Все христиане единодушно соглашаются, что Св. Писание является богодухновенным Словом Божьим, как написано: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим.3:16,17).
Понятие богодухновенности означает, что писали особо избранные и подготовленные Богом люди, которые были вдохновляемы и движимы Божьим Духом: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Петр.1:21). Благодаря этому, в текстах Библии нет существенных ошибок, хотя есть некоторые несоответствия, объясняемые тем, что разные авторы обращали внимание на разные моменты. Например, Матфей говорит о двух слепцах, которых исцелил Спаситель по отшествии из Иерихона, а Марк — об одном, называя его имя (Вартимей).
Дальше идет вопрос толкования библейских текстов. Когда смысл текста понятен (а это так в подавляющем большинстве случаев), тогда надо искать ответа на вопрос: как данную истину применять в своей практической жизни.
Что же делать, если текст вызывает вопросы? Прежде всего, посмотрите на контекст главы и всей книги. Для того, чтобы помочь с контекстом книги в целом есть много хороших материалов. Могу также порекомендовать мою книгу «Путешествие по Библии. Новый Завет», где есть обзор всех книг Нового Завета.
Есть также несколько хороших толкований текстов Св. Писания. Мне по большей части близки толкования православного профессора Лопухина. На русском языке другого полного православного комментария Библии в общем доступе и нет. Однако, даже многие православные с ним по ряду вопросов несогласны. Также как нельзя во всем согласиться и с протестантскими или католическими толкователями такими как Баркли, Женевской Библии и др. Почему так? Дело в том, что любое человеческое мнение (кроме очевидного библейского) не богодухновенно, а значит, не только может содержать ошибки, но и точно их содержит. Это касается всех авторов, касается также и отцов церкви (ведь они тоже люди и часто противоречат друг другу!)
При этом не надо допускать страх. Ведь тот же Господь, Который вдохновил апостолов и пророков в написании Библии теперь вдохновляет каждого искренно ищущего истину читателя.
Конечно, если речь идет о серьезном богословском вопросе, важно знать вероучение церкви и иметь возможность задать вопрос своему духовному наставнику.
Итак, читать толкования или слушать проповеди – это хорошо, но этот процесс похож на то, как мы едим рыбу – мясо глотаем, а кости выплевываем.
И всегда, читая Св. Писание, уповаем на помощь Духа Святого!
НУЖНА ЛИ ЦЕРКОВЬ ДЛЯ СПАСЕНИЯ?