А предпочитаю делать его сам.
Естественно, первая причина - цена. Ну, чего уже тут скрывать. Все мы люди, все мы - человеки.
Считайте сами.
Домашний односолодовый виски. Не купаж. А именно односолодовый.
Мешок Pale Ale 25 кг обойдется в 1500 р с доставкой.
С него я получу основу для ирландского виски. Мешок дымного встанет на 1000-1200 рублей дороже.
Это основные затраты. Затирание, сбраживание, перегонка, выдержка - копейки по сравнению со стоимостью солода. Пренебрежем.
Если все делать по беспределу, нещадно резать бошки и хвосты. Учесть потери. А куда без них?
Выход готового продукта составит 30-40 % от массы солода. Давайте, возьмем 30%.
Итого с 25 кг солода - 7,5 л односолодового виски. 7,5 л трушного односолодового виски за 1500 р.
Бутылка 0,75 л - 150 рублей.
Сколько сейчас стоит 3/4 литра понтового single malta?
Посмотрим-ка, посмотрим-ка....
Виски "Glenfarclas 1983 Family Casks" почти четверть миллиона. Четверть миллиона рублей! А был вискарь и за миллион!
- За что, Карл?
- Как за что? Там же настоящий шотландский солод! (Типа, у нас другой:))))
Там же перегонка на медных аламбиках, которые еще сам Гай Юлий Цезарь крестил (типа это имеет хоть какое-то значение:)))
И больше двадцати лет выдержки в бочке из-под коньяка, который в ней до этого еще двадцать лет плескался. (А вот здесь уже золотые дублоны зарыты. Или какая валюта в Шотландии?)
"Долго дорого оху#$но" (Артемий Лебедев).
У меня лично нет знакомых, способных купить алкоголь за такую цену. Но это у меня! А у Артемия, наверняка, есть:))
Окей, это меня бес попутал, не так товар отсортировал.
Умерим аппетиты. Сходим в "Ленту".
Односолодовый виски AUCHENTOSHAN American Oak - 1709 рублей. И это нижняя граница цен для односолодовых. Дальше только больше.
Вернемся с чего я начал. На одном из форумов прочитал такую оценку собственного творения от моего коллеги " получился виски среднего уровня, гораздо лучше того, что продается в магазинах" .
Так отозвался человек о своем продукте. И речь шла о single malt.
Че, скромность украшает человека.:)
Однако виски среднего уровня - притянутая за уши формулировка.
Виски, суши, оливье, шашлык - все это вкусовщина в хорошем смысле. Отдельно взятый человек может за милую душу с легкость опустошить бутылочку за 1500 р и вылить в унитаз бутылочку вдвое дороже.
Ну, за четверть миллиона будет пить через не могу, если купил и не понравилось, конечно:)
Мне вот интересно, все те, кто пренебрежительно относится к домашнему виски и топят за брендовый, исключительно в ресторанах питаются?
Технически домашний односолодовый виски ничем не отличается от AUCHENTOSHAN American Oak. И даже от "Glenfarclas 1983 Family Casks", если запастись терпением:)
А самый вкусный для себя лично (и своих друзей), могу сделать только я. Это как мамкины пельмени или бабушкин борщ. Шашлык дяди Вани из пятого подъезда. Продолжать можно до бесконечности.