В Санкт-Петербурге в клубе "Аврора" 14 ноября прошел концерт группы «Грязь». Он был приурочен к презентации новой программы «ДК ДЭНС Финал 2020». Эти ребята во главе с фронтменом группы Денисом Астаповым играют мрачноватый лиричный рэп. Концерты группы «Грязь» - это непридуманные истории, актуальные вопросы и душераздирающий финал. Кому-то их песни покажутся чересчур депрессивными, но в них есть искренность и глубина, которая гораздо ближе, чем рисованная веселость.
Этот концерт был своеобразным чудом, так как накануне ввели ограничения на мероприятия и его успели экстренно перенести с 19 ноября на 14-е. Тем самым успев провести полноценный концерт с танцполом.
В этот уже зимний по погоде вечер народ воспользовался возможностью посетить этот долгожданный концерт. Поклонники собирались у клуба еще с 18 часов, хотя начало концерта заявлено на 20:20, как и этот странный год, что придавало некой символичности встрече.
Когда двери клуба открылись, и народ постепенно начал заполнять пространство. Здесь не было давки и жуткой тесноты. Все смогли комфортно распределиться и друг другу не мешать. В клубе было довольно холодно, особенно поначалу, но сама атмосфера была жаркой.
Поклонников встречала проекция на экране с названием группы и виселицей над ним. В приглушенном свете это придавало особого настроения, когда уже знаешь, что будет мрачно.
Сэт-лист состоял, как и со свежего материала, так и ключевых треков прошлых лет. Из глубоко личного альбома «Сундук мертвеца» прозвучали одноименная песня, в которой очень много личного для фронтмена группы, Дениса Астапова. Пронзительное исполнение в купе с электронными ритмами звучало психоделично. Яркие трек «Тот день» поразил интересными аранжировками, «Давай завесим окно» и.т.д. Композиция «Пломбир» из первой части альбома ДК ДЭНС прозвучала, как лиричная исповедь, очень пронзительно. Трек «Это лето тебя убьет» из ДК ДЭНС вечер #2 был пронизан эстетикой 90-х, как и «Цыганское гетто». На треке «Ничего не бойся» поклонники показывали сердечки, признаваясь в любви артистам.
Денис Астапов постоянно общался с залом, создавалась атмосфера камерности, как в дружеской обстановке. Он обращал внимание на то счастье, что удалось провести полноценный концерт с танцполом: «На вас угрожающе смотрят стулья. Садись на них, но мы не сядем».
Призывал двигаться вместе с ним, а также устроил своеобразный баттл между Москвой и Санкт-Петербургом и выставлял оценки. Подзадоривал поклонников: «Круче, чем 50 сent». «Воспитанные Моргенштерном, давайте покажем, что мы можем не хуже!».
Ярким апофеозом была подводка к треку «Перемен»: «Мы разъ*бем диктаторов и будем, и будем жить, как хотим!». На проекции появился флаг белорусской оппозиции, и поклонники следом за солистом подняли два пальца вверх. Во время этой песни в центре зала зажгли фаеры, а в конце со сцены прозвучала фраза: «Жыве Беларусь!».
Не забыл Денис и о бывшей, спев песню «Обманула» (feat. ЛСП): «Следующая песня по бумажке, не про ту, которая сейчас, а которая была – бывшую»
Трек 2019 года «Ты особенный» (feat. ANACONDAZ) удивил речитативом и мощными басами.
Интересным моментом было, когда Денис взял со сцены прожектор и светил им, скользя по лицам поклонников. Это выглядело необычно, как кадр из документальной ретро-съемки.
Поклонники не отставали, они активно танцевали, устроили традиционный слэм, зажигали фонарики. Тем самым доказывая, что концерт делают не только музыканты, но и люди.
Интересным стало то, что даже сотрудники клуба снимали на свои смартфоны этот концерт, а они искушенные в плане музыки и их сложно удивить.
Сюрпризом стало появление Лехи Никонова. Они спели вместе и исполнили свой совместный трек «Грязный человечек». Также на этом концерте на бас-гитаре играл Сергей Gokk из группы Jane Air и Little Big, его появление стало крутым подарком для поклонников.
В финале концерта под приглушенный свет транслировали видео с Ромой Англичанином. Его слова: «Я ненавижу людей», а в конце кадр виселицы с Денисом. Это смотрелось жутковато и одновременно завораживающе.
Зрители не спешили расходиться и еще долго скандировали: «Грязь-Грязь». Остается надеяться, что следующий концерт пройдет не «на стульях», и мы обязательно победим!
Текст и фото: Агния Щерба