Буквально до недавнего времени в США действовала политика "мокрые ноги, сухие ноги" по отношению к кубинцам. Заключалась она в том, что кубинцы, которые смогли доплыть до побережья США и ступить на берег (сухие ноги) получали возможность легализоваться в США и остаться там жить. Те же, кто были пойманы в воде (мокрые ноги) депортировались обратно на Кубу. Эта политика стала результатом переговоров между враждующими Кубой и США в девяностые годы. До этого, начиная с шестидесятых годов, любой кубинец, попавший в США (даже обнаруженный миграционной службой в территориальных водах) автоматически получал возможность там остаться. Такая капиталистическая ответочка "процветающему коммунизму".
Что если оставить политику в стороне и подумать о том, на что толкали людей эти законы? Развалившийся Советский Союз, то есть утрата основной части финансовой поддержки для Кубы, усталость от диктатуры, бедность... А в США тебя ждут с распростертыми руками - только рискни своей жизнью, попробуй доплыть и грин-карта твоя. Правда, жизнь у тебя только одна, и нелегальный побег на лодках в ночи - это совсем не карибский круиз. Сколько людей не доплыли до американской мечты, отдав свои жизни океану, сколькие расстались навсегда со своими детьми и родными, чтобы не подвергать их смертельной опасности...
Вот так выглядело на практике применение "законов, политики и переговоров".
В 2017 году кубинцы были уравнены в правах с любыми другими иммигрантами. Помогло ли им это, улучшилась ли ситуация, как вы думаете?
На фото немного разваливающейся на глазах Гаваны, грустный туризм. Сняли комнату в частном доме: то ли уже разрешили тогда сдавать комнаты иностранцам, то ли нелегально...
Сигары, конечно, тоже покупаем с рук, всё из под полы. Поэтому на фото - интерьер зажиточного кубинского дома.
Очень сочувствую кубинцам, сколько их в эмиграции в США, по всей Латинской Америке, да и в России. Надеюсь, их родину ждут перемены к лучшему как можно скорее! ¡Que viva Cuba!