Оценка: 6 из 10
Премьера первых эпизодов состоится на видеосервисе Амедиатека 16 ноября 2020 года. Режиссёры: Джейми Чайлдс, Линн Уэлем и другие. В ролях: Дафни Кин, Рут Уилсон, Лин-Мануэль Миранда, Амир Уилсон, Джеймс МакЭвой и Эндрю Скотт.
В прошлом году вторая попытка экранизировать культовое фэнтези Филипа Пулмана «Тёмные начала», теперь уже в сериальном формате, ознаменовалась амбициозным стартом 8-часовой истории и постепенным спадом зрительского интереса. До финала досмотрели не все, хотя первую книгу трилогии создатели всё же закрыли с громким хлопком – главная героиня Лира (Дафни Кин) сделала невероятное для себя открытие, что её мир – один из множества, а её опекун лорд Азриэль (Джеймс МакЭвой) – на самом деле не столь благороден, каким девочка его всегда считала.
Если в первом сезоне (как и в первой книге) основной сюжет закручивался вокруг магического элемента, известного как золотой компас (алетиометр, если точнее – избранные люди могли по нему найти ответ на любой терзающий их вопрос), то во втором зрителю открывается уже другой волшебный артефакт. Речь про так называемый «чудесный нож», повторяющий название второй части книжной трилогии, чья способность заключается в том, чтобы разрезать особую материю, именуемую в мифологии сериала «пылью», и тем самым открывать порталы между разными мирами. Владельцем такого ножа становится новый герой второго сезона Уилл (Амир Уилсон) – мальчик из нашего мира, в котором нет места магии и ни у кого нет дэймонов (на языке мира Лиры – половинок души каждого человека, принимающих форму животного).
В конце предыдущего сезона оба героя из своих миров отправились навстречу таинственному порталу, что заставило зрителей целый год пребывать в неведении, и вот в начале второго мы узнаём, что с ними всё хорошо. Они попадают в новый, чуждый для обоих мир, знакомятся друг с другом, узнают, что оба из Оксфорда (правда, совершенно разных), и вокруг их дружбы как раз строится вторая книга серии. Параллельно этой сюжетной линии зрителю также регулярно показывают сцены с участием миссис Колтер (Рут Уилсон), страстно желающей поймать Лиру и отобрать у неё алетиометр. В основном все эпизоды с миссис Колтер напоминают моменты в Министерстве Магии из «Гарри Поттера»: много причудливо одетых волшебников, ведьм и им подобных расхаживают по огромным гранитным залам и судам, пытаются найти способы, как вычислить местонахождение Лиры.
Конечно, сюжетная линия с Магистериумом (совокупность церковных учреждений в мире главной героини или, если проще, коварная организация, которая вечно хочет всё испортить) призвана расширить лор сериала, добавляя в него интриги, политику и риторику как в какой-нибудь «Игре престолов», но только для юношеской аудитории. Однако в то же время лишние акценты на ней заставят скучать целевую аудиторию сериала, которой являются преимущественно дети и подростки. По первым эпизодам «Тёмные начала» сдали позиции в зрелищности, хотя всё вокруг так же выглядит дорого и проработано, как и год назад. Новые локации получились яркими, красочными и хорошо прорисованными, дэймоны снова могут похвастаться отличной анимацией, которую не всегда встретишь в крупных блокбастеров. Однако создатели не учли недочётов первого сезона: взаимодействия между дэймоном и человеком как не было, так и нет. Их связь ограничивается лишь разговорами и редким зрительным контактом, в то время как эпизоды, когда животные (маленьких габаритов) «сидят» на своих людях, кажутся ну уж очень искусственными – словно бы актёры в кадре даже понятия не имеют, куда в итоге им пририсуют на постпродакшене условного паука или белку.
Второй сезон «Тёмных начал» вышел слабее предыдущего, однако в нише зрелищного и красочного подросткового фэнтези сериалу до сих пор нет равных. Дафни Кин прекрасно справляется с главной ролью, отчего даже в редких эпизодах с МакЭвоем (которого стало ещё меньше по сравнению с первым сезоном) или Лином-Мануэлем Мирандой актриса всегда на первом плане. На места известных и опытных режиссёров пришли новые фамилии, что, естественно, сказалось на постановке не лучшим образом, хотя сценарист Джек Торн продолжает радовать верной первоисточнику адаптацией. В целом, неплохая безобидная сказка, однако создателям придётся хорошенько постараться, чтобы хоть как-нибудь встряхнуть зрителя в финальном сезоне.
Вадим Богданов, InterMedia