леса начинается огромная равнина, ровная и безжизненная, и простирается она вплоть до самого горизонта. Говорил он ещё много невероятного, но, сказать по правде, ему не очень-то верили: опасное путешествие не прошло даром, и рассудок его основательно повредился.

Место, где родился Клетч, не было ни приветливым, ни комфортным для жизни. Мир этот по́лнился бурями, случавшимися с такой невероятной регулярностью и так сильно влиявшими на жизнь его народа, что даже календарь они вели по числу прошедших ураганов, уносивших всякий раз множество жизней. Так Клетч потерял и отца со старшим братом. Брат уже достиг совершеннолетия, пережив свой восемнадцатый ураган, и давно просил отца взять его наверх. Этот обычай – показывать Лес совершеннолетним юношам – сохранился ещё с тех времён, когда их далёкие предки после долгих скитаний нашли эту землю.

Однажды отец Клетча решил, что наконец настало время показать старшему сыну просторы Леса с высоты. Они забрались на верхушку одного из самых высоких деревьев, но не успели спуститься – страшный ветер застиг их врасплох. Клетч с матерью стояли внизу и, уцепившись за мощные стволы, смогли удержаться и переждать внезапную бурю, а отец и брат пропали навсегда.

Постоянные торнадо и ураганы были не единственным для них испытанием. Иногда над Лесом появлялись огромные корабли пришельцев. Их невозможно было полностью разглядеть из-за гигантских размеров, Клетч видел лишь их тёмные овальные днища, плоские и ровные. К счастью, Лес надёжно защищал их от этих чудовищных и непонятных объектов, деревья лишь слегка сгибались под их тяжестью. Впрочем, корабли пришельцев никогда не задерживались, довольно быстро взлетая и исчезая в вышине. Со временем Клетч, как и все остальные, привык к этим внезапным посещениям и просто перестал их замечать.

Когда Клетч достиг совершеннолетия, дядя Клетча взял его наверх. Вместе они поднялись на высоченное дерево, и он впервые увидел Лес во всём его величии. С тех пор в голове его поселилась и крепла мысль о том, что он непременно должен увидеть край света. Через некоторое время он объявил об этом решении. Мать, конечно, возражала, но обычно немногословный дядя неожиданно его поддержал. «У каждого своя жизнь, и он вправе распоряжаться ею так, как считает нужным», – такими были его слова.

Наутро Клетч отправился в дорогу. Он шёл очень долго, лишь изредка взбираясь на деревья, чтобы уточнить направление движения. В дороге его три раза настигали бури, но он всегда успевал найти укрытие. На такие мелочи, как корабли пришельцев, он и вовсе не обращал внимания. Во время пути Клетч встретил множество поселений: сначала это были деревни его племени, а потом начались места, где жили другие народы, разительно отличавшиеся от соплеменников Клетча и по внешнему виду, и по языку. Два раза его пытались ограбить и убить, но он сумел спастись. Однажды Клетча свалила неведомая лихорадка, и он долго находился между жизнью и смертью. Выходила его одна молодая местная жительница; он задержался в их деревне, пережил там два урагана, отец девушки предлагал ему жениться на его дочери и остаться. Но Клетч отказался и продолжил путь.

Постепенно местность, по которой он шёл, начала меняться: поселения больше не встречались, а Лес выглядел иным – безжизненным и неприветливым. Здесь Клетч встретил свой шестой, после совершеннолетия, ураган, и едва сумел выжить, поскольку на этот раз ветер дул особенно сильно, да и Лес стал совсем другим: деревья уже не казались столь высокими, стволы их истончились и были странно изогнуты – все в одну сторону, словно какая-то неведомая сила прижала их и оставила в таком неестественном положении. Просветы между деревьями стали шире, и Клетчу показалось, что он стал различать неясные очертания чего-то огромного на горизонте. Он ускорил шаг. Неизвестность притягивала, звала и манила, придавая сил. Идти вдруг стало легко, словно не было позади долгого пути, полного опасностей и лишений. Он пережил шесть ураганов с момента совершеннолетия, он шёл к заветной цели, и ничто не могло остановить его!

Казалось, ещё чуть-чуть, и откроется взору новая страна, неизведанная и прекрасная. Повеяло сильным холодом, морозное дыхание близкой равнины возникло словно из ниоткуда, с каждой минутой становясь всё сильнее. Заметно посветлело. Ему даже показалось, что он видит вдали какое-то очень яркое свечение, охватывающее весь горизонт. Сладкое, доселе неведомое чувство охватило его. Он почти побежал, не замечая ни холода, ни ветра, ни приближающегося шума. И напрасно. Внезапно налетевший ураган оторвал его от земли, схватил в свои железные объятья и закружил в страшном вихре. В этом полёте он в последний раз успел лишь на мгновение увидеть ослепительно белый свет на горизонте… И потом наступила темнота.

---------------------------------------------

– Мишутка, ты опять плохо пропылесосил ковёр! – раздался сердитый голос мамы. – По краям прошёл, и всё. Все ковровые клещи тебе, наверное, сейчас спасибо говорят!

– Ма-а, да пылесосил я, это просто свет так падает! – десятилетний Мишутка за словом в карман не лез.

– Я вот тебе дам «свет падает», а ну давай немедленно доделай всё как надо, а то планшет твой конфискую до завтра! Заодно почитаю в интернете что-нибудь интересное!

– Ладно, мам, я же пошутил, сейчас всё сделаю! – сказал он, включая пылесос. – У клещей нет шансов!

– И закрой дверь на балкон, всю квартиру выморозил уже! – всё ещё сердито, но уже помягче сказала мама.

© Михаил Власов. 18.11.2020

-2