Найти в Дзене
World of Cinema

5 великих сражений в мире Властелина Колец, которые поменяли историю

1) Первая война

Первая война началась еще тогда, когда не существовало ни гномов, ни людей, ни эльфов. Были только высшие существа, которые могли повелевать водой, землей и воздухом. Их мощь была огромна, но они были не идеальны. Эти высшие существа носят название Валар, и один из них решил, что Арда (планета, на которой расположено Средиземье) будет принадлежать ему. Этого Валар звали Мелькором. Он вступил в конфликт с остальными Валар и позарился на все земли, но это настолько не понравилось Валар, что Мелькору пришлось уйти. Однако вскоре он вернулся, и мощь его была так огромна, что он в одиночку противостоял всем Валар. С течением этой войны к Мелькору присоединялись майар, одним из которых был Саурон. Этим майар Мелькор раздал часть своей силы, но из-за этого он утратил свою былую мощь и стал уязвим. Тогда Валар начали брать над ним верх, а решительный и окончательный удар нанес Тулкас, сильнейший в физическом плане Валар. Он сразился с Мелькором и обратил его в бегство, которое позволило Валар навести порядок в Арде.

-2

2) Разрушение Светильников

-3

После поражения Мелькора Валар начали обустраивать мир. Для этого они посеяли в землю семена растений, а чтобы эти семена дали ростки, возвели два великих светильника, которые освещали всю Арду. Тогда Манвэ, брат Мелькора, решил устроить пир. Из-за этого бдительность Валар немного угасла, и Мелькор решил, что это хороший шанс для вторжения. Он прибыл в Средиземье и основал крепость Утумно прямо под землей. Жуткие существа и губительные катаклизмы стали уничтожать тот мир, который построили Валар. Это не осталось без внимания Валар, которые поняли, что Мелькор вернулся, и его снова нужно остановить. Но Мелькор не стал прятаться, а вышел и уничтожил светильники, которые дарили свет всей Арде. В этот раз Валар не смогли одолеть Мелькора и решили оставить его на некоторое время в покое, потому что нужно было срочно спасать мир, раненый катаклизмами, тем более вот-вот должны были пробудиться эльфы, а война с Мелькором могла это пробуждение поставить под угрозу. Поэтому в итоге Валар создали Валинор, а Средиземье оставили Мелькору.

-4

3) Война во имя эльфов

-5

Пробуждение эльфов было одним из главнейших событий в мире Валар. Они очень многое сделали для того, чтобы в Арде появилась новая и прекрасная жизнь. Но Мелькор также знал о пробуждении эльфов и всегда был наготове. Когда эльфы все же пробудились, Мелькор послал своих слуг, чтобы те нападали на пробужденных. Узнав о том, что пытается сделать Мелькор, Манвэ попросил у Эру Илуватара, создателя всей Вселенной, разрешения начать войну против своего брата. Илуватар дал свое согласие, и тогда Валар собрали армию, которая ударила по новообразованной крепости Ангбанд. Мелькор уже тогда обладал огромной армией, в которую входили балроги и орки, но мощь Валар была настолько велика, что Ангбанд пришлось оставить и отступить в Утумно. Валар пересекли место, в котором пробудились эльфы, и встали на его защиту, отправив при этом большую часть своей армии, Манвэ и Тулкаса в атаку на Утумно. Но даже в своей главной крепости Мелькор не смог противостоять своим врагам. Когда поражение было уже перед самым носом, Властелин Тьмы отправил балрогов в атаку, но Манвэ без особых трудов обратил их в бегство, а затем вышел Тулкас, который одолел Мелькора и сковал его цепями.

4) Падение Нолдор

-6

Заключенный в цепи Мелькор был отдан под суд и приговорен к заточению. Но через 300 лет он обманом добился своего помилования и начал делать вид, что изменился, однако прикрытый добрыми делами, он вносил смуту в умы эльфов нолдор. Своей способностью обмана разума он склонил ко тьме разумы многих нолдор. Он убеждал их, что Валар держат эльфов в рабстве в отрезанном ото всех Валиноре, а Средиземье они решили отдать во власть людям. Но даже когда Мелькор показал свое истинное лицо, убил короля нолдор Финвэ и украл камни, в которых были заточены могущественные силы, нолдор во главе с сыном Финвэ Феанором не поняли, что поддались обману Мелькора. Тогда Феанор нарек Мелькора Моргота, поднял бунт против Валар и, воодушевив свой народ, собрал всех неравнодушных нолдор в поход в Средиземье, где они должны были сразить Моргота. Однако Средиземье - это совсем другой материк, а у нолдор не было знаний и умений для постройки кораблей, поэтому они отправились в Альквалондэ просить помощи и корабли у эльфов тэлери. Но тэлери, не желая предавать Валар, отказали в помощи и, узнав, что нолдор будут брать корабли силой, стали сбрасывать своих сородичей в воду. Нолдор достали свои мечи и началась битва, в ходе которой большинство тэлери было перебито. Эта битва очень разозлила Валар и майар. Нолдор были прокляты и по возвращению в Валинор им грозил суд. А дальнейшее путешествие в Средиземье сулило лишь тяжелые испытания и войну с Морготом, который был намного сильнее. Так нолдор оказались в безвыходном положении.

5) Война Гнева

-7

После того, как нолдор оказались в Средиземье, они достаточно быстро начали войну против Моргота. Но его мощь не давала нолдор никакого шанса. И когда победа уже почти была в руках у Моргота, в войну вступили Валар. Моргот считал, что Валар, поставив крест на нолдор, не будут помогать им, однако Эарендиль, отец Элронда, отправился с одним из самоцветов в Валинор и убедил Валар вмешаться. Собрав мощную армию и одолжив флот у тэлери, Валар отправились в Средиземье. Тэлери при этом не желали никак помогать нолдор, которые принесли им такую беду, поэтому от своего непосредственного участия они отказались и обошлись только предоставленными кораблями.

-8

Войско Валар подошло к берегам Средиземья, высадилось и с того момента только продавливало и продавливало приспешников Моргота, добравшись до Ангбанда. У крепости и произошло финальное сражение, в ходе которого Мелькор пустил всю свою армию, и, в последнюю очередь, драконов, которые заставили войско Валар отступить, но длилось это недолго, потому что на помощь прилетели орлы под предводительством Торондора и Эарендиль на летающем корабле Вингилотэ. Долгая битва в воздухе закончилась после поражения дракона Анкалагона Черного. Моргот, поняв, что проиграл, попытался скрыться, но был пойман, закован в цепи и предан суду, на котором его лишили тела и отправили в вечное заточение в Пустоту.