Технология обработки семян SunPowerCS стала новинкой прошлого аграрного сезона. В 2020 году многие хозяйства проявили интерес к новой технологии и испытали ее на демонстрационных полях, а также в производственных масштабах. Об итогах этой практики в интервью нашему корреспонденту рассказали представители сельхозпредприятий из разных регионов страны
Ставропольский край: достойный результат,
несмотря на засуху
Региональный менеджер компании Коссад Семанс по Ставропольскому краю Александр Анищенко рассказал, что проводил в этом году демопосев гибридов Фушия КЛ и Кларисса КЛ по технологии SunPowerCS в одном из хозяйств концерна «Энергомера» по нулевой технологии. Несмотря на жесточайшую засуху, результат получился обнадеживающим: гибрид Кларисса КЛ показал урожайность 18,29 ц/га, Фушия КЛ – 17,21 ц/га. «Это результат по наиболее засушливому Петровскому району», – отметил Александр Анищенко.
«Гибриды Коссад Семанс, обработанные по технологии SunPowerCS, мы посеяли в этом году на площади 70 гектаров, – рассказал главный агроном СПК колхоз «Родина» Николай Маковкин. – Гибрид Фушия КЛ показал урожайность 36,7 ц/га, масличность составила 48 %. Результат нас вполне устроил, особенно с учетом жестких засушливых условий этого года. Но один год – не показатель. Поэтому планируем использовать гибриды Коссад Семанс в следующем сезоне уже в производственных посевах. Планируем засеять около трети площадей, отведенных под подсолнечник».
Саратовская область: хороший опыт
на больших площадях
Главный агроном ФХ «Урожай» Аркадакского района Саратовской области Александр Позоров рассказал, что под гибриды французской селекции Коссад Семанс в хозяйстве отведены 3400 гектаров, которые используются для выращивания подсолнечника (часть выращивается по технологии SunPowerCS), и 2 тысячи гектаров, используемых для выращивания гибридов кукурузы. «Урожайность подсолнечника в этом году составила у нас около 30 ц/га, – рассказал Александр Позоров. – Болезней и каких-либо вредителей не выявили. У гибридов Фушия КЛ и Имерия КС масличность составила 50-52 %».
Тамбовская область: урожайность
выше среднего по району
Андрей Кузин, генеральный директор компании «ВИП-Агро Тамбов», ведущей деятельность на собственных полях и являющейся дистрибьюторомкомпании Коссад Семанс, в интервью нашему корреспонденту рассказал, что Фушия КЛ в обработке SunPowerCS дала урожайность 35 ц/га. «Сеяли мы по этой технологии впервые, – сообщил Андрей Кузин. – Достаточно отметить, что средняя урожайность по району в других хозяйствах составила 22 ц/га. По SunPowerCS очень хороший результат получился даже в сравнении с другими гибридами внутри нашего хозяйства. По SunPowerCS в среднем урожайность оказалась выше на 3-4 ц/га».
Рязанская область: продвинутые технологии +
забота о земле
Сергей Сенин, региональный менеджер Коссад Семанс, курирующий данное хозяйство, отметил: «В этом засушливом году урожайность подсолнечника в среднем по хозяйствам составила 15-18 ц/га. Сравните с показателями хозяйства «Аграрий Ранова», где гибрид Фушия КЛ показал результат 28 ц/га без обработки, а с обработкой – плюс 5 центнеров, то есть еще полтонны сверху, 33 ц/га! В хозяйстве используют продвинутые технологии, ответственно подходят к выбору семян, правильно обрабатывают почву – вот и получили высокий результат».В Рязанской области на предприятии «Аграрий Ранова» получили достойный урожай подсолнечника Коссад Семанс. «В следующем году снова попробуем по этой технологии поработать, – отметил представитель хозяйства Николай Кащук. – В целом могу сказать, что у компании-поставщика семян ценовая политика щадящая. По соотношению цена-качество нас все устраивает».
Алтайский край: тестирование в максимально
сложных условиях
ФотоВ хозяйствах давно убедились, что продукт лучше тестировать в максимально сложных условиях. Этим летом в Алтайском крае был объявлен режим ЧС в связи с сильной засухой. В отдельных районах дождей почти не было. Поэтому очень интересны отзывы аграриев о технологии SunPowerCS, которую в регионе представляет дистрибьютор «Мустанг-Сибирь».
«Летом осадков практически не было, а посеяно было 1000 га подсолнечника, – рассказал предприниматель из Славгородского района Алтайского края Евгений Гостев. – На разных клетках растения выглядели по-разному, но по-настоящему меня удивил гибрид Имерия КС в обработке SunPowerCS. Урожай составил 22 ц/га, что является рекордным показателем в нашем хозяйстве за все годы. Понравились всходы – растения были сильные и мощные по сравнению с гибридами без обработки. Безусловно, я буду советовать данную обработку другим хозяйствам».
Главный агроном ООО «Мелира» Поспелихинского района Алтайского края Валерий Мурашкин, как и многие его коллеги, посетовал, что лето выдалось крайне засушливым, почва временами буквально трескалась. «Было посеяно 7900 га подсолнечника, – рассказал Валерий Мурашкин. – Перед сезоном, мы приняли решение заложить опыт: в одной клетке посеяли четыре импортных гибрида по 100 га, создали абсолютно равные условия. В итоге три гибрида показали одинаковую урожайность в 12-13 ц/га, а Кодизоль в обработке SunPowerCS дала 21,5 ц/га. «Француз» ушел далеко вперед, хотя по размеру корзинки я не мог этого прогнозировать».
Самарская область: лучшее качество сева – у SunPowerCS
«Нами был произведен сев подсолнечника по технологии SunPowerCS на юге Самарской области, где очень жесткий сухой климат, – поделился Олег Зайцев. – С начала июля наступила засуха, температура доходила до 42 градусов, причем жара сопровождалась несколькими очень сильными суховейными днями, поэтому получили не тот урожай, который ожидали. Тем не менее, сработали не в ноль. Уверен, что SunPowerCS себя оправдает и в следующие сезоны».Агроном-консультант филиала «Шанс Энтерпрайз» в Самаре Олег Зайцев убежден в огромном потенциале технологии SunPowerCS.
Для справки: за долгие годы сельхозпредприятиями накоплен огромный опыт в выращивании подсолнечника. В то же время идет постоянный поиск новых эффективных технологий. Гибриды подсолнечника, обработанные по технологии SunPowerCS от Caussade Semences (Коссад Семанс), – это инкрустированные «под золото» семечки, калибром не менее 6 мм и средней массой 1000 зерен 65 г в специальной обработке, образующей полезный «кокон», в который входит фунгицид, инсектицид, удобрение и биостимулятор. Откалиброванные семена позволяют добиться высокой точности сева даже на повышенной скорости (до 12 км/ч) и снизить потери от нерационального расходования посевного материала