Найти в Дзене
Прорывист

Революция и эволюция

Оппортунисты всегда пытались ПРОТИВОПОСТАВИТЬ революцию и эволюцию, "доказывая", что революция это плохо, а эволюция это хорошо. К сожалению, многими так и не понято, что эволюция - это лишь форма рутинного развития материального образования, в том числе и общества, ведущая к скачку, т.е. к РЕВОЛЮЦИИ.

Вывод о неизбежности наступления всемирной эпохи пролетарских революций был сделан как раз после того, как была проанализирована тенденция эволюции домонополистического рынка.

Как известно развитие есть продукт единства и борьбы противоположностей, одна из которых является ведущей. В ходе эволюции ведомая противоположность, под воздействием ведущей, претерпевает такие количественные изменения, что переходит в новое качество и превращается в ведущую, меняя сущность системы на противоположную.

ЭВОЛЮЦИЯ - ЕСТЬ ОБЪЕКТИВНЫЙ ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ РЕВОЛЮЦИИ.

Революция есть момент отрицания ведущего значения устаревшей противоположности и установление объективного господства противостоящей ей противоположности, свойства которой выпестованы эволюцией. Поэтому нельзя придумать ничего более смешного, чем спор о том, какому типу развития люди должны отдавать предпочтение - эволюционному или революционному.

Всякая эволюция ведет к такому количественному изменению в противоположностях, образующих целое, которое приводит к коренному изменению их определённости, т.е. качества, а это изменение и называется скачком, т.е. революцией. Поэтому весьма показательно, что и ведущие предприниматели "запада", и зюгановцы, в своих программах, признают концепцию "устойчивого развития", из контекста которой следует, что для сохранения сегодняшнего положения вещей в мире необходимо ОСТАНОВИТЬ количественный прирост населения, сократить величину вреда, наносимого природе рыночным предпринимательством и буржуазной формой потребления.

Иными словами, наиболее дальновидные буржуа и их прихвостни стали понимать, что если не сокращать население планеты, то глобальная социальная революция неизбежна, поскольку всё большему количеству людей становится очевидно, что капиталистическая РЫНОЧНАЯ экономика ведет мир к биокатастрофе, точно так, как она привела мир к первой и второй мировым войнам.

-2

Понимая это, последовательные идеологи рабовладения и капитализма требуют от государства проведения такой политики, которая не позволяла бы классу собственников перешагнуть определённую меру монополизации капитала, за которой исчезает сам капитализм, перерождается в глобальный монархизм, в диктатуру одного монополиста. Поэтому, в ведущих рыночных странах рядом с ЛОЗУНГОМ о свободе предпринимательства действует ЮРИДИЧЕСКИЙ закон об ограничении размеров индивидуального капитала, т.е. антимонопольный закон. Если бы этого юридического закона не было, то в каждой рыночной стране ЕСТЕСТВЕННАЯ эволюция капитализма привела бы к такой степени монополизма, которая не снилась и египетским фараонам. Тогда ложь о демократическом капитализма стала бы очевидной даже художественной интеллигенции. Но наличие названного закона и неподкупность государственных чиновников сдерживает (до поры до времени) стяжательский пыл предпринимателей и, тем самым, продлевает существование системы наёмного рабства, известной больше под названием...демократический капитализм.

Почему же, всё-таки, слово "революция" вызывает уныние не только у современных рабовладельцев-предпринимателей, но и у значительной части руководства КПРФ? Неужели им не хочется качественного преобразования общества на таких основаниях, когда бы ущербные люди, типа Чубайса или Новодворской, не могли реализовать свои разрушительные потенции?

В неживой материи революции происходят объективно. Процесс скачка рефлексируется в окружающем материальном мире и непосредственно, и опосредованно, через перемещение объектов и волнообразное распространение бесконечного множества непосредственных "соударений", вызывающих соответствующую объективную реакцию во всех уголках мироздания. Материальный мир не может ВЫБИРАТЬ : реагировать на событие или не реагировать, реагировать так или эдак. В неодухотворенной природе реакция мира на событие реализуется только так, как... реализуется и ни как иначе. Холодно и конкретно.

В человеческом обществе, пожалуй только в городском транспорте взаимодействие людей осуществляется по образцу неживой материи - локтями и прочими местами. Специфика подлинно человеческих взаимодействий (отношений) состоит в том, что они осуществляются только после того, как мозг индивидов, так или иначе, переработав поступившую информацию, примет решение, выработает волевой импульс и даст команду на действие. Причём для самого принципа человеческого взаимодействия содержание команды безразлично.

Главное, что любое взаимодействие в обществе осуществляется только после того, как ОБЪЕКТИВНЫЕ предпосылки, порождающие НЕОБХОДИМОСТЬ взаимодействия людей, будут отражены мозгом и продукты этого отражения вынудят человека ДЕЙСТВОВАТЬ строго определённым образом и воздействовать на остальных индивидов, вынуждая их реагировать уже не только на объективные обстоятельства, но и на уже действующего субъекта. А поскольку на всех предыдущих этапах своего развития общество мало заботилось об искоренении невежества и всегда спокойно смотрело на изобилие безграмотных, не умеющих даже считать и писать, что особенно характерно для современного "цивилизованного" Запада, постольку ясно, что в сознании подавляющей массы современных людей, особенно носителей дипломов об окончании технических и художественных вузов, не содержится ничего такого, что соответствовало бы объективным законам развития общества как материи специфического вида.

-3

Таким образом, если спросить, почему руководство зюгановской партии отрицательно относится к идее революции, т.е. к идее качественного скачка в развитии общества, то напрашивается только один ответ - так продиктовало людям их сознание. Им всё равно, от кого получать ордена и с кем пить шампанское, с Горбачёвым, Ельциным или Клинтоном. Главное, чтобы даром.

Источник