Найти тему
HALE значит здоровый

Качество еды отличное! Миф. Стивен Кинг об ухудшении качества еды

Оглавление

При чём здесь Стивен Кинг?

Стивен Кинг косвенно говорит об опасности, которая подкралась к нам незаметно вместе с развитием промышленности. Точнее – пищевой индустрии. Изменилась и меняется в худшую сторону не только наша еда, но и наши предпочтения.

Кто читал его замечательную книгу Кинга «11.22.63» или смотрел сериал с Джеймсом Франко в главной роли? Прочтите или посмотрите обязательно, получите удовольствие: этот роман считается лучшей книгой Стивена Кинга. Там главный герой попадает из нашего времени в 1958 год чтобы предотвратить убийство президента Кеннеди. Но сейчас нас интересуют не его приключения, а некоторые моменты, которые показывают отличия того времени от настоящего.

В сериале «11.22.63» герой ест пирог

В книге и в фильме эти истории показаны по-разному, хотя, по сути, похожи. Вот фильм.

Видите выражение восторженного изумления на лице Джейка?
Видите выражение восторженного изумления на лице Джейка?

Его главный герой, Джейк Эппинг, попав в 1958 год в самой обычной забегаловке заказал самый обычный пирог.

И съел его до последней крошки.
И съел его до последней крошки.

А потом признался милой девушке у стойки, что вкуснее ничего в жизни не ел.

"Ничего лучшего в жизни не ел!"
"Ничего лучшего в жизни не ел!"

В романе герой пьёт газировку

В книге история интереснее. Джейк попал в прошлое благодаря знакомству с Элом Темплтоном, владельцем «Закусочной Эла», который доверил ему свою тайну. Оказывается, Эл постоянно наведывался в прошлое и покупал там великолепный мясо для фарша. Именно поэтому его «Знаменитый толстобургер Эла» славился на всю округу и ценой, и высочайшим качеством. Причём мясо он покупал за такие гроши, что каждый проданный толстобургер приносил ему фантастическую прибыль.

Так вот, попав в прошлое, Джейк зашёл в забегаловку, но не за пирогом, а попросил газировки. Ему предложили попробовать рутбир, популярный в Северной Америке газированный напиток. И этот рутбир оказался необычайно насыщенным и вкусным. Сначала, когда напиток ещё наливали в кружку, Джейк почувствовал его сильный и резкий запах, а как только сделал первый глоток, чуть не ахнул от удивления и восхищения.

Так ли хорошо было в прошлом?

Киношный Эл, когда объяснял Джейку как вести себя в незнакомом мире, сказал, что в прошлом вообще всё лучше. Но тут он слегка лукавил, в чём Джейк убедился, как только переступил границу, отделяющую настоящее от прошлого. Надо было сделать несколько шагов по тёмной кладовке в закусочной. И ещё не попав в иной мир, Дейк почувствовал неприятный запах, который усилился, как только он пересёк границу.

Этот отвратительный запах, от которого современному человеку защипало бы глаза, был запахом дыма из труб завода, который давно уже был закрыт в настоящем, но вовсю работал в конце 50-х прошлого века. Да, защите окружающей среды тогда уделялось внимания куда меньше, чем сейчас, вернее, не уделялось вовсе. Это сейчас, когда речь идёт о строительстве предприятий, экологические проблемы защиты окружающей природной среды решаются в первую очередь. Решаются, но…

Что же делать в настоящем?

Но как же так получилось, что не только вкус, но и качество продуктов питания серьёзно ухудшилось? Причём не сразу, а постепенно, в течении каких-то пятидесяти-шестидесяти лет, а мы даже не заметили. Правда, кто постарше, вспоминают «кремлёвские сосиски», ароматную клубнику и помидоры с натуральным вкусом, да только это, как говорится, «было давно и неправда».

Как так получилось попробуем разобраться в следующих наших заметках. А сейчас главное – понять, как в такой ситуации жить и нормально питаться, без вреда для себя и тех, о ком заботишься. Мы поняли простую вещь: надо надеяться прежде всего на себя. Как бы это банально не звучало, но это выход, и мы даже создали интернет-магазин HALEFOODS.RU с продуктами, которые считаем полезными. Тут, конечно, много неясного, но давайте разбираться вместе. Кое-какой опыт нами накоплен, будем делиться и обсуждать.

Читайте также: