Ну а если не усложнять себе жизнь, то зачастую обычные два подряд рывка и пауза, работают на большинстве современных воблеров, что подтвердила уже не одна сотня щук! Слово «твичинг», конечно, заморское и зачастую коробит рыбаков с тонкой душевной организацией.
Но зато все прекрасно понимают о чём идёт речь! Нет, можно говорить, что я ловли на «дерг», но надо ли? Возможно и надо, ведь против фидера зачастую выступает чуть ли не половина комментаторов, не нравится им это слово, подавай only ДОНКА!
Рывковая анимация, на самом деле, стала уже чем-то обыденным. Под данный вид ловли делаются как сами снасти, так и приманки. И если первые можно приспосабливать под другие условия ловли (кто не читал, рекомендую — «Швабра - самый универсальный спиннинг»), то чисто твичинговые воблера очень часто вообще не имеют никакой игры на равномерной проводке. Но зато оживают после первых же рывков и показывают такое в воде, что диву даёшься. Не спорю, есть приманки, которые хороши и отменно уловисты в обеих ипостасях, но это далеко не всегда так, а скорее приятное исключение.
Со временем, все рыболовы спиннингистов пытаются освоить данный способ, а вернее подачу приманки и зачастую совершают одну ошибку. Насмотревшись Ютуба, начитавшись периодики или форумов, они пытаются спроецировать чужой опыт на себя. Но при этом не обращают внимания на то, что условия ловли, водоемы, регионы, а главное снасти совершенно другие. А вот от комплекта, спиннинг + катушка, на самом деле зависит очень многое. Не зря же производители затачивают целые серии спиннингов под твичинг? ))
Хоть игра воблера и задаётся руками рыболова, спиннинг все равно вносит существенную лепту. И на разных удилищах, при казалось бы полностью идентичных проводках и приемах подачи приманки, у одного рыболова она будет творить чудеса, а второй не увидит и поклёвки.
Поэтому, на мой взгляд, чужой опыт это хорошо и базовые элементы можно и посмотреть. А вот подобрать ту самую «правильную» игру воблера рыболов сможет только сам.
Самое простое это экспериментировать на мелководье, наблюдая за тем, как воблер отзывается на различные по силе или амплитуде рывки, протяжки и другие элементы проводки. Зачастую случается так, что визуальная игра, которая нравится Вам — нравится и рыбе, во всяком случае, у меня это сплошь и рядом.
При ловле же рыбы, когда нет визуального доступа надо просто чаще варьировать варианты подачи и запоминать, на какие рыба охотнее реагирует. Со времени правильный темп и ритм подачи станет держать очень легко и это станет автоматизмом, как закрытие дужки катушки после заброса. Кстати, есть знакомые, кто напевает про себя разные песенки или мелодии и в их ритм подают приманку ))