Японская телеведущая в Южной Корее, которая стала матерью-одиночкой по собственному желанию с помощью донорского генматериала, пролила свет на строгие ограничения доступа страны к вспомогательным репродуктивным технологиям.
Саюри Фудзита родила сына 4 ноября, используя донорский генматериал для ЭКО в Японии, после того, как ее врач сказал, что вероятность ее спонтанной беременности становится очень низкой.
Хотя ее биологические часы фертильности подходили к концу, она не хотела выходить замуж за того, кого не любила, ради материнства.
Поскольку незамужним женщинам в Южной Корее это запрещено в большинстве случаев, она улетела обратно в Японию, чтобы пройти курс лечения бесплодия.
«В Южной Корее ЭКО разрешено делать только людям, состоящим во браке. Было незаконно всё (то, что я могла попробовать). Я надеюсь, что страна признает право иметь детей», - сказала Фудзита в интервью телекомпании KBS в понедельник.
Эти замечания привлекли новое внимание к юридическим стандартам донорства генматериала в стране, где уровень рождаемости остается низким и все большее число молодых людей предпочитают оставаться одинокими.
В Южной Корее практически незаконно, чтобы одинокая женщина стала матерью-одиночкой с помощью донорского генматериала. Согласно Закону Южной Кореи о биоэтике и безопасности, получателю необходимо согласие законного супруга.
Получение донорского генматериала разрешено только в случае, если у мужа есть бесплодия или серьезное генетическое заболевание.
По словам Пак Нам Чхол, председателя правления Корейского института общественного банка генматериала, настало время отменить данные ограничения.
«Незамужним женщинам следует оказывать юридическую и медицинскую поддержку, когда они принимают решение самостоятельно рожать», - сказал он в интервью CBS в среду.
Пак сказал, что многие страны ОЭСР разрешают лечение бесплодия с помощью донорского генматериала для незамужних женщин уже более 30 лет.
«Причина, по которой внутриматочная инсеминация донорским генматериалом разрешена в этих развитых странах, заключается в том, что выбор беременности и родов - дело каждого человека, а не то, что страна или общество могут заставить делать или не делать», - сказал он.
В США, Испании, Португалии, Греции, России, Эстонии и Мексике одиноким женщинам разрешается зачать ребенка с помощью донорского генматериала.
«Таким образом, они видят, что страна обязана предоставлять качественный генматериал бесплодным супружеским парам и одиноким женщинам».
Политики призвали к большей поддержке безбрачного материнства и к изменению негативных представлений о них.
«Мы должны работать вместе, чтобы Республика Корея, где будет воспитываться ребенок Саюри, должна иметь большую степень открытости», - сказала Хан Чжон Э из правящей Демократической партии Южной Кореи.
Кан Мин Чжин из Партии справедливости ЮК предложила пересмотреть Закон о биоэтике и безопасности, заявив, что он «принадлежит прошлому» из-за непризнания права женщин на самоопределение.
«Закон содержит ложное представление о том, что только роды в браке могут считаться нормальными», - сказала она.
Автор Пак Хан На (hnpark@heraldcorp.com)
#южнаякорея #корея #политика #культура #общество #семья #медицина #эко #социология