Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В первый же вечер летнего отпуска (с 4-го на 5-й курс ТВВАИУ) "снял" начальника курса в ресторане "Центральный". Набор полный: гражданское платье, запах алкоголя, посещение питейного заведения. Было "рекомендовано" утром явиться в казарму. А ведь отпуск даже начаться не успел! Прихожу. Спрашивает: "Видишь все эти казарменные тумбочки и табуретки? Они портят мне настроение своим неприглядным видом. Я хотел бы их видеть в нежном сером цвете." Я спрашиваю: "У кого получить краску?" Говорит: "На водку деньги нашёл, на краску найдёшь."
Неделю я утром приходил как на работу из дома, сдавал отпускной, красил до 16-ти часов, брал отпускной и уходил домой. До следующего утра. А начальник курса ещё и прикалывался, обращаясь к тем, кто остался в казарме: " Товарищи курсанты, обратите внимание на пример подлинно коммунистического отношения к труду: безвозмездный, приносящий полное удовлетворение." Это был 1985-й год. Если бы история получила официальный ход, это было бы 100% отчисление.
**
Утром перед физзарядкой бег 1 км. в строю. В субботу 6 км. марш-бросок (из них 3 км в противогазе), в воскресенье кросс 3 км. Это летом. Зимой: суббота 3 км. кросс, в воскресение 10 км. лыжный кросс. На выпуске почти у всех нормативы не менее 1 разряда по лёгкой атлетике и все одной комплекции.
**
После выпуска из Нахимовского училища получил распределение в ВВМУРЭ им. А.С. Попова. Случился парадокс. Сначала была мандатная комиссия, после которой все из 41 человека попали в соответствии со своими желаниями на те факультеты, куда хотели. Начался КМБ и тут вспомнили, что профотбора не было. Провели формально, для галочки.
**
Вечно голодными были до 3-го курса, поэтому заступали в наряд на камбуз как на праздник. А ушивали/подгоняли форму все уважающие себя курсанты. Меня всегда удивляло, почему курсанты сухопутных училищ и офицеры шьют фуражки аэродромного типа с огромной тульей.
**
Как забыть эти самые прекрасные годы жизни! Повторить бы! Преподаватели были из новосибирских вузов, все умницы, всем им кланяюсь за знания и человечность по отношению к курсантам. Часто их лекции превращались в уроки жизни, какие это были прекрасные люди! Годы учёбы в училище считаю самыми интересными и счастливыми в своей жизни. Дружба курсантская, товарищество и взаимопомощь - это навсегда. Так, я думаю, было у всех, кто учился в военных вузах.
**
Самым страшным было - остаться летом на "пылинке" или зимой на "снежинке". Особенно после внесения изменений в порядок пересдачи экзаменов, несданных во время сессии. Тульское ВАИУ, 1986-1991.
**
У нас в роте командир взвода был ст. Л-нт Ников. Суточный наряд плакал - нужно было победить его в силовых упражнениях, иначе не отпускал. Штанга, гири, перекладина, отжимания разного рода. Короче, вчетвером ничего поделать не могли - он всегда нас побеждал, качок! Но бегал он слабовато - мы от него легко отрывались на полевых выходах. Но командир был от души! Спасибо ему за науку, что учил терпеть, не сдаваться!
**
Новосибирское ВОКУ. Зимой п/ш. Шапки никто не ушивал. Уши опускали, так как холодно. Первые два курса в кирзовых сапогах. Парадно-выходная форма висела в каптёрке. Не помню, чтобы её одевали. После прихода нового начальника училища в 1999 году все переоделись в п/ш и шинели. Также много народа перевелось из расформированного Омского ВОКУ. У них была своя форма и манера ношения.
Читайте также: Как служили советские офицеры в забытых богом воинских частях?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.