Я работаю и с подростками, поэтому вопрос буллинга (травли) часто стоит на повестке дня. Также эта тема «фонит» у взрослых, так как буллинг не проходит бесследно и его флэшбэки проявляются во взрослом возрасте:
- низкой самооценкой,
- страхом неудачи,
- трудностями адаптации в коллективе,
- недоверием к людям,
- сложностями в установлении отношений,
- отсутствием инициативы,
- неумением отстаивать свое мнение и др.
С травлей в той или иной степени сталкивается каждый второй ребенок. Чаще всего в возрасте 11-13 лет.
Проявлениями травли могут быть обидные слова, порча вещей, физическое воздействие, игнорирование, исключение из общения, унижение, угрозы.
Самое главное, что нужно помнить родителям: психологические последствия травли ЕСТЬ ВСЕГДА. И поэтому при первых признаках того, что это происходит с вашим ребенком, важно принять меры, НЕ МОЛЧАТЬ, не ждать, что сами разберутся и все само собой рассосется!!!
Если травля происходит, то это дело ВСЕХ: детей, родителей, учителя и администрации школы. Проблемы есть не только у жертвы травли, но и у ее инициаторов, а также у свидетелей. Поэтому даже если ваш ребенок не является жертвой, но в их классе кого-то травят, то это тревожный звонок. Важно об этом говорить с психологом.
Дети сами не справятся, навыкам решения конфликтов нужно учить. Атмосфера в коллективе зависит от взрослых, и взрослые обязаны реагировать на травлю или нездоровое общение между детьми.
Дружить всем со всеми – утопическая идея, конфликты были, есть и будут, и это нормально, нужно учить детей и показывать им пример уважительного общения и конструктивного решения конфликтов.