Единственная незамерзайка, в которой ты будешь уверен, это незамерзайка, сделанная собственными руками. Другой вопрос - стоит ли овчинка выделки? Но это вы уж сами решайте. Я вижу как минимум две причины заморочиться с незамерзайкой Hand Made, но об этом в конце. А в начале рецепт.
Рецепт незамерзайки - не секрет, он написан на этикетке любой магазинной незамерзайки, и у всех одинаковый: вода, спирт, ПАВ, краситель, ароматизатор.
Воду, конечно, лучше взять дистиллированную [5-литровая баклажка стоит 65 рублей].
Спирт можно взять изопропиловый, метиловый или этиловый. Первый используется в легальных незамерзайка. Второй официально запрещен для изготовления незамерзаек, но вообще говоря он подходит лучше других для этого дела [почему - я писал отдельно в статье, ссылка будет в конце], третий дороже остальных из-за акцизов. С первым, даже если найдете, связываться не рекомендую, у него слишком высокая вязкость на морозе и он просто не сможет пробиться через форсунки на крепкую стужу.
Я бы взял метанол, его не так-то просто купить в рознице, но можно - 25 рублей за килограмм. К тому же его нужно меньше, чтобы получить самую морозостойкую незамерзайку.
ПАВ - это любое моющее средство. Например, средство для мытья посуды. Есть у каждого, надо всего чайную ложку, так что считай бесплатно, в качестве красителя можно использовать обычную синьку для белья или таблетку для унитаза, ароматизатор - всё, что угодно, например, одеколон.
Но проще всего будет приготовить незамерзайку их этанола. Просто потому, что он доступнее [но дороже]. Его можно купить в аптеке под названием "Антисептический раствор". Правда, цены не радуют. Раньше 5-литровую канистру можно было купить за 900 рублей, а сегодня я не нашел дешевле 1600 рублей.
Если делать незамерзайку, которая не замерзнет при -30°С, то этанола и воды должно быть 1:1. Если делать из изопропила, то пропорция должна быть 2:1 (две части спирта и одну часть воды), а если из метанола, то наоборот 1:2 (одна часть спирта и две части воды).
Всё. Рецепт готов.
Теперь самое интересное. Незамерзайка собственного приготовления обойдется дороже покупной. Странно? Нет. Производитель покупает спирт и тару оптом, так получается гораздо дешевле.
Второй вопрос - зачем вообще самому делать незамерзайку, если в магазинах есть на любой вкус составы с разной температурой кристаллизации? Тут всё просто. Во-первых, если покупать на обочине, то в абсолютном большинстве случаев температура замерзания, заявленная на упаковке, не будет соответствовать действительности.
Во-вторых, фирменная незамерзайка при крепких морозах хоть и не замерзает, но сильно теряет текучесть. В-третьих, порой бывают такие морозы, что магазинных незамерзаек просто мало. В-четвертых, в теории может оказаться так, что купить незамерзайку негде, зато все остальные ингредиенты есть (например, вы в Антарктиде. Хотя там нет грязи, так что незамерзайка не понадобится).
P.S. Если соберетесь делать незамерзайку из этанола (медицинского спирта или водки), учтите, что вонь в салоне будет такая, что никакой одеколон не перешибет её, а от паров можно опьянеть и алкотестер покажет не в вашу пользу. Изопропил тоже воняет, а вот метанол без запаха.
P.P.S. Если нужна незамерзайка покрепче, например, -50°С, то смотрите концентрации в таблице выше.
Мой секретный канал в Телеграм.
Ещё интересно: Незамерзайка с обочины лучше и дешевле, чем из магазина. Об этом даже "За рулём" говорит ни один год
4 минуса автозапуска, о которых мало кто задумывается и говорит
Плюсы и минусы активного сабвуфера на собственном опыте