Издавна во многих городах России, когда рыба шла на нерест, запрещали бить в колокола, а лошадям наматывали тряпки на копыта, дабы не мешать рыбе спокойно нереститься.
По некоторым сведениям, известно, что Пётр I запрещал во время нереста леща бить в колокола. Это вызывало народное недовольство из-за мнения, что царь заботится о рыбе больше, чем о благополучии собственного народа.
Нужно отметить, что колокольный звон действительно имеет специфичный громкий звук. Особенно сильным звучанием обладали колокола сделанные из меди, их звон был слышен за многие километры.
Так как рыба, как и все живые существа, обладает слухом, то не удивительно, что столь мощный звук , мог влиять на её миграцию в нерестовый период.
Пётр I был наблюдательным человеком и сразу заметил особенности поведения рыбы в колокольный звон. Уже с XVII века, при дворе, у царей были аквариумы и поведение рыбы было видно наглядно. Этот факт изначально не воспринимали всерьёз, пока в Советском союзе, после проведения исследований, учёные заключили, что рыба, идущая на нерест, обходит устья рек, где активно развито судоходство. Рыба пугалась постороннего звука тем самым популяция рыбы на определённых участках рек была значительно меньше, тем самым вредило рыболовству. Нужно сказать, что в те времена, к сохранению водных ресурсов, относились более серьёзно и вдумчиво.
В наше время нерестовый запрет прописан на бумаге и зафиксирован числовым периодом. Государство назначает штрафы за несоблюдение данного запрета, но по факту для сохранения популяции рыбы делается намного меньше.
На Москва-реке к примеру, на начало нереста как раз приходится открытие судоходства. Интересы государства вступают в конфликт с интересами государства. В данной ситуации эти интересы противоречат друг другу.
Нерест определённых видов рыб не совпадает со сроками запрета. Щука к примеру, часто уходит на нерест, раньше начала запрета, а лещ, сазан, сом и другие виды рыб после его окончания.
Государство, успешно выписыват штрафы рыболовам любителям, но более глобальные проблемы, влияющие на популяцию рыбы, не решает.