#Зависимость от спиртных напитков в среде писателей и поэтов – случай нередкий. Есенин, Булгаков, Шолохов и множество других гениев так или иначе попадали в ловушку алкоголизма.
Его заложником стал и великий русский поэт Александр Блок, которого большинство знает по стихотворению «Незнакомка».
Я знаю: истина в вине.В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне!
Ты право, пьяное чудовище!
(А.А. Блок, последнее четверостишье «Незнакомки»)
Александр Блок: о загульном пьянстве и кабаках
Я пьян давно. Мне всё — равно…», «А ты, душа... душа глухая...Пьяным пьяна... пьяным пьяна...».
Символично, что половину своей жизни поэт прожил в 19 веке, а другую половину – в двадцатом. Ведь он один из немногих, кто так искренне отдавался совершенно противоположным страстям. Он воспевал Прекрасную Даму и Революцию и при этом был ярым сторонником разгульного образа жизни и пьянства: «Я пригвожден к трактирной стойке.
К алкоголю поэт пристрастился еще в студенческие годы. Часто пьяные загулы сопровождались выходками, шокирующими общественность, битьем посуды и угрозами.
👉 По теме: Забыл дочь на улице и протрезвел: интересные факты об алкоголизме Василия Шукшина
В своих произведениях Блок часто соединял любовь и #алкоголь, но при этом в его реальной жизни они шли порознь. Как известно, женившись на Любови Менделеевой, Александр Блок предпочел оставить их отношения чисто платоническими. Зато водку он любил по-настоящему, вполне плотски.
«Мне жить нестерпимо трудно. Такое холодное одиночество - шляешься по кабакам и пьешь…» - писал известный поэт своей матери.
И, кстати, в состоянии опьянения Блок часто попадался на глаза знакомым. Например, Николай Корнеевич Чуковский (сын знаменитого писателя и критика Корнея Чуковского) писал о том, как впервые увидел Александра Блока. Это случилось осенью 1911 года – Николаю тогда было всего семь лет. Они выходили с отцом из «Пассажа» на Невский и встретили Блока на тротуаре. По словам Николая, он хорошо запомнил образ поэта – тот был высок, в шляпе, в мокром от дождя макинтоше и держался очень прямо.
«Он пошел направо, в сторону Адмиралтейства, а мы с папой налево. Когда мы остались одни, папа сказал мне: «Это поэт Блок. Он совершенно пьян».
Как вспоминает Николай Чуковский, после этого он видел Блока еще не раз. Но это был уже совершенно новый Блок.
«Мне казалось, что от того Блока, которого я видел в 1911 году, не осталось ни одной черты — до того он изменился. Он больше нисколько не был похож на сомовский портрет. Он весь обрюзг, лицо его стало желтым, широким, неподвижным» (Источник: «Литературные воспоминания. Я видел Блока»).
И это неудивительно, ведь алкоголь постепенно подрывал и без того не очень крепкое здоровье поэта. К тому же ситуацию усугублял периодический прием наркотиков, таких как морфий и кокаин.
Вспоминал его и русский поэт Георгий Владимирович Иванов, отмечая, что время от времени Блока тянуло на кабацкий разгул (именно подчеркнуто кабацкий). Холеный и барственный Александр Блок, по его словам, тянулся к исключительно грязным и прокуренным злачным местам.
👉 По теме #гениальные алкоголики : Напиться и забыться: почему писатель Александр Фадеев пристрастился к рюмке?
«Слон» на Разъезжей, «Яр» на Большом проспекте. После «Слона» или «Яра» – к цыганам… Чад, несвежие скатерти, бутылки, закуски…Кругом пьяницы, - рассказывал Георгий Иванов.
Конечно, за всю жизнь Блок несколько раз пытался избавиться от своей зависимости, но все тщетно. #Алкоголизм стал его верным товарищем до конца дней.