Найти тему
PRO сало!

Сало по - белорусски. Рецепты от которых открещиваются сами белорусы

Оглавление
Сало по-белорусски. Источник: яндекс картинки
Сало по-белорусски. Источник: яндекс картинки

Сразу скажу, что под салом по - белорусски у нас в России подразумевают целую кучу самых разных рецептов. Почему так? Сложно сказать. У нас могут так называть и сало в рассоле и продукт засоленный сухим способом, с чесноком или без - все у нас будет сало по - белорусски!

Это как история со шпиком по - венгерски. Все уверены что это сало в красном перце (именно так у нас его изображают), а оказывается, в самой Венгрии так вообще не солят и под шпиком по - венгерски подразумевают совсем другое.

Так и здесь, если спросить у любого белоруса, что такое сало по - белорусски, то скорее всего вам назовут другой рецепт. Ну да ладно! Будем считать, что это бренд и разберем все варианты засолки сала по - белорусски. В основном, в них всех обязательно используется тмин

Сало по - белорусски в рассоле с тмином

Один из моих любимых рецептов. Благодаря рассолу сало получается очень нежным и мягким, а тмин только добавляет ему пикантность. Вообще тмин прекрасно сочетается с любой свининой.

Для приготовления понадобится:

  • свиное сало (можно с прослойками) - 1 кг.;
  • соль - 5 столовых ложек;
  • лавровый лист - 5 штук;
  • перец черный горошком - 1 столовая ложка;
  • тмин - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 2 головки;
  • вода - примерно 0.7 литра.

Способ приготовления

  1. В кастрюлю налейте воды, добавьте соль и лавровый лист, доведите до кипения и остудите.
  2. В остывший рассол уложите куски сала, рассол должен полностью их закрывать, оставьте при комнатной температуре на сутки, потом уберите в холодильник еще на 3-4 суток.
  3. Сало извлеките из рассола, просушите.
  4. Подготовьте специи. Их лучше всего смешать и смолоть в кофемолке. Чеснок выдавить через пресс или мелко порубить.
  5. Куски сала натереть со всех сторон специями и чесноком, уложить в кастрюлю, но уже без рассола или просто по пакетам и оставить на сутки при комнатной температуре. Потом убрать в холодильник или заморозить.

Сухой способ засолки сала по - белорусски с тмином и кориандром

Сало с тмином. Источник: яндекс картинки
Сало с тмином. Источник: яндекс картинки

Для приготовления понадобится:

  • сало без прослоек - 1 кг.;
  • семена тмина - 10 грамм;
  • чеснок - 2 головки;
  • соль - по вкусу;
  • кориандр - 10 грамм;
  • перец черный горошком - 10 грамм.

Способ приготовления

  1. Перец и семена тмина смолоть в кофемолке, чеснок выдавить через пресс или мелко порезать.
  2. Смешать молотые специи с солью и кориандром и натереть куски сала ими, потом еще чесноком.
  3. Оставить сало при комнатной температуре на 24 часа, потом убрать в холодильник еще минимум на 4 суток.

Сало по - белорусски с сахаром

Сало по - белорусски с сахаром, тмином и кардамоном. Источник: яндекс картинки
Сало по - белорусски с сахаром, тмином и кардамоном. Источник: яндекс картинки

Для приготовления понадобится:

  • сало - 1 кг.;
  • семена тмина - 2 столовых ложки;
  • соль крупного помола - по вкусу;
  • сахарный песок - 4 столовых ложки;
  • перец черный молотый - 1 чайная ложка;
  • чеснок - 1 головка;
  • кардамон - 1 чайная ложка;
  • лавровый лист - 2 штуки.

Способ приготовления

  • Покрошить лавровый лист помельче, смешать с сахаром, солью и остальными специями, кроме чеснока. Его нужно выдавить через пресс отдельно.
  • Натереть куски сала сначала чесноком, а потом приготовленной смесью, уложить в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.
  • Закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4-5 дней. Потом переложить в холодильник или заморозить.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, будем учиться солить и коптить сало вместе!

Еда
6,93 млн интересуются