Брать ли такого на работу?
Как-то раз забирали мы с коллегой тираж газеты из типографии, подошел ко мне один знакомый и говорит:
– Вы кого там на работу у себя приняли? Блошкина? Да вы знаете его вообще? Он вам там всю жизнь испортит? Вот увидите!
Он еще кое-что сказал, но пока об этом рано, давайте все по порядку.
Назначили нам в редакцию нового редактора. Пожилого такого человека. Тихого, вдумчивого, с нотками юмора, если разговорить и понравиться. А в целом сидел он целыми днями в углу за столом. Писал там что-то себе и писал на остросоциальные и политические темы. Ругал систему, порядки, какие-то неэффективные новшества, персоналий разных, начальников, депутатов – будто ничего ему и не нравилось вовсе.
Я все смотрела на него и думала: «Хороший же дядечка, добрый, только жизнь свою тратит сплошь на негативные эмоции». Он победить всех хотел, Как тот Дон Кихот, а мельниц все больше и больше ему попадалось, а он все воевал и воевал с ними. Письма и кляузы писал начальникам разным. Так и шла его жизнь в писательской борьбе, ожидании ответов и новых наступлениях на бездушных и злых чиновников. Я не помню, чтобы дела его решались. Так и толок он в ступе мутное месиво и кидался им в своих и народных обидчиков.
То ли дело мы, молодежь. Праздно порхали по редакции и городу, выполняя задания, и не задумывались, что там готовит жизнь в своем огромном котле.
И вот когда остановил меня в тот день знакомый из типографии вопросом «Кого мы там на работу взяли?», мне стало странно и удивительно. Ему-то какое дело, кого там нанял на работу наш учредитель. Но знакомый, словно почуяв мой немой вопрос, сам ответил:
– Да я ж помочь хочу. Этот Блошкин не работает, а строчит бесконечные жалобы. Он и вас до суда доведет. Глазом моргнуть не успеете! Оно вам надо! Ты скажи своему начальнику!
А я ему в ответ:
– А вам сейчас хорошо работается?
Он отшатнулся, не понял:
– Да нормально, а че?
– Ничего, давайте каждый будет своими делами заниматься.
И пошла. Знакомый остался стоять в недоумении. Потом плюнул, развернулся и ушел.
Я ничего не сказала учредителю. Знаете, Блошкин еще несколько лет проработал с нами. Да, он продолжал писать письма, ставя внизу свою должность для значимости. И порою за это приходилось нести ответственность учредителю, как вышестоящему лицу, но я ни разу не усомнилась в правильности своего поступка, как и в верности того пути, который выбрал себе Блошкин.
Кто я такая, чтобы решать судьбу этого Блошкина? «А кто такой Блошкин, чтобы решать судьбы народа?» – скажете вы. Никто. Но все крупные механизмы состоят из маленьких винтиков. Исправных, работающих винтиков. И если все они буду работать в унисон, жизнь может измениться к лучшему.