Найти тему

Когда "нагулял" конъюнктивит

- Конъюнктивит передается половым путем? Да вы шутите, доктор! -

Так обычно реагирую пациенты на мои слова. Способ передачи инфекции их удивляет, а вот сама возможность заражения – нет. Поскольку на фоне страха перед коронавирусом мы утратили бдительность в отношении остальной заразы – а зря! На прошлой неделе ко мне обратились аж двое таких больных, что и заставило написать пост.

Справедливости ради отмечу, что есть и «бассейный» способ заражения, когда выделения больного человека через воду попадают на незащищенные слизистые другого человека. Но для этого нужно быть особым «везунчиком».

После заражения хламидии быстренько разбегаются с кровью по дальним закоулочкам организма, проникают внутрь клеток, где и сидят, затаившись недели две (от 7 до 21 дня). А потом начинают вызывать воспаление в самых неожиданных местах.

Обычно поражается один глаз – с ярким покраснением, сильным отеком (так что верхнее веко поднимается с трудом), скудные поначалу выделения становятся обильными, на стороне больного глаза безболезненно увеличиваются лимфатические узлы.

Тянется такой конъюнктивит долго, состояние кратковременно улучшается на фоне антибактериальных капель, затем ухудшается вновь – хламидии-то не только в глазу сидят, вот и прибывает «подкрепление».

На 2-3 неделе на слизистой нижнего века образуются типичные фолликулы, напоминающие лягушачью икру, что помогает поставить верный диагноз.

-2

Однако народ у нас любит пить и капать антибиотики по любому поводу и даже без него. На фоне такого самолечения течение болезни становится смазанным, нетипичным.

А хламидии тем временем продолжают свое темное дело. К воспалению половых органов и глаз присоединяется поражение суставов, такая триада характерна для синдрома Рейтера. В тяжелых случаях он приводит к полной неподвижности суставов и даже инвалидности. Возможны изменения кожи, полости рта, внутренних органов.

Поставить правильный диагноз помогает лабораторная диагностика. Поскольку хламидии живут только внутриклеточно, необходимо сделать соскобы слизистой глаза и половых путей для проведения ПЦР-анализа. Одновременно определяют уровень антител в крови.

Понятно, что в лечении такого конъюнктивита капельками не обойтись, нужны системные антибиотики, причем надолго. Поэтому терапию офтальмологи проводят совместно с урологами и гинекологами.

Будьте внимательны к своему здоровью и не стесняйтесь обращаться на прием, даже если заподозрили у себя «нехорошую» болячку – лучше пролечиться вовремя, чем потом мучиться от осложнений.