Между Гёреме и Чувашином, затерянными в турецкой глубинке, а точнее в регионе Каппадокия, расположена удивительно красивая местность под названием Долина любви.
Попасть туда несложно, стоит только пройти пару километров на север от Гереме по живописной проселочной дороге среди виноградников, увешанных кистями со спелыми ягодами, многие из которых под горячим каппадокийским солнцем к началу октября уже превратились в сладчайший изюм.
Когда закончится грунтовка и вы упретесь в трассу Гёреме-Невшехир, поверните налево, пройдите метров 300 и сойдите с шоссе на тропинку левее, пройдите немного вперед и перед вами раскроется Долина любви во всей своей красе.
#Долина #Любви – визитная карточка Каппадокии. Это часть ущелья Баглыдере длиной около 5 км, состоящего из трех долин: Белой, Медовой и Любви. Здесь можно гулять как в сказочном лесу между пальцеобразных скал, которые кто-то называет фаллосами,
а кто-то очень романтично - каминами фей, из-за образовавшихся внутри некоторых скал пещер, напоминающих сказочные камины.
Это место знаковое не только для туристов, но и для местных жителей - они приезжают сюда отметить свадьбу, видимо, это давно уже стало священным ритуалом для новобрачных.
Долина любви плавно перетекает в Белую долину, в которой скалы приобретают форму белоснежных воздушных зефирок. В этой долине легко заблудиться - тропинки местами разбегаются в разные стороны, а иногда идут по руслу пересохшей реки и природным тоннелям, и вдруг внезапно обрываются в колючих зарослях. Maps.Me, как назло, перестает показывать направление вашего движения и вы чудесным образом оказываетесь в райском яблоневом саду, окруженном белоснежными скалами обтекаемой формы.
Выбравшись из заколдованного сада, попадаешь в Медовую долину. Здесь скалы имеют характерный бело-желтый цвет и несколько другие формы. На выходе из каньона, на самом верху, на плато стоит продавец свежевыжатого сока и машет рукой гуляющим внизу туристам, указывая правильную дорогу на верх, ну и к своему мини-магазинчику с сувенирами и традиционным для этой местности свежевыжатым гранатовым соком, конечно. Ну как не выпить стаканчик? Октябрь - самый сезон для гранат и сок из них получается отменным!
Поднявшись на верх из ущелья Баглыдере, проходим мимо ювелирного магазина Özler centre al и на другой стороне дороги перед нами предстает величественный город-крепость #Учхисар.
Крепость Учхисар – это 60-метровая скала, находящаяся на 1400 м над уровнем моря. Ее видно из многих точек Каппадокии. В качестве крепости она служила еще в хеттский период, а также во времена Римской и Византийской империй. При сельджуках вместе с крепостями Башхисар в #Ургюпе и #Ортахисаром она играла важную оборонительную роль. Между ними существовала целая система сигналов, с помощью которых шла передача информации на расстоянии, а водоснабжение осуществлялось с помощью 3-километрового водопровода. В 1398 г. под напором войск Бейязыта II крепость капитулировала и была захвачена османами. Внутри крепость вся изрезана многочисленными тоннелями и помещениями и представляет собой грандиозное сооружение.
Замыкая круговой маршрут из Гёреме через долину Любви, Белую и Медовую долины, а также город-крепость Учхисар, мы вернулись к начальной точке - отелю в Гёреме - через #Голубиную #Долину или #Гюверджинлик. В ней находится самое большое количество скальных голубятен - это настоящие голубиные фермы. Среди местных жителей с древних времен богатыми считались именно те, кто владел большим количеством голубей: их разводили для еды, использовали в качестве летучих почтальонов, а также собирали их помёт для удобрения не очень-то плодородной земли в полях и огородах.
На моем канале вы можете прочитать несколько статей о Каппадокии:
"Как турецкий Бобик стал нашим проводником по долинам Каппадокии",
"Подземные города Каппадокии - кто и когда их построил?",
"Как добраться до Каппадокии бюджетно и без проблем?",
"Зачем ехать в Каппадокию?", а также посмотреть ролик:
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.