В этом году снова вернулся к занятиям в одной многодетной семье. Обычно ученики мои – единственные дети в семье, а здесь трое ребятишек, школьников – 4-ый, 5-ый и 7-ой класс. С первых же занятий заметил, что все мои уроки буквально передаются из уст в уста не только маме, но и от младших сестёр к старшему брату и... даже наоборот.
“А мы тоже будем книжки читать?” “А у неё другая книжка. Можно, мне такую ”. “А я уже знаю это стихотворение” и так далее. То есть такое чувство, что я провожу урок сразу со всеми. Сначала это меня смущало, но потом увидел в этом большое преимущество, и чем дальше, тем больше ценю эту особенность. Узнав что-то новое, ребята сразу делятся этим друг с другом. Конечно, прежде всего, это заслуга их мамы. Много раз слышал, как она повторяет детям – “Помогайте друг другу”. Старшие часто проверяют уроки у младших.
Кто-то презрительно воскликнет: “Как всё просто!” Да, просто. А теперь внимание сюрприз. Спрашиваю в присутствии всей семьи: “Как же вы пережили дистанционку? У вас ведь только один мобильник и планшет”. В ответ только смеются. “А вот так и пережили – вместе делали домашние задания. Да, у нас даже ещё лучше, чем в школе получилось!”
Здесь поясню немного, что в местной школе дистанционка весной представляла собой совсем урезанную версию – учителя просто рассылали задания, а ученики обратно присылали то, что сделали, при этом часто даже не получая никакой обратной связи.
В прошлой заметке упоминал о таком педагогическом приеме, как взаимопроверка заданий учениками. Когда учился в советской школе, у нас такое иногда практиковалось. В современной школе подобный приём слабо можно представить. Учителя даже о домашних заданиях заранее имеют предубеждение, что они списаны. Про экзамены, вообще, не хочу говорить. Уровень доверия к ученику почти такой же низкий, как уровень доверия чиновников к учителям. Одна система.
Многих читателей возмутили слова генерального директора компании Ed2, компании-акселератора онлайн-школ Натальи Царевской о том, что главная проблема с переходом школы на дистанционку была в “неумении (родителей) управлять своими родительскими ресурсами, которых обычно не хватает одновременно на работу и контроль за учебой детей”. Но в этих горьких словах есть и правда. Кроме того, сама школа не учит детей правильной организации своего времени и не является образцом, носителем этого знания, судя по неконтролируемому росту учебной нагрузки, многочисленным нарушениям требований СанПиН, и что не менее важно, нездоровому образу жизни самих учителей в связи со всеми этими нарушениями.
Так вот, моя знакомая семья проблемы с карантином решает спокойно именно благодаря взаимовыручке, навыкам самообразования и самоорганизации внутри семьи. Как бы тяжело пришлось бы маме этой семьи, если бы она не доверяла детям, если бы не говорила многократно этих простых слов “Помогайте друг другу”. Всё. Дети растут и знают простую и очень эффективную истину, которая ещё не раз поможет им преодолеть трудности.