Сразу скажу, что под салом по - белорусски у нас в России подразумевают целую кучу самых разных рецептов. Почему так? Сложно сказать. У нас могут так называть и сало в рассоле и продукт засоленный сухим способом, с чесноком или без - все у нас будет сало по - белорусски!
Это как история со шпиком по - венгерски. Все уверены что это сало в красном перце (именно так у нас его изображают), а оказывается, в самой Венгрии так вообще не солят и под шпиком по - венгерски подразумевают совсем другое.
Так и здесь, если спросить у любого белоруса, что такое сало по - белорусски, то скорее всего вам назовут другой рецепт. Ну да ладно! Будем считать, что это бренд и разберем все варианты засолки сала по - белорусски. В основном, в них всех обязательно используется тмин
Сало по - белорусски в рассоле с тмином
Один из моих любимых рецептов. Благодаря рассолу сало получается очень нежным и мягким, а тмин только добавляет ему пикантность. Вообще тмин прекрасно сочетается с любой свининой.
Для приготовления понадобится:
- свиное сало (можно с прослойками) - 1 кг.;
- соль - 5 столовых ложек;
- лавровый лист - 5 штук;
- перец черный горошком - 1 столовая ложка;
- тмин - 1 столовая ложка;
- чеснок - 2 головки;
- вода - примерно 0.7 литра.
Способ приготовления
- В кастрюлю налейте воды, добавьте соль и лавровый лист, доведите до кипения и остудите.
- В остывший рассол уложите куски сала, рассол должен полностью их закрывать, оставьте при комнатной температуре на сутки, потом уберите в холодильник еще на 3-4 суток.
- Сало извлеките из рассола, просушите.
- Подготовьте специи. Их лучше всего смешать и смолоть в кофемолке. Чеснок выдавить через пресс или мелко порубить.
- Куски сала натереть со всех сторон специями и чесноком, уложить в кастрюлю, но уже без рассола или просто по пакетам и оставить на сутки при комнатной температуре. Потом убрать в холодильник или заморозить.
Сухой способ засолки сала по - белорусски с тмином и кориандром
Для приготовления понадобится:
- сало без прослоек - 1 кг.;
- семена тмина - 10 грамм;
- чеснок - 2 головки;
- соль - по вкусу;
- кориандр - 10 грамм;
- перец черный горошком - 10 грамм.
Способ приготовления
- Перец и семена тмина смолоть в кофемолке, чеснок выдавить через пресс или мелко порезать.
- Смешать молотые специи с солью и кориандром и натереть куски сала ими, потом еще чесноком.
- Оставить сало при комнатной температуре на 24 часа, потом убрать в холодильник еще минимум на 4 суток.
Сало по - белорусски с сахаром
Для приготовления понадобится:
- сало - 1 кг.;
- семена тмина - 2 столовых ложки;
- соль крупного помола - по вкусу;
- сахарный песок - 4 столовых ложки;
- перец черный молотый - 1 чайная ложка;
- чеснок - 1 головка;
- кардамон - 1 чайная ложка;
- лавровый лист - 2 штуки.
Способ приготовления
- Покрошить лавровый лист помельче, смешать с сахаром, солью и остальными специями, кроме чеснока. Его нужно выдавить через пресс отдельно.
- Натереть куски сала сначала чесноком, а потом приготовленной смесью, уложить в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.
- Закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4-5 дней. Потом переложить в холодильник или заморозить.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, будем учиться солить и коптить сало вместе!